Исток Волги

Волга. Мы наконец добрались до нее — до самого ее истока.

Волга. Название-символ. Главная улица России. Опорный столб и великий водоносный сосуд России. В каком-то смысле имя Волга — синоним имени Россия.

Эта река протекает через множество земель и времен. И названий у нее много. Татарское Идель, чувашское Атал, казахское Едил, калмыцкое Иджил восходят к средневековому хазарскому названию Итиль. Еще более древнее имя сохранилось в языке мордвы-эрзя — Рав. Почти так же — Ра — именуют великую реку античные историки и географы. В марийском языке существует имя Юл. Русское название иногда производят от праславянского корня, сохранившегося в слове «волглый» — влага. Но, возможна имя Волга было заимствовано славянами из какого-то угро-финского языка.

Волга — крупнейшая река Европы. И крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в Мировой океан.

Но когда стоишь у ее истока — в это трудно поверить.

А берет она начало на Валдайской возвышенности, в Осташковском районе Тверской области, на высоте 229 метров над уровнем моря.

От пристани Свапуща, от берега Березовского плеса озера Селигер дорога бежит по косогору вверх. Несколько часов надо идти темным, горделиво-красивым лесом. Наверно, это тот самый «Оковьский лес», который упоминает Нестор. И вот перед нами деревня Волго-Верховье. Близ ее околицы — болотце. По краю болотца — несколько родников, соединенных в крохотное озерцо. Часовенка, воротца и мостки. Вид скромный и таинственный, как будто из сказки про сестрицу Аленушку.

Из озерца вытекает ручей в метр шириной. Его можно перешагнуть даже после сильных дождей. А в сухую, жаркую погоду он усыхает до тонкой ниточки. Вот это и есть исток Волги. Отсюда до устья — 3690 километров.

Родник, над которым стоит часовня, как и многие другие родники России, издревле считался святым. К нему, как к источнику живой воды, приходили за исцелением, за жизненной силой, за счастьем. Приходили в языческие времена и во времена Святой Руси. По указу царя Алексея Михайловича, в ознаменование святости места сего, невдалеке от источников был основан монастырь. Просуществовал он, правда, недолго: сгорел. Через полтора столетия, в конце XIX века, возобновлен — и вновь недолго прожил: революция. Пятиглавая красно-кирпичная церковь на холме над истоком Волги пережила советское время и сейчас оглашает окрестности колокольным благовестом.

Потихоньку расширяясь, речушка бежит к ближайшему озеру, выбегает из него заметно пополневшей, спешит к следующему... Озера Стерж, Вселуг, Пено... Озера эти, леса над ними, луга по их берегам приветливы и живописны. Рождающаяся Волга спокойна и безмятежна.

А впереди, вниз по ее течению, будет все: леса и степи, большие и малые города, набеги и геройские походы, войны, революции, победы и трагедии, тысячелетия истории, судьбы десятков народов и миллионов людей...

Волга — дорога в историю.