Утес Стеньки Разина

Южнее Саратова Волга течет среди бесконечных степей. Берега ее безлесны, их серовато-зеленый сухой цвет однообразен и неуютен. На восток далеко простирается гладь Волгоградского водохранилища. Над ровно-обрывистой линией западного берега кое-где возвышаются дозорные холмы-утесы.

Один такой утес, расположенный на стыке Саратовской и Волгоградской областей, невдалеке от села Белогорское, называют утесом Стеньки Разина. Якобы с него удалой атаман озирал волжские дали, здесь замышлял свои лихие походы. Впрочем, с его именем народная молва связывает еще с десяток вершин, возвышающихся над берегами Волги.

Разина считали колдуном, говорили, что он понимает язык птиц и зверей, что он заговорен от пули и сабли. Утес у села Белогорское, безусловно, место непростое. Он и с воды смотрится как-то по-особому: таинственно и властно. Обрыв, обнажающий белые пласты меловых отложений, напоминает оскаленную пасть дракона. Уже три столетия живут легенды о заговоренных кладах в его глубинах, о звучащих на его вершине голосах...

Посредине утеса пролегает глубокий овраг, называемый Невольничьим. В нем якобы Стенька прятал пленников, за которых надеялся получить выкуп. С южной стороны к утесу примыкает еще одна возвышенность — Дурман-гора, возносящаяся почти на 200 метров над Волгой. Утверждают, что если находиться на ней долго, то обязательно впадешь в одурманенное состояние. Что люди теряют сознание и память, а у иных начинаются видения...

Так это или не так, но археологические исследования показали, что на утесе были поселения еще в скифо-сарматскую эпоху. Обнаружены здесь и материалы времен Большой Орды. Особенно интересно, что на вершине удалось найти следы воинского поселения и множество монет времен царя Алексея Михайловича. Вполне возможно, что здесь действительно какое-то время располагался укрепленный лагерь разгульного разинского войска. А разбросанные без счету монеты — свидетельство его удачных набегов.

В 1667-1668 годах Разин совершил свой знаменитый разбойный рейд вдоль берегов Каспийского моря, в Дагестан и Персию. Помимо прочей несметной добычи, им была захвачена в плен дочь начальника персидского флота Менеды-хана. Песня о Стеньке Разине и «персидской княжне» стала в начале XX века основой сюжета одного из первых российских кинофильмов — «Стенька Разин и княжна». Утверждают, что атаман бросил несчастную красавицу в воду именно с этого утеса. Принес жертву Волге...

Колдун, грабитель и убийца Степан Тимофеевич Разин ухитрялся быть набожным православным. Во всяком случае, стремился создать о себе такое представление. Его «прелестные грамоты», разосланные перед последним походом на Москву в 1670 году, наполнены призывами к казакам, стрельцам и крестьянам «порадеть за дом Пресвятые Богородицы, и за великого государя, и за батюшку за Степана Тимофеевича, и за всю православную християнскую веру». Засим, правда, следовали угрозы в разбойничье-казачьем духе: «А будет вы к нам не пойдете... и вам быть от великого войска в казни, и женам вашим и детем быть порубленным, и домы ваши будут разорены, и животы ваши и статки взяты будут на войска».

Поход этот принес неисчислимые беды всему Поволжью и закончился пленением и казнью атамана. На свой утес он больше не вернулся.