Дельта Волги

Есть такая страна среди тридевятых царств России — дельта Волги. Особенная, неповторимая, ни на что не похожая. Мир воды, зеленых зарослей, бесчисленных птиц. Область, лежащая на 20-28 метров ниже уровня океана.

Волга — самая мощная река Европы, соответственно, и ее дельта — самая обширная и разветвленная речная дельта в Европе. Правда, ее площадь непостоянна. Уровень Каспийского моря меняется с загадочной периодичностью. За последние 2500 лет размах этих колебаний составил 25 метров. Даже в XX веке воды Каспия заметно отступали, на десятки километров обнажая дно, а потом вновь поднимались, затопляя сушу. По этой земле, которая периодически становится дном морским, Волга пробивается к морю десятками крупных и сотнями мелких русел. Рукава, протоки, заводи, ерики, пресноводные лагуны-култуки, озера... Русел насчитывают более пятисот. Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба, Кигач... Среди них есть огромные, как Ахтуба, длина которой — 537 километров, есть и совсем маленькие, тихие, уютные, как пруды в старинном парке. Вся необозримая масса воды, которую Волга собирает с одной трети Европейской России, вливается в Каспийское море девятьюстами устьями.

Низенькие берега покрыты тальником, чуть повыше зеленеют густые рощи. Прибрежные воды в малых протоках, култуках и озерах заросли водной травой. Камыши, осоки, тростник, рогоз, аир. На самых спокойных водах — плотный покров из кувшинок, нимфейника, кубышек. Можно отыскать целые заводи, покрытые коврами лотоса.

В этом бескрайнем мире водных зарослей находят пристанище миллионы птиц. На открытых местах царствуют лебеди; подальше от глаз человеческих и поближе к камышовым зарослям обитают серые гуси, кряквы, чирки, нырки, серые утки; близ берегов охотятся на мелкую рыбешку аисты, цапли, бакланы. Есть и вовсе экзотические рыболовы: пеликаны, фламинго. На суше поют, свистят и чирикают мелкие птицы; за ними наблюдают охотники: соколы-балобаны, стрепеты, иногда и степной лунь неслышно появится...

О рыбных богатствах — что и говорить. Несмотря на все свои усилия, человек до сих пор не уничтожил их до конца. Волжский судак, щука, сом, налим водятся до сих пор в изобилии. Осетр, стерлядь, севрюга, белуга — аристократы этих мест — находятся под угрозой уничтожения, но все же украшают пока еще воды низовий Волги.

Удивительное зрелище являет собой дельта Волги с самолета. От одного ствола разбегаются ветви, поблескивая на солнце светлой, точно стальной, корой; потом они разделяются на ветви поменьше, те еще и еще... Это древо расширяется, вплетаясь в серо-бурый покров прикаспийских степей... Расширяется, умножается, уходит в сияющее пространство Каспийского моря.

Символ бесконечности.