Рестораны Неаполя

LA BERSAGLIERA

Borgo Marinari 10-11, Napoli, +39 081764 6016, www.labersa gliera.it, пн, ср-вс 12.30-15.00, 19.30-23.00, закрыто в августе, ужин-€45 морепродукты. Ресторан прямо на берегу, под боком у Кастель- дель-Ово. Меню, соответственно, морское. Публику будто специально подбирают для съемок семейной комедии. Официанты, впрочем, из другого кино: они похожи на персонажей Иоселиани, передвигаются неторопливо и склонны к долгим перекурам, так что времени на ужин следует отвести немало. Зато сожалеть о нем не придется.

CAFFE DEL PROFESSORE

Piazza Trieste е Trento 46, Napoli, +39 08140 30 41, пн-вс 8.00-23.00 кафе. 63 разновидности кофе. Помимо образцового эспрессо здесь варят ореховый кофе (caffe alia nocciola), и всякий, кто его попробует, вспоминает об этом долгие годы.

Рестораны Неаполя_001

LA CHITARRA

Rampe San Giovanni Maggiore Ibis, Napoli, +39 081552 9103, www.osterialachitarra.it, вт-пт 12.30-15.00, 19.00-22.00, c6 19.00-22.00, ужин-€30 неаполитанская кухня. Крохотная, вечно заполненная студентами остерия в университетском квартале (столики на вечер лучше бронировать). Повар Луиджи полжизни проработал мясником, но готовит и мелкую рыбешку, и овощи, и сырные пироги {pizza rustica).

DA CICCIOTTO

Calata Ponticello a Marechiaro 32, Napoli, +39 0815751165, www.trattoriadacicciotto.it, пн-вс 12.30-15.00, 19.30-23.00, ужин-€45-50 рыбный ресторан Старинное заведение на живописной окраине города. Ровно с этой точки художники рисуют виды Неаполитанского залива, и уже семьдесят лет здесь кормят отличными рыбными супами. Кроме них внимания достойны лангусты, лангустины и морские раки, приготовленные в томатном соусе (alia catalana) либо на гриле.

Рестораны Неаполя_002

DA MICHELE

Via Sersale 1-3, Napoli, +39 081553 92 04, www.damichele.net, Metro Materdei, май, декабрь: пн-вс 10.00-23.00; январь- апрель, июнь-ноябрь: пн-сб 10.00-23.00, ужин-€10 пиццерия. В книжке «Есть, молиться, любить» американки Гилберт это место возведено в ранг «лучшей пиццерии мира». В смысле еды американцам, конечно, веры нет — но тут итальянцы с ними полностью согласны. В древнем Da Michele и впрямь делают гениальную пиццу, притом лишь двух видов, «Маргариту» и «Маринару».

INTRA MOENIA

Piazza Vincenzo Bellini 70, Napoli, +39 08129 09 88, www.intramoenia .it, Metro Dante, пн-вс 10.00-02.00 кафе-бар. Литературное кафе на милой площади с полу рассыпавшейся греческой стеной — подходящее место для послеобеденного коктейля. По вечерам бывают концерты и литературные чтения (заведение открыто одноименным издательством).

PALAZZO PETRUCCI

Piazza San Domenico Maggiore 4, Napoli, +39 081 552 40 68, www.palazzopetrucci.it, Metro Dante, пн 19.30-22.30, вт-сб 12.30-14.30, 19.30-22.30, вс 12.30-14.30, ужин -€45-50 авторская кухня. Шеф-повар Лино Скаралло прославился благодаря своему умению обыгрывать итальянскую классику: к примеру, моцареллу из молока буйволицы он складывает в аккуратную пирамидку с креветками, называет «лазаньеттой» и поливает гороховым соусом, а равиоли готовит то с барабулькой (triglia), то с овечьим сыром с перцем (cacio е рере), которые в Риме обычно составляют заправку к пасте. Одна звезда Michelin.

Рестораны Неаполя_003

PIZZAIOLO DEL PRESIDENTE

Via dei Tribunali 120-121, Napoli, +39 0812109 03, www.ilpizzaiolo delpresidente.it, Metro Piazza Ca- vour, пн-сб 12.30-15.00, 19.30-23.00, ужин-€10 пиццерия. К пиццайоло Эрнесто Качалли приезжал учиться изобретатель молекулярной кухни Ферран Адриа. Однако Качалли не стал задирать нос: он до сих пор печет божественную «Маринару» и просит за нее сущие копейки. Несмотря даже на то, что ресторан находится совсем рядом с Дуомо, да и вывеска не врет: президент (Клинтон) здесь действительно однажды поел.

TERRAZZA CALABRITTO

Piazza Vittoria 1, Napoli, +39 081 240 51 88, www.terrazza calabritto.it, вт-вс 12.30-14.30, 19.30-23.00, ужин — €65 рыбный ресторан. Из названия все, в принципе, ясно: будут виды. К видам прилагается паста с разными головоногими (берите с каракатицей или с кальмарами), тунец в специях и сериола (ricciola) в фисташках. По части закусок меню обновляется чуть не каждый день: хозяин и шеф-повар Энцо Полителли любит эксперименты.

Рестораны Неаполя_004