Капри

35 км от Неаполя

Острова Неаполитанского залива служат курортами с античных времен. Самый знаменитый из них, Капри (Isola di Capri),— место жительства сирен, императора Тиберия (он так впечатлился пейзажами, что сделал из скалистой Капреи столицу и не покидал ее 10 лет, до самой смерти, восполняя недостаток развлечений пирами и сбрасыванием врагов с обрыва), а также Бунина, Горького, Ленина и Шаляпина. Идиллию, правда, подпортили орды яхтсменов и туристов попроще; теперь лучше приезжать на Капри ранней весной, когда все цветет, а изумрудная, невероятно прозрачная вода еще не сплошь покрыта лодками. Если доведется оказаться в этих краях летом, избегайте поездок на выходные.

Капри_001

Добираться удобнее всего из Неаполя, от причалов Беверелло (Molo Beverello) и Мерджеллина (Molo Mergellina) у подножия Кастель-Нуово (из курортных Сорренто и Амальфи кораблики ходят реже). Скоростные ракеты (aliscafi, www.alilauro.it, €18 в одну сторону) доплывают до места минут за сорок, так что можно, пустившись в путь с утра, к закату вернуться на материк (такой сценарий оправдан и экономически: отели на острове несусветно дороги). Паромы тащатся дольше, до полутора часов, и стоят дешевле (traghetti, www.caremar.it, €12 в одну сторону). По идее, на них можно переправиться с машиной, однако с апреля по сентябрь арендованные автомобили на остров не допускаются, а в остальные месяцы машино-места на пароме надо бронировать заранее. Проще положиться на общественный транспорт или такси (+39 081 837 05 43, +39 081 837 11 75).

Капри_002

Паромы и катера швартуются в порту Марина-Гранде (Marina Grande). На автобусе или фуникулере из порта попадают в главный каприйский город под названием, опять же, Капри. Здесь важнейшее развлечение — посиделки в кафе на площади Умберто I, которую местные ласково именуют пьяццеттой (La Piazzetta). Поднявшись с нее по лестнице в церковь Санто-Стефано (Santo Stefano) конца XVII века, можно взглянуть на полы, вынесенные с Тибериевой виллы. Остатки этой самой виллы Юпитера (Villa Jovis) рассыпаны по скале над морем примерно в получасе ходьбы от пьяццетты: пойти туда стоит даже не ради развалин, а ради фантастического вида на Амальфитанское побережье.

Еще можно заглянуть в монастырь Сан-Джакомо (Certosa di San Giacomo), выстроенный в XIV веке, а при Наполеоне упраздненный и разоренный. Соседние сады Августа (Giardini di Augusto) поражают очередным видом — на рифы Фаральони (Faraglioni). V каждой из трех скал, знакомых по сотням открыток, есть свое имя: ближе всего к берегу находится Звезда (Stella), связанная с островом тонким перешейком, за ней — Серединная (Faraglione di Mezzo) с небольшой сквозной аркой, а третья — Внешняя (Faraglione di Fuori). Там живут ярко-голубые ящерицы, нигде больше в мире не встречающиеся.

Капри_003

После этого остается спуститься к порту Марина-Пиккола (Marina Piccola), вокруг которого расположены лучшие песчаные пляжи, или двинуться в городок Анакапри (Anacapri). Выглядит он не так впечатляюще, как Капри, зато тут есть церковь Сан-Микеле (San Michele) с многофигурными композициями из майолики на полу, пышная вилла Сан-Микеле (Villa San Michele) с ботаническим садом, принадлежавшая шведскому врачу Акселю Мунте, и канатная дорога (Seggiovia Monte Solaro) к самой высокой точке острова. К тому же неподалеку находится Голубой грот (Grotta Azzurra), главная каприйская приманка. До него можно доплыть на катере из Марины-Гранде или доехать на автобусе из Анакапри, что значительно дешевле; непосредственно к гроту привозят на весельных лодках. Отверстие в скале ведет в пещеру пронзительного лазурного цвета: солнечные лучи проходят сквозь воду, создавая удивительные световые эффекты.

Капри_004