Набережные Неаполя

Представительный замок Кастель-Нуово (Castel Nuovo), возведенный в XIII веке Карлом I Анжуйским, охраняет неаполитанский порт. Между двумя его почерневшими башнями затесалась белокаменная триумфальная арка середины XV века, отмечающая захват города Альфонсом V Арагонским. Внутрь можно забраться ради удовольствия полазать по укреплениям: музей особого внимания не стоит, а от фресок Джотто в капелле Палатина (Cappella Palatina) после всех пожаров и перестроек почти ничего не осталось.

От этого замка приятно дойти вдоль моря до следующего — Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo). Он заменяет собой мол, где хорошо загорать на стенах (благо пускают бесплатно). По легенде, крепость заложил Вергилий, поместив в основание яйцо, которое и держит на себе вес всего здания, — а если вдруг яйцо лопнет, в Неаполе наступит апокалипсис. По документам, однако, замок построили в XII веке. Весь прилегающий берег занят рыбными ресторанами, так что оптимально оказаться здесь в обеденные часы.

От Кастель-дель-Ово на запад, вдоль моря и утыканного скульптурами Городского сада (Villa Comunale), тянется главный неаполитанский променад — набережная Кьяйя (Riviera di Chiaia) с пятизвездочными гостиницами и расфуфыренными парочками. В первую субботу каждого месяца прямо под деревьями сада копошится блошиный рынок.

Набережные Неаполя