20. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

  • Какова сущность полового размножения?
  • Каков биологический смысл мейотического деления клеток?

При половом способе размножения каждое следующее поколение возникает в результате слияния двух специализированных клеток — гамет. Гаметы образуются в специальных органах родительских особей, мужской и женской. Сущность полового размножения заключается в слиянии генетической информации родителей, благодаря чему увеличивается генетическое разнообразие потомства, а следовательно, возрастает его жизнеспособность по сравнению с родительской.

ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ_001

Половые клетки — гаметы — формируются у животных в половых железах: у самцов в семенниках образуются сперматозоиды, а у самок в яичниках — яйцеклетки.

Яйцеклетки неподвижны, обычно достигают крупных размеров и содержат запасы питательных веществ. Диаметр яйцеклетки млекопитающих — около 0,1 мм, а яйцеклетки рыб (икринки) — значительно крупнее, и запас питательных веществ у них больше. Ещё крупнее яйцеклетки птиц, например, яйцеклетка курицы с питательными веществами (желтком) имеет диаметр около 3 см.

Сперматозоиды очень малы и подвижны (рис. 77). У млекопитающих сперматозоид состоит из головки (её длина около 5-10 мкм), шейки и хвостика, основой которого является жгутик (их общая длина примерно 60 мкм). В головке расположено ядро, содержащее гаплоидный набор хромосом. Цитоплазмы в головке очень мало. В шейке находится небольшое число митохондрий, вырабатывающих энергию для движения сперматозоидов, и центриоль, обеспечивающая колебания жгутика, лежащего вдоль оси хвостика.

При половом размножении необходимо, чтобы число хромосом в гаметах было уменьшено в два раза по сравнению с клетками тела, т. е. с 2га до га. Иначе при слиянии ядер половых клеток число хромосом в зиготе увеличивалось бы в каждом поколении в два раза: 4га, 8га, 16га, 32га и т. д. Чтобы сохранить постоянство числа хромосом, будущие половые клетки, которые изначально содержат также 2га хромосом, во время созревания делятся особым способом — мейозом.

Мейоз. Это такой способ деления, при котором из одной диплоидной клетки получается четыре гаплоидные (га). Мейоз представляет собой два следующих друг за другом деления: мейоз I и мейоз II. Каждое из этих делений включает в себя те же фазы, что и митоз (рис. 78). В профазу первого деления (профаза I) гомологичные хромосомы, каждая из которых состоит из двух хроматид, тесно переплетаются друг с другом, т. е. конъюгируют, и в этот момент могут обменяться одинаковыми участками. Этот процесс называют перекрестом или кроссинговером. После конъюгации гомологичные хромосомы разъединяются, и происходит метафаза I, когда гомологичные хромосомы, каждая из которых состоит из двух хроматид, располагаются напротив друг друга в экваториальной плоскости. Затем во время анафазы I к полюсам клетки расходятся гомологичные хромосомы, состоящие из двух хроматид, а не половинки хромосом — хроматиды, как во время митоза. После этого следует короткая телофаза I, и сразу вслед за ней начинается второе деление мейоза, при котором делятся те две клетки, которые образовались при мейозе I. В процессе метафазы II по экваторам этих двух клеток располагается вдвое меньше хромосом, чем в процессе метафазы I. В процессе анафазы II происходит расхождение к полюсам клеток дочерних хроматид, составляющих ранее единую хромосому. В результате мейоза из одной диплоидной клетки (2п) образуется четыре гаплоидные клетки (In).

ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ_002

Таким образом, при мейозе после изначального удвоения хромосом происходит два следующих друг за другом без перерыва деления клетки. Во время первого деления расходятся гомологичные хромосомы, состоящие из двух хроматид, а во время второго деления мейоза расходятся хроматиды и каждая из четырёх клеток получает только п хромосом. Кроме того, в результате перекрёста в профазу I возникают новые случайные комбинации генов.

У мужских особей все четыре гаплоидные клетки, образующиеся в результате мейоза, превращаются в сперматозоиды. Ведь их требуется очень много. При этом ядро будущего сперматозоида уменьшается, появляется жгутик, а митохондрии располагаются вокруг основания жгутика в шейке. Созревание же яйцеклетки идёт иначе: цитоплазма распределяется между клетками, образующимися при мейозе, неравномерно. При этом только одна клетка из четырёх образовавшихся получается полноценной и жизнеспособной, а три остальные дочерние клетки превращаются в так называемые направительные или полярные тельца, играющие определённую роль в момент оплодотворения.

Процессы формирования сперматозоидов и яйцеклеток. Процесс формирования сперматозоидов называют сперматогенезом, протекает он в семенниках. Женские гаметы — яйцеклетки — образуются в результате оогенеза в яичниках. Оба этих процесса проходят в три стадии, или фазы (рис. 79). Первая стадия — стадия размножения, во время которой первичные половые клетки делятся митозом и число будущих гамет увеличивается. У самцов млекопитающих эта стадия длится от полового созревания и до старости, а у самок только в эмбриональном периоде. Вторая стадия — стадия роста: будущие гаметы увеличиваются в размерах, особенно это относится к яйцеклеткам. Третья стадия формирования гамет — стадия созревания. Именно на этой стадии происходит мейоз. В процессе созревания яйцеклетки покрываются оболочками, а у сперматозоидов формируется хвостик, и они становятся подвижными.

В эмбриональном периоде у будущей женщины закладываются миллионы яйцеклеток, однако полной зрелости достигают лишь 300-400.

Оплодотворение. Так называют процесс слияния ядер мужской и женской гамет (рис. 80). В этот момент в ядре образующейся зиготы восстанавливается диплоидный (2п) набор хромосом, и делящаяся митозом зигота даёт начало новому организму.

У водных животных происходит выброс гамет в воду, где и осуществляется оплодотворение, которое называют наружным. Такое оплодотворение наблюдается, например, у моллюсков, рыб, амфибий. У обитателей суши наружного оплодотворения быть не может и сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой в организме самки, у млекопитающих — в её яйцеводах, т.е. у них оплодотворение внутреннее.

ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ_003

Для покрытосеменных растений характерен процесс двойного оплодотворения с образованием триплоидной ткани — эндосперма, необходимой для нормального развития семени.

Запомнить: гаметы; мейоз; кроссинговер; семенники, сперматогенез, яичники, яйцеклетки; оплодотворение наружное и внутреннее.

Выводы

Половое размножение обеспечивает генетическое многообразие, что важно для эволюции. Сперматозоиды формируются в семенниках, яйцеклетки — в яичниках. При созревании гамет число хромосом в них в результате мейоза уменьшается в два раза по сравнению с соматическими клетками.

Думай, делай выводы, действуй

Проверь свои знания

  1. Чем половое размножение отличается от бесполого?
  2. В чём суть кроссинговера?
  3. Как осуществляется сперматогенез?
  4. Каким организмам свойственно наружное оплодотворение?

Выполните задание

Составьте перечень фаз мейоза, проведите сравнительный анализ процессов, проходящих в митозе и мейозе.

ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ_004

Обсуди с товарищами

  1. Чем мейоз отличается от митоза?
  2. В чём биологический смысл полового размножения? Какие преимущества получают особи, размножающиеся таким способом?
  3. Какие преимущества обеспечивает способность организмов к сочетанию нескольких способов размножения?

Выскажи мнение

Какая существует взаимосвязь между типом оплодотворения и числом яйцеклеток, в нём участвующих?

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор