Рестораны Южного Побережья

DA ALCESTE AL BUON GUSTO

Piazzale Sant’Antonio 6, Anzio, +39 06 984 67 44, пн, ср-вс 12.30-14.30. 19.30-22.30, ужин - €65 рыбный ресторан. Считается, что лучшую рыбу в окрестностях Рима ловят в городке Анцио, где по утрам шумит живописнейший рынок (60 км от столицы). А лучшую рыбу в Анцио подают в семейном ресторане «У Альцеста» на берегу моря: мать готовит (особенно ей удается паста — в частности, спагетти с морскими ежами, spaghetti ai ricci di mare), а сыновья бегают по залу с тарелками.

GLI ARCHI

Via Ottaviano 17, Sperlonga, +39 077154 83 00, www.gliarchi .com, пн-вт, чт-вс 12.30-14.30, 19.30-22.30, ужин-€50 рыбный ресторан. Популярное заведение в самом центре Сперлонги. Интерьер невнятный, зато жареная рыба никаких сомнений не вызывает. Заказывайте побольше разных закусок и не соблазняйтесь домашним вином: кампанские белые — надежный выбор.

Рестораны Южного Побережья_001

LA PIAZZETTA DELL’OSTRICARO

Via Appia, 102 km, Terracina, +39 0773 70 24 61, пн 12.30-14.30, ср-вс 12.30-14.30, 19.30-22.30, ужин — €30 морепродукты. Столики с бумажными скатертями почти круглый год стоят под открытым небом, на утесе, аккурат между дорогущим рестораном и лотком, где с утра торгуют свежевыловленными морскими тварями (владелец у всего этого один). Для рыбного заведения в «Пьяццетте» непристойно дешево, да еще и можно сэкономить, заказав комплексный обед за €20. Кормят здесь хрестоматийными блюдами: спагетти с вонголе, мелкой жареной рыбешкой (frittura di paranza), соте из мидий, устрицами, венерками (taratufi) и прочими моллюсками. Запивать гадов приятно террачинским мускатом.

RIFUGIO OLMATA

Via Olmata 88, Terracina, +39 0773 70 08 21, пн-вт, чт-вс 12.30-14.30, 19.30-22.30, закрыто с 20 декабря по 5 января, ужин — €35 итальянская кухня. Владелец траттории в Террачине помешан на грибах: тут готовят и лисички (galletti), и белые (porcini), и цезарские грибы (ovoli), то есть съедобные мухоморы, которые считаются в Италии деликатесом и кладутся в салат сырыми. Весной в меню появляется пахучая дикая спаржа (asparagi selvatici), осенью — цесарка (faraona).

VICOLO DI MBLO

Corso Claudio Appio 11, Fondi, +39 0771 50 23 85, www.mblo.it, пн, ср-вс 12.00-15.00, 20.00-23.00, ужин-€45 итальянская кухня. Желающие попасть из Рима на побережье прибывают на поезде в городок Фонди — на ближайшую к Сперлонге железнодорожную станцию — и наведываются в «Виколо». Меню здесь нет, карты вин тоже нет, но на хозяина, которого зовут Энцо, в этом смысле можно положиться. Его повара мастерски управляются с овощами: по гастрономическим гидам овощи из «Виколо» кочуют уже лет двадцать.

Рестораны Южного Побережья_002