Кастелли-Романи

25 км от Рима до Кастель-Гандольфо

В ясную погоду — например, когда дует северный ветер — становится заметно, что перспективу римских улиц с юга замыкают не облака, а горы. Официально они именуются Альбанскими холмами (Colli Albani), неофициально Римскими замками, Кастелли-Романи (Castelli Romani): склоны действительно усеяны средневековыми городками, с крепостями и без, с виллами и фонтанами, с видами на Рим, виноградниками и чистейшими вулканическими озерами.

На берегу озера Альбано (Lago diAlbano) разместился городок Кастель-Гандольфо (Castel Gandolfo) с летней резиденцией папы римского. Это единственная часть папского государства, лежащая вне ватиканских стен. В сам замок не пускают, но если где-то с середины июля по середину сентября оказаться под его стенами в воскресенье, ближе к полудню, можно угодить в толпу паломников, стремящихся услышать наставления понтифика. В отсутствие папы остается любоваться воротами и башней.

Кастелли-Романи_001

Большая часть римлян, однако, ищет в Кастелли развлечений светского толка. На том же Альбанском озере есть пляж и прокат досок для виндсерфинга. В озере Неми (Lago di Nemi) купаться невозможно — вода слишком холодная, зато по его берегам растет вкуснейшая клубника. Есть ее лучше не со сливками, а на местный манер — с лимонным соком и сахаром; сезон начинается в июне и заканчивается в удачные годы чуть ли не в декабре. В водах Неми археологи много охотились за увеселительными кораблями императора Калигулы; при Муссолини останки судов таки выудили, для чего пришлось спустить из озера всю воду (на прежний уровень она так и не вернулась), но насладиться трофеем не успели: во время войны все сгорело.

В городке Фраскати (Frascati) коронных блюд нет, зато там наливают местное белое, для чего существуют специальные таверны — фраскетты (fraschetta; надежные вывески: Antica Osteria, Cantina Bucciarelli, Antica Dispensa, San Gaetano), и показывают впечатляющую виллу Альдобрандини (Villa Aldohrandini) XVI-XVII веков, с фонтанами и парком. Вилла по сей день принадлежит означенному семейству, поэтому в дом зайти нельзя.

Кастелли-Романи_002

В трех километрах от Фраскати расположена Гроттаферрата (Grottaferrata), куда стоит заехать ради основанного в начале XI века романского монастыря Санта-Мария-ди-Гроттаферрата (Santa Maria di Grottaferrata), также известного как аббатство Сан-Нило (San Nilo). Святой Нил Россанский, уроженец Калабрии и византийский подданный, был аскетом, каллиграфом и автором церковных гимнов; землю под монастырь около Рима он получил в 94-летнем возрасте — и умер вскоре после закладки первого камня. Монастырскую церковь освятили двадцать лет спустя, в 1024 году, а украшали еще много столетий; сохранились мозаики XI—XII веков. Молятся здешние католики, как и при Ниле, по византийскому обряду.

Фраскати — самое легкодоступное место в этих краях: электрички из Рима, с вокзала Термини, до него идут всего лишь полчаса. Есть поезда и до городка Альбано, и до Кастель-Гандольфо, а вот на озеро Неми придется добираться на автомобиле.

Кастелли-Романи_003