Рестораны Венеции

Венецианская кухня в ее традиционном, семейном изводе — скупая и неяркая. Тут едят много риса и мелкой рыбешки (классическая закуска — сардины в луковом маринаде, sarde in saor). Главное простонародное блюдо — ризотто с грудинкой и горошком (risi е bisi); более запоминающаяся вещь — ризотто с чернилами каракатицы (risotto al пего di seppia). Еще венецианцы готовят треску (к примеру, варят вяленую рыбу в молоке и потом превращают в пюре: baccala mantecato) и телячью печень (с луком — fegato alia veneziana). Но это можно пропустить ввиду изобилия свежих морских гадов: самый ходовой рецепт пасты — аллоскольо (alio scoglio), когда креветки, вонголе и мидии вываливаются в тарелку с припущенными помидорами; в меню попадаются кальмары (calamari), осьминоги (polpo) и крабовый суп в панцире (granseola). На аперитив берут «шприц» (spritz), коктейль из просекко, содовой и кампари либо апероля, а в финале ужина принято заказывать пьяный лимонный сгроппино (sgroppino). Сладости надо покупать в тех кондитерских, у которых на вывеске значится «Produzione propria» («сделано на месте»). Ресторан выбрать сложней: венецианцы убеждены, что туристов следует кормить дорого и плохо. Ищите заведения, где едят сами горожане, руководствуясь советами кого-то из них: хоть лавочника, хоть гостиничного портье. Избегайте ресторанов у площади Сан-Марко и моста Риальто (за исключением той его стороны, которая ближе к рыбному рынку). Случайно набрести на выдающееся место реально в Каннареджо и окрестностях Арсенала.

Рестораны Венеции_001

Кроме того, настоящим спасением могут стать бакаро (bacaro), сугубо венецианские заведения, где пьют вино (чаще белое) с мелкими закусками чикети (cicheti). Сориентироваться несложно: у стойки толпа — значит, место хорошее. Пить, и есть, скорее всего, надо будет стоя, зато о потраченных деньгах и времени жалеть не придется.

AI BARBACANI

Castello 5746, calle del Paradiso, +39 04152102 34, www.ristorante aibarbacani.com, Vaporetto Rialto, San Marco, BT-BC 12.00-15.00, 19.00-00.00, ужин-€40 североитальянская кухня. С порога ясно, что ресторан отличный: толстые стены, камин, закопченные балки под потолком, народу пруд пруди. Дорада с лимонным соусом, телячья отбивная и артишоки на гриле определенно хороши, но главное блюдо здесь — ризотто: с тыквой, с шафраном, с каракатицей и (самое впечатляющее) с крабом. Столик на вечер надежней забронировать.

A LA CAMPANA

San Marco 4720, calle dei Fabbri, +39 041528 5170, Vaporetto Rialto, пн-сб 12.00-15.00, 19.00-22.00, закрыто две недели в августе, ужин—€30 венецианская кухня. Достойная доверия траттория между Сан-Марко и Риальто: после работы тут едят окрестные лавочники. Подают ровно то, что и везде: пасту с мидиями и вонголе (alio scoglio), дораду на гриле, горы мидий в белом вине на закуску. Никаких сюрпризов, но не особо дорого и абсолютно честно.

Рестораны Венеции_002

AL BOTTEGON

Dorsoduro 2104, +39 041522 7911, Vaporetto Zattere, пн-сб 08.00-14.30, 15.30-21.30, вс 8.00-14.30 винотека. В самой веселой венецианской винерии негде не только сесть, но и встать: приходится располагаться на улице, на ступеньках моста, и бросать косточки от оливок в канал. Особое удовольствие — попросить вина с собой и отправиться с бутылкой на поиски кампо Санто-Стефано.

ALFONTEGO DEI PESCATORI

Cannaregio 3726, sottoportego del Tagliapietra, +39 041520 05 38, www.alfontego.com, Vaporetto Ca d’Oro, BT-BC 10.00-14.00, 18.00-21.00, закрыто 15-31 января и 15-31 августа, ужин -€50 рыбный ресторан. С утра хозяин ресторана торгует на рыбном рынке у Риальто, так что в качестве продуктов можно не сомневаться. И вдобавок ему хватает фантазии не просто исполнять венецианские хиты, а вкраплять в меню кунштюки вроде тигровых креветок (mazzancolle) с черникой и поливать чернилами каракатицы не пасту, но морского черта (ranapescatrice).

Рестораны Венеции_003

ALLE TESTIERE

Castello 5801, calle del Mondo Novo, +39 041522 72 20, www. osterialletestiere.it, Vaporetto Rialto, вт-сб 12.30-14.30,19.00—22.30, закрыто три недели в конце декабряначале января, две недели в августе, ужин -€60 рыбный ресторан. Прекрасное, но крохотное заведение. Являться сюда, не забронировав столик, бесполезно. Кухня нескучная и даже пряная. Стоит попробовать краба, отваренного в бульоне и залитого обратно в панцирь (granseola).

AL MASCARON

Castello 5225, calle Longa Santa Maria Formosa, +39 041 522 59 95, Vaporetto Rialto, пн-сб 11.00-15.00, 18.30-23.30, закрыто в августе, ужин—€45 венецианская кухня. У входа в «Маскарон», скорее всего, будет очередь, но это нестрашно, потому что обслуживают молниеносно и столики освобождаются быстрее, чем успеваешь устать от разглядывания снующих официантов и торчащих из чужих тарелок створок и клешней. Дождавшись своего часа, понимаешь, что все было не зря: с раками, моллюсками и прочими водными тварями повара разбираются мастерски.

Рестораны Венеции_004

L AN ICE STELLATO

Cannaregio 3272, fondamenta della Sensa, +39 04172 07 44, Vaporetto Guglie, ср-вс 12.00-15.00, 19.00-23.00, закрыто в конце августа и начале сентября, ужин -€40 венецианская кухня. Оживленное место в дальнем конце Каннареджо. Поедая ризотто на берегу канала, можно провести очень жизнеутверждающий вечер. Если свободные столы остались только внутри, ничто не мешает попытать счастья на любой соседней террасе на набережной Ормезини (fondamenta degli Ormesini).

ANTICHE CARAMPANE

San Polo 1911, rio terra delle Carampane, +39 041524 0165, www.antichecarampane.com, Vaporetto San Silvestro, вт-сб 11.00-15.00, 18.00-22.00, закрыто три недели в августе и неделю в январе, ужин—€35 венецианская кухня. Название переводится как «старинные (мягко выражаясь) женщины легкого поведения»: вы в том самом районе (но все в прошлом). Опознать эту тратторию можно по объявлению крупными буквами: «No pizza, по lasagna, по menu turistico». Разговаривают здесь только по-итальянски, кормят тем, что с утра попалось на рынке. Например, запекают солнечника (pesce San Pietro) с артишоками.

Рестораны Венеции_005

BANCOGIRO

San Polo 122, campo San Giacometto, +39 041523 2061, www.osteriabancogiro.it, Vaporetto Rialto, сентябрь-май: вт-сб 12.00-14.30, 19.30-22.30; июнь- август: вт-сб 12.00-22.30 бакаро. Слева — рынок, прямо — Большой канал, справа — мост Риальто. Берите сырную тарелку или набор паштетов и наслаждайтесь моментом. Если все столики заняты, можно зайти в соседнее заведение — Naranzaria.

LA BITTA

Dorsoduro 2753A, calle Lunga San Barnaba, +39 041523 05 31, Vaporetto Ca’Rezzonico, пн-сб 18.30-00.00, закрыто в июле, ужин-€35 итальянская кухня. Крохотная семейная остерия, где (редкость для Венеции) не готовят рыбу. Вместо нее —домашняя колбаса (soppressa de casada), салат из спаржи с яблоками и свежим сыром и кролик с артишоками. Летом пару столов выставляют во двор.

Рестораны Венеции_006

CAFFE DEI FRARI

San Polo 2564, fondamenta dei Frari, +39 04152418 77, Vaporetto San Toma, пн-вс 08.00-21.00, закрыто две недели в августе, кредитные карты не принимаются кафе-бар. Кафе около церкви Фрари с интерьером в духе начала XX века. В потолке есть отверстие, которое ведет на антресоли: там за вином и бутербродами собираются дружеские компании и потягивают коктейли влюбленные.

CAFFE FLORIAN

San Marco 56-59, piazza San Marco, +39 041 520 56 41, www.caffeflorian.com, Vaporetto Vallaresso, май-сентябрь: пн-вс 10.00-00.30; октябрь-апрель: пн-вт, чт-вс 10.00-23.00, закрыто неделю в конце декабря и две недели в январе кафе.

Рестораны Венеции_007

CAFF£ LAVENA

San Marco 133-134, piazza San Marco, +39 041522 4070, www.lavena.it, Vaporetto Vallaresso, март-октябрь: пн-вс 09.30-00.30; ноябрь-февраль: пн-вс 09.30-23.00 кафе-бар. Единственное заведение на площади Сан-Марко, которое удостаивают вниманием сами венецианцы. Днем в «Лавене» можно пить дорогой капучино с видом на Пьяццетту, но это как раз факультативно. Обязательно — прийти на аперитив: за каких-то €2 наливают отменный шприц, а на закуску предлагают горы пирожков, бутербродов, оливок и прочего.

DA FIORE

San Polo 2202, calle del Scaleter, +39 0417213 08, www.dafiore.net, Vaporetto San Stae, вт-сб 12.00-15.00, 19.00-22.00, закрыто две недели в январе и две недели в августе, ужин —€90 венецианская кухня. Заведение с мишленовской звездой. Изящные вариации на тему венецианского меню в Da Fiore непредсказуемы, поскольку зависят от улова. Если попадутся креветки — они будут обжарены и поданы с полентой, если морской черт (rana pescatrice) — его превратят в слоеную запеканку (millefoglie). Даже из сардин здесь умеют придумать что-нибудь удивительное.

Рестораны Венеции_008

DA GIANNI

Dorsoduro 918, fondamenta delle Zattere ai Gesuati, +39 041523 7210, Vaporetto Zattere, пн-вт, чт-вс 12.00-14.30, 19.00-22.00, закрыто в августе и две недели в январе, ужин — €45 венецианская кухня. Самый надежный ресторан на Дзаттере. Находится он прямо на главной набережной Дорсодуро, часть столиков стоит на плавучей террасе под тентом, дует морской бриз — в жаркий день нет ничего лучше. Кухня не портит впечатления от пейзажа, чего не скажешь о большинстве соседних заведений.

DO MORI

San Polo 429, calle de Do Mori, +39 041522 54 01, Vaporetto Rialto, пн-сб 08.30-20.30, закрыто неделю в июле и две недели в августе, кредитные карты не принимаются бакаро. Старый бакаро на территории рынка Риальто, где помимо традиционного рыбно-креветочного набора дают ни на что не похожие артишоки, тушенные в сковороде с чесноком, петрушкой и солью. Выпивать и закусывать можно только стоя, причем в толпе,— но в хорошей рыночной забегаловке иначе и быть не может.

HARRY’S BAR

San Marco 1323, calle Vallaresso, +39 041 528 57 77, www.cipriani .com, Vaporetto Vallaresso, пн-вс 10.30-23.00, ужин-€100 итальянская кухня. Место, где изобрели карпаччо. Дело было, по легенде, в 1950 году, и с тех пор карпаччо в Harrys Ваг хуже не стало. Еще одна легенда: здесь регулярно опохмелялся Хемингуэй. Теперь писателя и на порог бы не пустили: заведение сделалось крайне чопорным.

Рестораны Венеции_009

LOCANDA CIPRIANI

Piazza Santa Fosca 29, isola di Tor¬cello, +39 04173 0150, www.locan-dacipriani.com, Vaporetto Torcello, пн, ср-вс 12.00-15.00, 19.00-21.00, закрыто три недели в январе, ужин—€100 итальянская кухня. Гастрономическая институция на далеком острове Торчелло. К знаменитому отелю Cipriani ресторан отношения не имеет, но готовят здесь отлично (берите рыбу), а вместо аперитива можно взглянуть на мозаики собора Санта-Мария-Ассунта.

МЕТ

Castello 4149, Riva degli Schiavoni, +39 041524 00 34, www.hotelmet ropole.com, Vaporetto San Zaccaria, BT-BC 12.30-14.30, 19.30-23.00, закрыто в конце января, ужин — €130, дегустационное меню - €125 высокая кухня. Единственный на всю Венецию ресторан с двумя мишленовскими звездами. Шеф-повар Коррадо Фазолато учился у Феррана Адриа в El Bulli, но от изменения исходных ингредиентов до неузнаваемости решил отказаться. Он пляшет от венецианских традиций, включая в меню «Каприз из чикети» (Stravaganza di cicbeti), добавляя в пасту с чернилами каракатицы мелких крабов в мягком панцире (moeche) и посыпая молотым кофе все что можно. Для обедов зарезервирован внутренний дворик — там изобретения синьора Фазолато можно попробовать всего за €25.

Рестораны Венеции_010

RIZZARDINI PAOLO

San Polo 1415, campiello dei Meloni, +39 041522 38 35, Vaporetto San Silvestro, пн, ср-вс 07.00-20.30, закрыто в августе, кредитные карты не принимаются кондитерская. Недалеко от рынка Риальто подают все самое местное, самое традиционное: скажем, в карнавал тут пекут чудесные пончики.

VINI DAGIGIO

Cannaregio 3628А, fondamenta San Felice, +39 041528 5140, www.vinidagigio.com, Vaporetto CadOro, ср-вс 12.00-15.00, 19.30-23.00, закрыто три недели в январе, вторую половину августа и в начале сентября, ужин — €50 итальянская кухня. Ресторан с увлекательным и обширным меню в Каннареджо. Традиционные закуски, редкие виды рыбы, дичь. Вина разных стран — бутылками и по бокалам. Столик лучше забронировать заранее.

Рестораны Венеции_011