Рецепты из молока от Крестьянки

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, дорогие хозяйки, а я считаю, что май для нас — месяц строгий. Ни тебе свежих овощей, ни фруктов, а прошлогодние, если еще и сохранились, всякий вкус потеряли. Поэтому я сейчас «налегаю» на молоко и молочные продукты — они в мае особенно вкусные, питательные.

Из молока можно целый обед приготовить. К примеру, на первое — СУП С УШКАМИ. Замешиваю тесто из полутора стаканов муки, яйца, неполного стакана воды соли. Тонко раскатываю, вырезаю рюмкой кружочки, кладу на них фарш и защипываю, как пельмени. Фарш делаю так: полстакана отварного и промытого риса смешиваю с двумя мелко изрубленными крутыми яйцами и ложкой растопленного масла. Ушки поначалу нужно опустить в кипяток, а как всплывут — переложить в кипящее молоко, посолить, сдобрить ложкой-двумя масла, прокипятить и сразу же подавать к столу.

На второе сварим любую КАШУ НА МОЛОКЕ, а на третье – МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ: в трех стаканах молока разведем полстакана сахара и вскипятим, отдельно разведем две столовые ложки крахмала в стакане холодного молока или воды, вольем в кипящее молоко и, помешивая, проварим минут пять на слабом огне. Для аромата, пока молоко не остыло, можно всыпать пол порошка ванилина, если есть, или стереть цедру с одного лимона, апельсина.

Перемешать, разлить по вазочкам или чашкам. А подавать лучше на блюдечках или специальных тарелках. Чтобы кисель можно было вынуть из вазочек, не нарушая формы, дно вазочки на минуту опустите в горячую воду. Молочный кисель можно украсить ягодами из компота, варенья, можно посыпать измельченными орехами и т. д.

А сколько вкусных блюд можно приготовить ИЗ ТВОРОГА!

Для начала сделаем творог: 3—4 литра теплого прокипяченного молока и стакан простокваши выльем в кастрюлю, перемешаем и оставим при комнатной температуре, пока не образуется плотный сгусток. Теперь сгусток порежем на куски, а кастрюлю поставим нагревать на водяную баню, на слабом огне, осторожно перемешивая ложкой верхние слои. Вскоре масса расслоится на сгустки и зеленоватую жидкость — сыворотку.

Сгустки нужно вынуть, откинуть на сито, покрытое марлей, и. сделав из марли мешочек, подвесить или положить под груз, чтобы творог стал посуше. Домашний творог — просто объедение с молоком, со сметаной, а можно приготовить из него десятки вкусных кушаний.

Обычные творожники вы конечно, все готовите прекрасно, а пробовали ТВОРОЖНИКИ С МОРКОВЬЮ? Морковь надо предварительно отварить в как можно меньшем количестве воды с добавлением масла, протереть, смешать с творогом, добавить муку или манную крупу, сырое яйцо, соль, сахар, хорошо перемешать: творожники делать, как обычно.

На 300 г творога — 500 г моркови. 2 столовые ложки сахара, полстакана муки или манки, яйцо. 2 столовые ложки масла, не считая того, на котором будете жарить.

Вместо моркови можно использовать и картофель.

КТО ЧТО ЛЮБИТ?

Любят молочные блюда в Болгарии. Ни в будни, ни в праздники не обойдется стол в любой семье без таких известных (и у нас тоже!) кушаний, как знаменитый ТАРАТОР — очищенные огурцы, нарезанные кубиками, растертый чеснок, растительное масло, соль и мелко порезанный укроп, залитые кислым молоком, взбитым пополам с водой. Можно приготовить таратор и с крутыми яйцами. На 500 г молока — столько же воды. 2 крутых яйца. 3—4 огурца, несколько зубчиков чесноку, соли — по вкусу.

Еще одно вкусное кушанье и, кстати говоря, сейчас для него самое время: ТВОРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ. Листики салата шпината, зелень укропа, петрушки перебираем, моем, очищаем от стебельков, обсушиваем салфеткой, мелко нарезаем. Творог протираем или пропускаем через мясорубку, чтобы не было комков, кладем соль, сахар, перемешиваем с рубленой зеленью, выкладываем на блюдо горкой, в середине сверху делаем углубление, в которое кладем сметану, по краям украшаем листиками салата, зеленью укропа. На 500 г творога — ложка сметаны. 100 г зелени, 2 столовые ложки сахару, чайная ложка соли.

КУЛИНАРНЫЙ АРХИВ

В старой-престарой поваренной книге, доставшейся мне от бабушки, есть старинные рецепты продуктов, о которых вы, дорогие читательницы, часто спрашиваете меня в своих письмах. К примеру, как делать ВАРЕНЕЦ. «Свежее цельное молоко поставить в печь в латочке (гусятнице,— М. И.): как только молоко подернется румяной пенкою, опустить ее ложкой на дно, другую пенку также: чем их будет больше, тем лучше. Тогда остудить, положить ложку свежей густой сметаны хорошенько размешать, поставить в комнату, чтобы скисло, выставить на холод. Едят с сахаром».

СЛАДКОЕЖКАМ расскажу сегодня, как приготовить дома СЫРКОВУЮ МАССУ.

Размягченное сливочное масло выбивать в кастрюльке, пока не побелеет и не станет пышным. Добавить сахар, соль, если есть — ванилин, изюм, хорошо перемешать и, продолжая мешать, класть маленькими порциями протертый отдельно творог со сметаной. Обровнять в специальной посуде, вынести на холод.

На 500 г творога — 3 столовые ложки сметаны, ста¬кан сахара, четверть чайной ложки соли и 100 г сливочного масла.

Рецепты-из-молока-от-Крестьянки-01

Источник-журнал Крестьянка

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор