КРАСНЫЙ СНЕГ С АРБУЗНЫМ ЗАПАХОМ

Прошедшее лето 2015 года удивило не только июльским снегопадом в Воркуте, но и красным снегом в Хакасии. Что это за чудо такое? Неужто кровь? Или иноземные формы жизни, высадившиеся десантом на нашу планету?

Оказывается, в горах и в Заполярье красно-розоватый снег замечали издавна. За цвет и запах арбуза его даже прозвали «арбузным». Некоторые даже пробовали его на вкус. Но тут же выплевывали. И правильно делали, поскольку такой снег не только не вкусен, но и вреден для организма. Правда, поняли это далеко не сразу.

Одна из первых записей про «арбузный снег» встречается у греческого философа Аристотеля. Однако объяснения данному феномену он не нашел. Спустя столетия европейские исследователи стали предполагать, что причиной красноватого цвета были минеральные осадки или химические щелочные реакции от скал.

Однако они ошиблись. Выяснилось это вот при каких обстоятельствах. В 1818 году четыре английских корабля под командованием капитана Джона Росса были отправлены за Северный полярный круге заданием найти Северо-западный путь в Тихий океан, а также нанести на карту линию северного берега Северной Америки.

Однако суровые погодные условия вынудили экспедицию преждевременно завершиться, и судна повернули обратно в Англию. Когда они проплывали северо-западный берег Гренландии, капитан Росс заметил множество кроваво-красных потоков, текущих вниз по снежным склонам. Он отправил несколько членов экипажа взять образцы красного снега с собой в Англию. Естественно, к тому времени, как образцы довезли до Англии, снег давно растаял, остались некие остатки цветной жидкости. Ее и стали анализировать ученые.

Газета The Times писала по этому поводу, что поначалу исследователи предположили, будто причиной красного цвета снега были остатки метеора, упавшего на Землю. Однако известный шотландский ботаник Роберт Браун, принимавший участие в исследовании, высказал предположение, что причиной красного снега был некий вид микроводорослей. Что и удалось подтвердить к концу ХГХ века при помощи усовершенствованного микроскопа.

Далее выяснилось, что красный снег чаще всего можно обнаружить в приполярных областях или же высоко в горах. Издалека его не видно, снежный массив может иметь лишь едва заметный малиновый оттенок. Однако стоит каким-то образом спрессовать снег — пройтись по нему, проехать на машине или на лыжах, как необычный оттенок становится явным,

Ныне ученые выяснили, что виновником столь необычных метаморфоз оказалась одноклеточная водоросль рода хламидомонада — хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis). В отличие от большинства представителей ее же рода этот вид предпочитает жить в холодных и на первый взгляд неблагоприятных условиях. Уже при температуре выше +4° С хламидомонада снежная не может существовать и погибает.

Помимо зеленого пигмента хлорофилла, у хламидомонады имеется и астаксантин — каротиноид красного цвета. Именно он и дает характерную бурую или розовую окраску. В самые суровые морозы водоросль находится в состоянии покоя, однако стоит температуре воздуха незначительно подняться, как хламидомонада снежная начинает размножаться. Подобно тому как летом можно наблюдать цветение воды, в холодное время года в горах или полярных областях можно увидеть, как зацветает снег. Причем меняется не только цвет; но и, как уже говорилось, появляется ощутимый арбузный запах.

Красный пигмент защищает водоросли от радиации и ультрафиолетовых лучей, а также абсорбирует тепло для водорослей.

В отличие от большинства пресноводных зеленых водорослей снежные водоросли произрастают в холодной среде. В течение зимних месяцев водоросли скрыты снегом, покрывающим их. Потом, весной и летом, когда больше света, снег тает и питательные вещества дают толчок к зарождению снежных водорослей. В дополнение красный каротиноидный пигмент снежных водорослей, абсорбируя тепло, заставляет снег таять быстрее, чем обычный снег, вокруг водорослей. Следовательно, процесс развития микроорганизмов ускоряется, являясь причиной цветения снежных водорослей. Потом, когда питательные вещества окружающей среды исчерпываются, снежные водоросли создают толстостенные ячейки, где и засыпают, пока весна и лето не возродят цикл заново.

Хламидомонада снежная — наиболее часто встречающийся представитель Живой природы, который окрашивает снег, но она не единственная в своем роде. Подобными метаморфозами могут заниматься еще свыше 350 видов водорослей. Среди них встречаются те, что могут покрасить снег в желтый, голубой, зеленый, бурый или черный цвет. Скажем, рафидонема снежная (Rhaphidonema nivale) окрашивает снег в зеленый, а анцилонема Норденшельда (Ancylonema Nordenskioeldii)— в коричневый Цвет.

В основном большинство водорослей съедобны. И все же употреблять красный снег не стоит. Дело в том, что в таком снегу довольно большое количество снежных червей, для которых водоросли являются лакомством. Факт, что вы пробуете на зуб круглых червей и снежных блох, вряд ли кому понравится.