Sentstory.ru



Существовала ли город Плутония?

СУЩЕСТВОВАЛА ЛИ Плутония?

Академик Обручев, о котором мы уже упоминали в этой книге, был причастен и еще к одному околонаучному спору, который начался задолго до него и не завершен полностью еще и в наши дни. Вспомните, история о путешествии Орфея в подземное царство за Эвридикой обыграна многократно во многих эпосах мира. Кроме него, в недра Земли забирались многие сказочные герои — от Аладдина до солдата у Андерсена.

Вера в то, что наша планета может и должна иметь в своей утробе еще одну, более комфортную для обитания, нашла отражение даже в любимой книге советской детворы «Незнайка на Луне». А для старшего поколения существует взрослая версия той же гипотезы — приключенческая книга «Плутония», где все тем же Обручевым в 1915 году словами одного из литературных героев, профессора астрономии Труханова, изложена такая концепция.

Северное сияние есть отсвет в атмосфере внутреннего светила, расположенного в центре нашей планеты. Дескать, ядро Земли состоит из горячих газов, оно окружено магмой, а потом уж твердой корой. Однако так было до триасового периода. В триасовый период, а может быть, даже раньше, в конце палеозоя, произошла гигантская катастрофа. На Землю, близ Северного полюса, обрушился метеорит диаметром 250 километров, Он пробил земную кору и остался внутри планеты. Газы вырвались наружу, и подземная полость охладилась. Через отверстие в нее постепенно распространились юрская флора и фауна, которую затем и исследовали герои романа. Асам метеорит, раскалившись за счет ядерных процессов, стал своеобразным внутренним мини-солнцем.

Вкратце фабула романа «Плутония» такова. Перед Первой мировой войной, в начале 1914 года, геофизик и астроном Николай Иннокентьевич Труханов снаряжает экспедицию в полярные регионы. В состав экспедиции приглашены геолог Петр Иванович Каштанов, зоолог Семен Семенович Папочкин, метеоролог Иван Андреевич Боровой, ботаники врач Михаил Игнатьевич Фоменко. Труханов убежден, что на месте последнего «белого пятна» в Арктике находится неисследованный остров — Земля Нансена. И намерен ее отыскать.

Судно «Полярная звезда» отплывает из Петропавловска, забрав каюра Илью Степановича Иголкина, упряжки ездовых собак и нарты. Проходя Берингов пролив, судно также подбирает золотоискателя-авантюриста, горного инженера Якова Макшеева.

Отыскав Землю Нансена, Труханов, которому трудно передвигаться пешим ходом, поскольку он калека, остается на корабле, а остальные члены экспедиции двигаются в глубь острова. Перед стартом Труханов передает Каштанову пакет, который наказывает открыть, если участники экспедиции окажутся в недоумении, как им поступать дальше.

Путешественники переваливают через горный хребет, спускаются по противоположному склону. И в конце концов оказываются в весьма глубокой котловине, по которой бродят мамонты и шерстистые носороги.

Участники экспедиции решают вскрыть конверт и читают письмо Труханова. Он пишет, что его посещали мысли о том, что Земля внутри пустотела, имеет свой животный и растительный мир, освещаемый своим светилом. Доказать или опровергнуть его гипотезу могла лишь специальная экспедиция. По расчетам профессора, на Земле Нансена должен располагаться вход в полость нашей планеты.

Герои понимают, куда попали, называют местное «солнце» Плутоном, в честь римского бога подземного мира, а всю подземную полость — Плутонией. Они решают, что Боровой и Иголкин останутся стеречь собак и снаряжение, а остальные участники экспедиции» взяв с собой одну из собак — Генерала, двинутся дальше по реке, открытой Макшеевым.

По мере спуска вниз по реке животный и растительный мир меняется от плейстоценовой эпохи к более древним временам — к плиоцену, миоцену и т.д. Участники похода в конце концов добираются до места впадения реки в море Ящеров, которое находится в зоне юрского периода. Герои книги обнаруживают в данной зоне, помимо характерных для юрского периода животных — динозавров и птеродактилей, еще и огромных муравьев, которые уносят все их вещи в свой муравейник.

Оказавшись в безвыходной ситуации, участники экспедиции вступают в битву с муравьями, вызволяют свое снаряжение и, унося ноги, отправляются в обратный путь, попутно обнаруживая огромные залежи золота, серебра, меди, железа и т.д.

Герои книги, целые и невредимые, возвращаются на земную поверхность й на «Полярную звезду». На корабле они рассказывают Труханову о своих приключениях и беседуют о загадках Плутонии.

Но тут «Полярную звезду» встречает австро-венгерский крейсер «Фердинанд», экипаж которого сообщает о начавшейся войне. «Полярную звезду» конфисковывают, а путешественников высаживают на Камчатке, разрешив взять с собой только записные книжки и провизию. С превеликими трудностями герои возвращаются в места обетованные и попадают в смутное время. Война, революция, еще одна война... Одни участники экспедиции погибают на фронте, другие умирают. Коллекции, собранные в Плутонии, пропали. Труханов уже не надеется на их возвращение и на склоне жизни решается рассказать о проведенной экспедиции в своей рукописи...

Хотя сам Обручев писал, что воспользовался этой гипотезой лишь для того, чтобы в занимательной форме описать животный и растительный мир доисторических времен, идея пустотелой Земли неожиданно для самого автора потом была еще растиражирована многими. Причем некоторые литераторы припомнили, что еще Леонард Эйлер полагал, будто наша планета является полой, внутри ее находится еще одно солнце, которое сияет над обитаемыми материками. Знаменитый Эдмунд Галлей, королевский астроном и первооткрыватель кометы Галлея, считал, что внутри нашей Земли находятся еще аж три планеты. Причем Эйлер и Галлей были первоклассными математиками, свои теории они строили не на воде и брали не из воздуха: все было подтверждено строгими, как им казалось, расчетами.

Позднее эта гипотеза получила практическое подтверждение, основанное на экспедициях американского контр-адмирала Ричарда Берда, проведенных им с 1926 по 1947 год. Особенно важными оказались его полеты к Северному и Южному полюсам. В феврале 1947 года отважный путешественник передал с борта самолета: «Я бы хотел увидеть землю за Северным полюсом. Эта земля есть центр великого непознанного».

По картам можно предположить, что маршрут контр-адмирала пролегал таким образом, что он должен был пролететь в этом направлении 2750 километров. Некоторые энтузиасты уверены, что адмирал Берд передал по радио, что видит землю, где нет льда и снега, покрытую горами, лесами и зеленой растительностью, где разгуливают странные животные, похожие на мамонтов.

Согласно другим сведениям, экспедиция 1957 года под началом контр-адмирала Берда проникла в недра Земли уже под Южным полюсом. В том же году адмирал скончался, но нашлись свидетели, слышавшие его рассказ о громадной стране, которая могла быть родиной легендарной исчезнувшей цивилизации, описанной во многих, начиная с Древнего Вавилона, источниках. (Не о Гиперборее ли здесь речь? — Лет.)

В подтверждение существования обширных территорий внутри Земли подбирается множество косвенных фактов. Тут и потепление воздуха при приближении к полюсам, и плавающая в воде древесина, и странное поведение компаса, и даже полярное сияние, которое кое-кто расценил как отразившиеся от небосвода огни подземной цивилизации. Подземные города уфологи стали рассматривать как базы НЛО. Именно оттуда стартуют «летающие тарелки» и туда же исчезают, а мы никак не можем их отыскать.

При этом почему-то мало кто обращает внимание на тот факт, что журналы, которые вел во время экспедиций адмирал Берд, не содержат никаких документальных подтверждений о путешествии в глубь Земли. Полет «за полюс» (англ. beyond) не означает «под полюс».

По словам ученого секретаря Института физики Земли Сергея Юнги, присутствие больших полостей под поверхностью не подтверждается динамикой прохождения сейсмических волн. Кроме того, расчеты показывают, что отдельные полости в недрах планеты возможны лишь до глубин 3—5 километров, но дальше они неизбежно с хлопнутся под давлением окружающих горных пород.

Итак, идея полой Земли совершенно безумна. Но... На нашей планете до сих пор есть люди, которые верят в эту гипотезу. Они даже образовали Общество полой планеты. Они уверяют, что если хорошенько обследовать карстовые пещеры, то по подземным ходам можно добраться невесть куда. До дна карстовых пещер никто не добирался.

- И вот лет десять тому назад прошел слух, что некий отважный американец, мистер Даллас Томсон из Калифорнии, начал собирать деньги на сногсшибательную экспедицию. Он, дескать, собирается купить или построить мини-вертолет, на котором и надеется пролететь по подземным лабиринтам.

Самое интересное, что при этом мало кто поинтересовался, все ли у мистера Томсона дома и как вообще у него дела со здоровьем. Напротив, очень многие откликнулись на его призыв о сборе пожертвований, и в короткий срок, говорят, Далласу удалось собрать около 100 тысяч долларов.

А знаете почему? Потому что авантюрист хорошо подготовился к своей акции. Он не стал утверждать, будто это он открыл, что наша планета внутри пустая. Напротив, он ссылался на многочисленных предшественников. Причем вовсе не фантастов типа Жюля Верна. Обошел он и вниманием и книгу академика Обручева, Томсон ссылался на подлинно научных авторитетов — на тех же Эйлера с Галлеем. Кроме того, он упомянул, что в 1906 году Уильям Рид опубликовал книгу «Фантом полюсов», а 14 лет спустя появилось произведение Маршалла Б. Гарднера «Путешествие внутрь Земли, или Действительно ли полюса уже открыты?». Обе эти работы стали теперь библиографической редкостью, но Томсон не поленился разыскать их и внимательно ознакомиться.

Оба исследования, особенно книга Гарднера, опять-таки представляют собой не приключенческие или фантастические книги, а добросовестные описания всех известных авторам работ их предшественников и собственные умозаключения. Так, на протяжении 450 страниц Гарднер доказывает, что полая Земля это скорлупа, толщина которой около 1300 километров, а на ее полюсах имеются отверстия более 2200 километров в диаметре.

В книге также говорится, что многие птицы и животные северных широт мигрируют отнюдь не на юг, а дальше к северу, чтобы найти места потеплей: там они размножаются и выращивают птенцов. Гарднер ссылается также на тот факт, что исследователи, забиравшиеся выше 80-го градуса северной широты, неизменно обнаруживали, что вода там становится все менее холодной, теплое течение идет откуда-то со стороны полюса. А многие исследователи находили на ледниках и айсбергах какую-то загадочную мельчайшую красную пыльцу.

Ссылаясь на записки полярного исследователя Хейнза, Гарднер, в частности, пишет, что на широте 78 градусов ученому удалось собрать целую коллекцию насекомых — бабочку, комара, двух шмелей, трех комаров и десяток мошек. Откуда они взялись в царстве вечных льдов?

Томсон, как и его предшественники, полагает, что насекомые, птицы и другие косвенные признаки показывают, что на полюсах Земли есть своего рода оазисы, где и находятся входы во внутреннюю полость нашей планеты.

Далее Томсон опять-таки стал рассуждать о феномене НЛО. Под землей у них есть базы, да и вообще внутри Земли обитают существа, в том числе и разумные, чьи знания несравненно выше наших. Они- то и являются истинными хозяевами Земли, притом очень древними. А пришельцы здесь — мы, а не они, поскольку мы — лишь одна из «молодых» (и не очень пока разумных) цивилизаций, населяющих Землю. А их сменилось уже несколько. И всякий раз во время глобальных катастроф жизнь на планете сохранялась благодаря мудрости тех, кто живет внутри «шарика»...

Наконец, многие приверженцы, и Томсон в том числе, ссылаются на данные, полученные в начале 70-х годов прошлого века, когда стали известны снимки Северного полюса, сделанные из космоса спутником ESSA-7. Это были обычные метеорологические съемки, и правительство США, а точнее, Служба изучения окружающей среды департамента торговли, показавшая их прессе, даже не подозревала, какой резонанс это может вызвать.

На одной из фотографий полюс, окутанный густой облачностью, выглядит вполне привычно. Зато на другой — никаких облаков, а на месте полюса^., зияет огромная черная дыра!

Летом 1970 года снимки были опубликованы в июньском номере журнала Flying Saucers Review. Рей Палмер, редактор этого журнала, посвященного «летающим тарелкам», писал о полой Земле начиная с 1959 года, А ссылаясь на подлинные фотоснимки полюса, он еще более уверенно заявил, что внутри Земли наверняка существует высокоразвитая цивилизация, путь к которой пролегает через полюса.

В общем, кампания приняла такой размах, что в дело вынуждены были вмешаться специалисты по космическим снимкам. Они указали, что на снимке видна вовсе не черная дыра, а пятно, объяснимое свойствами телевизионной мозаики: во время съемки на протяжении 24 часов из-за полярной ночи область вблизи полюса получилась темной.

Однако Томсон не сдался. Он довел свою кампанию до конца по всем правилам искусства. Твердо пообещав, что отправится в свой полет весной, в крайнем случае летом 2003 года, он накануне этого срока объявил, что собранных денег недостаточно, чтобы провести полномасштабную разведку, И объявил дополнительный сбор средств. После чего перенес начало экспедиции на более поздний срок, о котором, дескать, будет объявлено дополнительно. И с тех пор счел за благо больше не напоминать о себе. Он как под землю провалился. А может, и правда юркнул туда, откуда его никакое правосудие не достанет?..



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное