ПОГОДА — ТОЖЕ ОРУЖИЕ?

...Началось все так. Самоподъемная буровая установка «Разлом-2», находившаяся в северной части Баренцова моря, неподалеку от поселка Варандей Ненецкого национального округа, представляла собой огромное квадратное сооружение длиной и шириной по 130 и высотой 140 метров. Весила эта махина порядка 100 тысяч тонн с лишним, имела осадку более 17 метров и была построена по самым современным технологиям с применением композитных нано материалов.

По расчетам разработчиков, не было на Земле такого шторма, который бы мог ее опрокинуть или хотя бы существенно навредить. До сих пор эти расчеты блестяще оправдывались на практике.

Однако 23 мая в 23 часа 12 минут, как было отмечено в вахтенном журнале, начался дождь. Причем это был не обычный моросящий дождик и не весенний ливень, это был ледяной дождь. При температуре —7 °С он стал одевать надстройки, буровое оборудование и даже одежду буровиков в ледяную броню.

Причем ливень, не прекращавшийся ни на минуту, лил будто не из невесть откуда взявшейся тучи, а как бы из другого измерения. Он быстро нарастил слой льда до критической толщины и соответствующей массы.

Первыми не выдержали емкости с пресной водой, которые представляли собой 500-литровые пластиковые бочки. На третьем часе непрерывного ливня они стали трескаться и разваливаться. Вслед за ними начали зловеще потрескивать и нефтяные баки, куда закачивалась добытая нефть при отсутствии танкера.

Сама же платформа стала все заметнее оседать в воду. И это было страшнее всего, поскольку в данном месте глубина моря была достаточной, чтобы вся платформа могла уйти в воду целиком.

Буровики лихорадочно скалывали лед в течение семи часов и были, уж готовы сдаться, подав сигнал SOS, как вдруг все прекратилось, словно по мановению волшебной палочки. Дождь перестал, выглянуло солнце, и лед начал таять, оставив спустя сутки после себя лишь воспоминания...

На этот эпизод, может быть, не стоило бы обращать особое внимание — мало ли какие капризы погоды случаются в Арктике? — но спустя пять дней, 28 мая, случилось новое ЧП. На сей раз оно произошло на суше, в районе поселка Тикси. Здесь, кроме всего прочего, располагалась метеостанция и геофизическая лаборатория.

И вот точнехонько над ними вроде бы ни с того ни с сего образовалась локальная зона высокого давления, и стало аномально тепло. Май в Тикси — это еще практически зима, а тут стало припекать, ртуть на градуснике стремительно побежала к отметке +20 °С. Начала оттаивать, казалось бы, вечная мерзлота...

И тут наши специалисты поняли, в чем дело. В Баренцево море затесалось некое, вроде бы исследовательское судно Night sun («Ночное солнце»). Неподалеку от него стал барражировать американский самолет В-2, взлетевший с авиабазы на одном из островов, а на Аляске на полную мощность заработала установка HAARP, способная воздействовать на ионосферу.

Однако сотрудники подразделения ВГОР (Войска геофизической обороны) включили свое оборудование и, как это водится в приключенческих романах, задали супостатам перцу.

Такова вкратце фабула фантастического романа Василия Головачева «Война HAARP», где автор в популярной форме рассказывает о возможностях геофизического оружия. И хотя, как это водится в фантастике, Головачев забежал в будущее, преувеличил нынешние возможности воздействия на погоду, многое в его описании весьма похоже на реальность, которая нас ждет в скором времени.

Порукой тому не только упоминание и описание в романе вполне реальных геофизических установок наших дней, но и прогнозы специалистов, весьма далеких от фантастики. Вот вам, так сказать, голые факты.

В 1977 году ООН приняла Конвенцию о запрете «экологических войн» с использованием средств воздействия на окружающую природную среду и ее искусственное стимулирование с целью изменения климата. Между СССР и США был заключен договор о прекращении разработок в этой сфере, но они тем не менее продолжались под видом научных исследований. Так что польза от той конвенции, как дохлому припарки...

В СМИ все чаще стали появляться публикации о странных экспериментах и проектах. В частности, о программе HAARP. Это сокращение при переводе и расшифровке означает программу активного высокочастотного исследования авроральной области атмосферы. Установка, занимающая площадь весьма приличного стадиона, была запущена на Аляске в 1997 году. Хотя тогда официальная версия назначения проекта лишь гласила об исследованиях полярных сияний высокочастотным воздействием и ныне, опять-таки официально, данный проект закрыт, многие эксперты тому не верят.

И указывают, в частности, на то, что летом 2010 года в России произошли события, не поддающиеся ни логическому, ни научному объяснению, — аномальная жара с температурой свыше 40 “С сопровождалась засухой, что привело к многочисленным пожарам. Города и прочие населенные пункты были окутаны смогом.

Официально это было объяснено так: над Восточно-Европейской равниной образовался «блокирующий антициклон», стоявший на одном месте более полутора месяцев. Он, дескать, и вызвал аномальную температуру, закачивая горячий воздух из Азии.

Однако данное объяснение только вызвало еще больше вопросов: ведь антициклон не может столько времени стоять на одном месте, не двигаясь ни на метр! Такого в природе до сих пор не наблюдалось. Метеорологи только разводили руками и говорили, что такая ситуация возможна разве что однажды в 1000 лет и такое уже якобы было при Рюрике. Только тогда никаких метеонаблюдений не велось, а в летописях еще много чего понаписано...

Свое объяснение выдвинул независимый эксперт Николай Левашов на пресс-конференции, состоявшейся 24 июля 2010 года. Какую именно организацию представлял Николай Викторович так и осталось невыясненным, но, наверное, достаточно авторитетную, поскольку его прогноз оправдался, и жара вскоре прекратилась. Эксперт же в своем выступлении позволил себе намекнуть, что для этого уже проведена определенная работа.

Затем появилась его же статья «Антироссийский антициклон» (газета «Президент», август 2010 года), из которых впервые стало известно об использовании климатического оружия против России. Далее выяснилось, что климатическое оружие начали разрабатывать еще во времена СССР, но после распада Союза некоторые ученые уехали в США, где для них были созданы благоприятные условия для продолжения их работы.

Если верить подобным публикациям, то принцип действия климатического оружия таков. На Аляске, в Гренландии и Норвегии созданы наземные станции, создающие мощные высокочастотные излучения в определенных областях ионосферы. Это может привести к тому, что в этом месте уменьшается защитный слой озона и на местность обрушивается мощный поток космического и жесткого солнечного излучения. Над той территорией, где открылось такое «окно», будет выжигаться все живое...

Еще вариант воздействия на погоду возможен вследствие искусственного изменения теплопроводности земной коры, нижележащая магма начинает сильнее ее нагревать. В результате формируется две системы подогрева: одна воздушная, а вторая — снизу от земной поверхности. В результате этого и была создана своеобразная тепловая ловушка для того антициклона, о котором говорилось выше.

Можно, конечно, отмахнуться от таких гипотез как от несостоятельных. Тем не менее известно ли вам, что в 1986 году в городе Обнинске Калужской области было создано НПО «Тайфун» — режимное государственное учреждение, в котором стали вести исследовательские работы в области искусственного изменения погоды и климата. Что можно рассматривать как попытки создания климатического оружия.

«Подобное оружие начали создавать еще в Советском Союзе, — подтвердил ведущий специалист Центра погоды “Фобос” Евгений Тишковец. — Я подполковник запаса, и тогда возглавлял в Генштабе отдел, который занимался непосредственно климатическим оружием. Оно сопоставимо с влиянием ядерного оружия. Российскими войсками оно никогда не использовалось, но оно есть...»

Почему же оно не использовалось? Сложно было просчитать последствия его применения. Теперь эти последствия, говорят, просчитывать научились довольно точно.

Занимаются климатическим оружием и американцы, однако их наработки, как отмечают эксперты, пока не столь успешны, как российские.

«В момент своего появления в 1945 году ядерное оружие вызвало огромный психологический шок у людей и фактически изменило мир, — сказал по этому поводу главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко. — Примерно то же самое сегодня может вызвать демонстрация оружия шестого поколения. Вот, скажем, климатическое орудие. До последнего времени военные специалисты воздерживались от серьезных обсуждений его перспектив. Считалось, что при современном уровне науки его освоение займёт как минимум несколько десятилетий. На поверку же оказалось, что некоторых успехов можно достичь и сегодня, оперируя уже имеющимися знаниями. К примеру, российские разработки в области климатического оружия уже сегодня могут вызывать засуху»...