ЧТО ЗАДУМАЛ ШРЕДЕР-ШТРАНЦ?

Готовились немцы к будущей кампании основательно. Хотя Германия никогда не соседствовала с Россией в Арктике, но с момента зарождения империи она стала интенсивно осваивать арктические пустоши. Правда, об этих экспедициях на сегодняшний день обнаружить очень немного информации.

В 1912 году появился проект германской арктической экспедиций под началом лейтенанта кайзеровского флота Шредер-Штранца, который предусматривал самостоятельное обследование немцами Таймырского полуострова для дальнейшего прохода в Берингов пролив и на Тихий океан. Право свободно распоряжаться собранными сведениями о русских землях и морях немцы оставляли за собой. Экспедиция была задумана довольно широко. Но все, что здесь произошло до марта 1913 года, выглядит крайне странно!

Шредер-Штранц решил для исследования различных районов Северного Ледовитого океана, прилегающих к Таймырскому полуострову, построить специальное судно. А для изучения таймырских недр этой малоизученной области применить санные собачьи упряжки. Основную работу экспедиции предполагались начать в 1913 или 1914 году.

С целью же тренировки личного состава будущей экспедиции в полярных условиях лейтенант Шредер-Штранц отправился летом 1912 года на норвежском парусно-парусно-моторном судне «Герцог Эрнст» к северным берегам Шпицбергена. И остался зимовать, несмотря на то что ни судно, не имевшее соответствующих помещений, ни члены экспедиции не были готовы к полярной зимовке. На что надеялись 10 немцев и 5 норвежских матросов, составлявших коллектив?..

В общем, авантюра кончилась плохо. Многие погибли. Лишь в марте 1913 года на помощь бедствующим прибыла шхуна «Герта» и спасла 6 человек (4 норвежцев и 2 немцев), оставшихся в живых.

Более странной и менее подготовленной экспедиции за весь XX век не было. Неподготовленность экспедиции, конечно, можно отнести к самоуверенности лейтенанта Шредер-Штранца, которая его же и погубила. Либо здесь имелся некий замысел, который до сих пор остается неизвестным.