Sentstory.ru



Хранилище семян на Шпицбергене

ВСЕМИРНЫЙ «КОВЧЕГ» ВО ЛЬДАХ ШПИЦБЕРГЕНА

Согласно Библии, человечество уже однажды пережило Всемирный потоп. И спаслось лишь благодаря Ною, его семейству и построенному ими ковчегу, на котором разместилось множество всякой живности.

И в самом деле, как люди смогут пережить глобальную катастрофу, если таковая вдруг случится? Похоже, такая мысль беспокоит не только фантастов. Имея в виду худший для человечества сценарий, норвежское правительство при мировой поддержке несколько лет тому назад приступило к созданию резервного хранилища семян сельскохозяйственных культур, которые можно при острой необходимости предоставить в распоряжение всего человечества.

В мире уже существует около 1500 банков семян. В США, например, есть хранилище, содержащее 464 тысячи видов семян. Крупные банки созданы в Китае, России, Японии, Индии, Канаде, Германии и Южной Корее. В общей сложности во всех банках хранится примерно 6,5 млн образцов семян.

Кстати, первый банк семян был создан в нашей стране, в Ленинградском Институте растениеводства, на основе образцов видов растений, собранных по всему миру Н.В. Вавиловым. Части этих растений на планете уже просто нет.

Однако существующие банки семян сталкиваются с многими проблемами: слабое финансирование и вследствие этого трудности с поддерживанием условий хранения, недостаточная защищенность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (пожары, войны, землетрясения, наводнения, не говоря уже о ядерной войне или глобальном катаклизме вроде удара астероида или кометы).

Конечно, ни одна страна в мире не в состоянии взять на себя все заботы о всемирном «ковчеге», на котором спасутся «в случае чего» все земные растения. Поэтому государства объединяются, чтобы сообща, решить эту важную задачу. Для этого создана международная организация — Всемирный фонд за разнообразие сельскохозяйственных культур (GCDT), Семенной банк на одном из островов Шпицбергена и был задуман при содействии этой ассоциации.

Хранилище не случайно находится на заполярном архипелаге. Он расположен в отдалении от крупных индустриальных центров мира.

А потому вряд ли будет подвергнут бомбардировке даже при очередной мировой войне, если таковая вдруг случится. Кроме того, и при глобальном потеплении в скованной вечной мерзлотой почве сохранится температура —6 С, что вполне достаточно для консервации семенного банка на столетия.

Из тех семян, что хранятся в разных банках уже сегодня, несколько сотен тысяч видов каждый год используют для исследовательских нужд. Ученые разных стран постоянно изучают и сравнивают такие характеристики растений, как сопротивляемость заболеваниям» способность адаптироваться к разным почвам и климатическим условиям, вкусовые качества, питательные свойства. Из «ковчега» на Шпицбергене разные страны смогут обновлять свой семенной фонд также и в случае каких- либо локальных бедствий. Недавно банк помог Филиппинам, где тайфун погубил хранилище семян, покрыв его полуметровым слоем жидкой грязи.

Торжественное открытие «ковчега» на Шпицбергене состоялось 25 февраля 2008 года. Пока что в этом укрытии находятся семена примерно 250 тысяч видов растений, но банк постоянно пополняется, ведь свободного пространства в оборудованных скальных полостях предостаточно. В подземных камерах найдут приют семена 4 млн. видов, свезенных со всего мира. Зерна будут храниться в стерильных пакетиках при температуре —20 °С. Некоторые из семян можно будет использовать даже через тысячу лет.

В основе этой коллекции — Северный банк генов, учрежденный еще в 1979 году. Тогда семена растений из пяти северных стран были помещены в специальные морозильники, находящиеся в Дании. Теперь же собранные образцы, дополненные новыми семенными экземплярами, переместились на Шпицберген.

Нынешнее хранилище находится вблизи города Лонгиербюена, административного центра Свальбарда (норвежское название архипелага Шпицберген). На высоте 130 метров над уровнем моря оборудованы три пещеры (комнаты размером 10 х 27 метров), что исключает их затопление при возможном таянии арктических льдов. Стены достаточно прочные, чтобы выдержать попадание ядерных боеголовок. С поверхности к ним ведет длинный коридор, который защищен от возможных землетрясений специальным рукавом. Между коридором и собственно хранилищем расположен тамбур с системой шлюзовых дверей, обеспечивающей герметичность.

Хранилище рассчитано на самые серьезные катастрофы, поэтому бункер полностью автоматизирован и может существовать автономно без обслуживающего персонала. Лишь раз в год там будут появляться люди для плановой проверки.

Архипелаг Шпицберген расположен в западной части Северного Ледовитого океана и состоит из пяти больших островов и многих мелких. Так назвал его в 1596 году голландский мореплаватель В. Баренц — издали, с борта корабля, были видны лишь вершины гор, а Шпицберген как раз и означает «Страна острых гор». Норвежское название архипелага Свальбард означает «холодный край».

А еще Шпицберген называют архипелагом сотрудничества. По Парижскому договору 1920 года над ним признан суверенитет Норвегии. Однако все участники договора имеют право свободного доступа на архипелаг для ведения научных исследований, рыбного промысла, разработок полезных ископаемых.

Некоторые исследователи утверждают, что ныне самое время строить подобные хранилища, и не только для семян, поскольку на нашей планете началось очередное великое вымирание видов. По исследованиям ООН за период с 60-х годов XX века и до нашего времени вымерло около 28 % животных и растений. Виновато в этом главным образом человечество. Превращая мир в выжженную пустыню, люди разрушают природные условия обитания многих видов.

Поскольку на нынешнем уровне развития нашей цивилизации остановить процесс разрушения биосферы невозможно, специалисты пошли друг путем - в безопасных местах на Планете создается сеть генетических банков, основной задачей которых является сохранение всего видового разнообразия Земли. Где же находятся так называемые «хранилища Судного дня» и что они собой представляют?

Одно из них ныне строится на Воробьевых горах, в Москве. Это хранилище МГУ будет представлять собой некое исключение из правил, поскольку будет находиться в центре мегаполиса.

Еще одно хранилище в 2012 году построено в Якутии. В основном оно подобно Свальдбарскому глобальному семенному фонду. Главное отличие состоит в том, что в Заполярье хранятся образцы видов растительностей, которые произрастают на территории России.

Якутское крио хранилище также отличается полной автономностью. Склады с семенами получают холод от внешней среды, без участия каких, бы то ни было энергетических систем. Такая система позволяет круглогодично поддерживать температуру на уровне 6—8 градусов мороза, что является оптимальным для сохранения жизнеспособности семян. Сегодня банк семян содержит около 100 тысяч видов растительности. Я В будущем руководство якутского Института Мерзлотоведения Российской академии наук, на территории которого находится хранилище, щ планирует втрое расширить бункер и вложить в него еще около миллиона Ж видов семян- Местонахождение российского хранилища в сердце Сибири вдалеке от морей и гор, на большом расстоянии от тектонических Я разломов, гарантирует сохранение видового разнообразия России от Я полного исчезновения или мутации.

Подобный комплекс создается и в Великобритании. Британский проект постройки глобального семенного фонда предполагает создание подземного высокотехнологичного комплекса на землях Западного Уэссекса. Правда, скептики полагают, что это напрасная трата денег. В случае падения астероида Британские острова может затопить, а в случае мировой войны старая добрая Англия имеет все шансы стать одним из эпицентров апокалипсиса.

Самые осторожные эксперты поговаривают, что, как говорится, на всякий пожарный случай неплохо бы организовать еще одно хранилище — вне Земли, например на Луне. Не исключено, что и в этом проекте когда-нибудь примут непосредственное участие выпускники и сотрудники МГУ имени М. В. Ломоносова. Ведь университет еще только разворачивается...



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное