Sentstory.ru



Полигон на Новой земле

ПОЛИГОН НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Он до сих является одной из самых секретных зон на территории России. Если на Семипалатинский ядерный полигон уже время от времени возят экскурсии журналистов и туристов, то Новая Земля до сих пор — терра инкогнито. Так что скажем спасибо вице-адмиралу Е. А. Шитикову — одному из непосредственных участников описанных ниже событий—за воспоминания, опубликованные в открытой печати. Ниже приведены некоторые выдержки из них.

Первый «пробный» взрыв атомной бомбы, как известно, был произведен 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в США. Это было стационарное устройство, размещенное на башне. Как только американцы смастерили нечто, влезающее в самолет, так две бомбы были взорваны 6 и 9 августа того же года над японскими городами Хиросима и Нагасаки.

Последующие взрывы состоялись 1 и 25 июля 1946 года в районе атолла Бикини для проверки воздействия ядерного оружия на корабли. Классы испытывавшийся при этом кораблей. США (линкоры, авианосцы, крейсера, десантные корабли и ад.)» а также их конструкции существенно отличались от кораблей ВМФ СССР. И хотя американцы пригласили наблюдать за испытаниями 1946 года двух наших физиков и двух журналистов, никаких материалов и пояснений им при этом не дали. Что видали, то, дескать, и ваше...

В связи с этим нашим специалистам требовалось провести собственные испытания кораблей на воздействие подводного атомного взрыва.

Вопрос приобрел еще большую актуальность в связи с разработкой у нас торпед с ядерным и даже термоядерным зарядом. Семипалатинский полигон для этих целей никак не годился. Стали искать место в море или на побережье.

Рассматривали два возможных региона — Север и Дальний Восток. Остановились на северном направлении как более безлюдном. Группа специалистов в составе заместителя начальника управления Е.Н. Барковского, строителя С.И. Зубова, инженера К.К. Азбукина и оператора И.И. Воронина обследовала на тральщике побережье Кольского полуострова.

Но когда об этом доложили главнокомандующему ВМФ Н.Г. Кузнецову, ему данный вариант не понравился. Он сказал, что одним испытанием не обойдемся, а Кольскую землю надо беречь, еще пригодится. И высказал мысль, что флоту нужно иметь свой постоянный полигон для испытаний морского ядерного оружия.

Тогда Барковский предложил осмотреть Новую Землю, где он раньше бывал. Завком согласился. Представили соответствующее предложение в Совет Министров СССР, Вскоре на Север отправилась уже государственная комиссия по выбору места для полигона под руководством командующего Беломорской флотилией контр-адмирала Н.Д. Сергеева, в чью зону ответственности входила и Новая Земля. Кроме него, в комиссию вошли офицеры и ученые разных специальностей. Среди них были, например, директор Института химической физики АН СССР академик Н.Н. Семенов, директор Института прикладной геофизики член-корреспондент АН СССР Е.К. Федоров и другие.

Тут, наверное, стоит пояснить, что Новая Земля — уникальное место на планете. С одной стороны острова европейское Баренцево море с незамерзающими портами, а с другой — круглогодичные льды азиатского Карского моря. Из-за перепада температур и давлений практически постоянно дуют яростные ветры.

Из-за таких погодных условий постоянных жителей на Новой Земле никогда не было много. А самого знаменитого из островитян — «президента Новой Земли», весьма талантливого человека Тыко Вылко (Вылко Илью Константиновича) — высокая комиссия застала в становище Белушья. Илья Константинович (1886—1960) был видным ненецким общественным деятелем, самобытным художником, исследователем Новой Земли, в свое время оказавшим большую помощь экспедициям В.Д. Русанова. По его словам, по всей новоземельской тундре тогда не насчитывалось и сотни жителей (поморов и ненцев).

Именно удаленность острова от крупных населенных пунктов и его малонаселенность имели решающее значение при выборе места для нового полигона. Комиссия вышла на тральщике к Новой Земле, намереваясь осмотреть в первую очередь все, что осталось там от существовавшей в годы Второй мировой войны военно-морской базы, а также губу Черную, удобную своей закрытостью.

Впоследствии адмирал Н.Д. Сергеев вспоминал: «Прибыли на Новую Землю. Здесь нам пришлось передвигаться где на собачьих, где на оленьих упряжках. С помощью председателя Новоземельского поселкового совета И.К. Вылко довольно быстро решили проблему об отселении малочисленного местного населения (около десятка семей) на материк»...

После проведения гидрологических измерений комиссия установила, что губа Черная является в своем роде уникальным местом, поскольку водообмен Между ней и Баренцевым морем был весьма небольшим и выход радиоактивности ожидался крайне незначительным...

Единственным недостатком оказалась относительно малая глубина акватории. В среднем она составляла 35 метров, а в самом глубоком месте — 70 метров. Для подводных взрывов желательно было иметь большую глубину. Однако резонно решили, что уже после первого взрыва глубина должна увеличиться сама собой.

В итоге государственная комиссия рекомендовала базу полигона разместить в становище Белушья, аэродром — в Рогачеве, а в качестве боевого поля использовать губу Черную. Эти предложения были представлены в правительство, и 31 июля 1954 года вышло закрытое постановление Совета Министров СССР о создании полигона на Новой Земле. Для строительства на острове необходимой структуры был . образован «Спецстрой-700».

Начальником строительства на Новой Земле был назначен полковник Е.Н. Барковский. Должность ему досталась тяжелая. Однако Евгений Никифорович имел все данные, чтобы достойно возглавить работы на Новой Земле. В войну была сформирована Новоземельская военно-морская база. Так что определенный опыт у него уже был. Кроме того, Барковский затем работал над проблемой противоатомной защиты военно-морских баз. А еще он отличался глубоким знанием строительного и инженерного дела, кипучей энергией, оперативным смелостью в решении сложных технических и организационных вопросов.

Собственно полигон стал формироваться 17 сентября 1954 года, когда Главным штабом ВМФ была объявлена штатная структура нового соединения. Эта дата и считается днем рождения этого объекта.

В распоряжение Барковского выделили 13 батальонов военных строителей. На Новую Землю пошел поток материалов и строительных конструкций. Пирсов для разгрузки не было. Тут пригодился опыт Евгения Никифоровича по созданию плавучих причалов. Такой причал переправили на буксире в Белушью, пристыковались к уже имевшемуся небольшому деревянному ряжевому основанию, и получилась пристань длиной S0 метров. На нее можно было разгружать судовыми стрелами щитовые конструкции, тракторы, металлоконструкции и т.д. Позднее за конструкцию причала с выдвижными опорами Е.Н. Барковский получил Ленинскую премию.

Вторая трудность, с которой столкнулись строители, — отсутствие лесоматериалов, На Новой Земле лес не растет. На первое время обошлись плавником, попавшего сюда с Северной Двины и Печоры. Такой лес годен для некоторых работ и на дрова. Потом из Архангельска пришли лесовозы с хорошим лесом, и его требовалось быстро выгрузить, чтобы не задерживать суда. Снова выручила смекалка. Теми же привезенными бревнами, сцепив их друг с другом, огородили, словно бонами, часть акватории. В эту гавань и стали сбрасывать бревна с бортов. Потом, уже после ухода лесовоза, бревна подтягивали к берегу, и они шли на лесопилку.

Большинство строений были деревянными, но некоторые — например, корпус для сборки ядерного заряда, командный пункт — необходимо было делать каменными. Бетон для этих строений стали готовить прямо на месте строительства, для чего соорудили свой бетонный заводик с подогревом.

Еще одна тонкость — строительство сооружений в условиях вечной мерзлоты имеет свои особенности. Поэтому строители отыскивали места, где скалы выходили прямо на поверхность. На этих опорах и строили здания. Такая планировка потребовала постройки сети дорог, что в условиях тундры тоже дело совсем непростое.

Генерал-лейтенант Е.Н. Барковский впоследствии вспоминал о том горячем времени: «Все приходилось начинать с нуля, учитывая, что зимой из-за суровых климатических условий строительные работы на Новой Земле практически невозможны».

Интересно, что солдаты-строители попросили в первую очередь построить баню. На Севере баня с парной — всегда праздник. Так было и есть даже после того, как построили плавательный бассейн. Ударными темпами построили и клуб-столовую, где вечерами показывали кино.

Пик строительных работ пришелся на лето 1955 года. Между тем лето на Новой Земле начинается поздно, в июне еще снег лежит. Так что приходилось поторапливаться. В полярный день работали круглые сутки.

К концу августа 1955 года были построены основные сооружения первой очереди полигона. В зоне А (губа Черная) — командный пункт, штаб, столовая, поселок для испытателей, 19 береговых приборных пунктов и стендов, два ретрансляционных пункта автоматики управления, гидротехнические и инженерные сооружения противодесантной обороны.

В зоне Б (губа Белушья) строители сдали в эксплуатацию радиохимическую, физико-техническую, медико-биологическую, кино-фототехническую лаборатории; специальное здание для сборки заряда; служебные, складские, жилые и бытовые помещения.

В зоне В (Рогачево) был введен в строй аэродром с металлической взлетно-посадочной полосой для базирования полка истребительной реактивной авиации, смешанной эскадрильи специального назначения (для киносъемки, забора проб воздуха, слежения за радиоактивным облаком и т.д.), а также эскадрильи транспортной авиации. Во время испытаний на аэродроме базировались еще и вертолеты.

Для гидросамолетов использовали старый гидроспуск в Белушьей губе и построили новый в Черной. Если во Вторую мировую войну гидросамолеты вели разведку, то при атомных испытаниях они выступали в качестве мишеней. Всей авиацией командовал генерал-лейтенант П.Н.Лемешко.

На подготовку объекта к испытаниям было израсходовано 135 млн. рублей.

Так на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане появился советский ядерный полигон. По площади Новая Земля немного больше Объединенных Арабских Эмиратов. Официально полигон занимает больше половины острова. То есть ядерные заряды рвались на территории, приблизительно равной площади Нидерландов. Всего на Новой Земле было инициировано 132 ядерных взрыва. Их общая мощность составила 94 % всех взрывов, произведенных в СССР.

А21 сентября 1955 года на Новой Земле был проведен первый в СССР подводный ядерный взрыв—в бухте Черная на глубине 12 метров. Затем 10 октября 1957 года на полигоне успешно испытана первая советская торпеда с ядерной боеголовкой. Подлодка, откуда была выпущена торпеда, от ударной волны не пострадала.

В сентябре 1957 года произошел неприятный инцидент — осечка, заряд не взорвался. Команда специалистов, которая отправилась к неразорвавшейся бомбе, выяснила, что причиной стал сгоревший предохранитель на передатчике. Через несколько дней после происшествия бомба была успешно взорвана. Позже членов группы ликвидации ЧП наградили орденами Красного Знамени.

30 октября 1961 года на Новой Земле взорвали Царь-бомбу (она же АН602, или «Кузькина мать») — самую мощную из когда-либо созданных людьми. Взрыв термоядерной авиационной бомбы оценивался в 58 мегатонн (примерно в 10 тысяч раз больше, чем у бомбы, разрушившей Хиросиму). «Гриб» поднялся на высоту 65 километров, диаметр «шляпки» — 95 километров, ударная волна взрыва трижды обогнула Землю, звуковая — дошла до острова Диксон в 800 километрах от Новой Земли.

Самолет, с которого была сброшена бомба, к моменту взрыва успел уйти на 250 километров, но ударная волна его догнала, так что катастрофы удалось избежать лишь благодаря мастерству пилотов.

12 сентября 1973 года на полигоне были проведены самые масштабные в СССР подземные испытания. Общая мощность четырех зарядов, синхронно взорванных внутри горы Черная, составила 4,2 мегатонны. В результате 80 млн. кубометров горной породы сошли вниз лавиной и заблокировали вход в долину и два ледниковых ручья — получилось озеро длиной 2 километра.

Подземные ядерные взрывы считаются самыми безопасными — в этом случае воздействие на окружающую среду в сотни тысяч раз меньше, чем при подводных, наземных или воздушных взрывах. На Новой Земле инцидентов с попаданием на земную поверхность радиоактивных газообразных и парообразных продуктов было только два.

Самая крупная авария случилась на полигоне 14 октября 1969 года. Через час после очередного подземного взрыва сквозь разлом в грунте на поверхность вырвалась струя радиоактивного газа и пара. Уровень гамма-излучения подскочил до нескольких сотен рентген в час. В итоге 344 человека пострадали от радиации.

Подводные взрывы на Новой Земле перестали проводить в 1961 году. На следующий год были закончены и воздушные ядерные испытания. Последний подземный взрыв был произведен 24 октября 1990 года. Тем не менее, полигон на Новой Земле продолжает считаться действующим. На полигоне продолжаются эксперименты «для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов».



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное