Sentstory.ru



Особенности промысла в Заполярье

ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫСЛА В ЗАПОЛЯРЬЕ

В стародавние времена практически всю еду на Севере добывали охотой. Мясо, рыба, да еще, пожалуй, грибы и ягоды летом — вот основа рациона коренных жителей Заполярья. А потому нет ничего удивительного, что все местные мужчины, да и некоторые женщины, что называется, охотники от бога. И все как один прирожденные снайперы.

Однако времена меняются. Вот вам сообщения последнего времени. В Мурманской области больше не будут выдавать разрешения на добычу особей дикого северного оленя западной популяции, занесенного в региональную Красную книгу. Об этом сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Охота на млекопитающих этого вида теперь запрещена в нескольких районах Арктики. В частности, браконьерством будет считаться отстрел дикого северного оленя на территории Кольского, Апатитского, Мончегорского, Оленегорского, а также Ковдорского районов.

В ту же Красную книгу занесены и многие виды красной рыбы, а также в некоторых регионах моржи и тюлени, а еще морские котики везде, где они водятся. Туда попали и белые медведи, численность которых в последние годы заметно сократилась.

Что делать и кушать местному населению? Конечно, оленеводов выручают стада одомашненных северных оленей. Но не одной олениной сыт, бывает человек.

А потому бытует и браконьерство. Бьют по весне пролетающих гусей, идет охота на куропаток там, где они еще водятся. Ставят сети и на красную рыбу...

Причем, как говорится, голь на выдумку хитра. Вот вам два рецепта от местных рыбаков, которые вовсе не желали, чтобы их имена были упомянуты в печати.

Например, на Камчатке мне довелось видеть, как вместо рыболовной сети в ход пошла... волейбольная сетка. Два кола и натянутый между ними кусок продранной сетки в протоке — этого оказалось достаточно, чтобы в ячейках запуталось с десяток крупных рыбин, шедших на нерест.

Еще один местный способ добычи рыбы называется «ловля на палец». Суть его заключается в следующем. На указательный палец правой руки привязывается недлинная, от силы метра два, леска, на другом конце которой привязан рыболовный крючок-тройник. А чуть повыше крючка в прозрачном полиэтиленовом пакетике завязано несколько икринок красной рыбы. Если икры нет — на худой конец сойдут в качестве наживки 2—3 красные бусинки подходящих размеров.

Далее технология такая. Когда самка начинает метать икру, вокруг нее крутятся несколько самцов, поливающих икру молокой, а также стайка небольших — чуть больше ладони — юрких гольцов-огальцов. Разновидностей этой породы рыб великое множество, но все они отличаются двумя качествами. Во-первых, на них практически нет чешуи, а потому их, по существу, не надо чистить при приготовлении. Отсюда, кстати, и название — голец.

Во-вторых, эти юркие разбойники занимаются тем, что питаются мальками и молодью рыб других пород. Не брезгают и икрой, выхватывая икринки чуть ли не из-под самой мечущей икру рыбы, несмотря на то, что и самцы и самка их нещадно гоняют. Бандиты действуют по принципу: хватай, не зевай. И мелькают по протоке со скоростью ракеты.

Ловят же их так. Рыбак со снастью на пальце ложится на крутом бережку с таким расчетом, чтобы видеть опускаемый крючок в прозрачной воде, но чтобы его самого из прозрачной воды было не заметно. Разбойники видят нечто красное и тут же налетают. И тут уж кто быстрее! Палец рыбака, который подсекает леску и попутно подцепляет разбойника за что попало — редко за губу, чаще за брюшко или плавники. Или сама рыбка, которая на всей скорости молниеносно распознает обман и тут же удирает.

Азарт в таком соревновании разобрал даже меня, человека вообще- то спокойного и к рыбной ловле относящегося весьма прохладно. Итог же такой «охоты» был таков — за полчаса втроем мы наловили полное 12-литровое ведро рыбы. И уха из нее, на мой вкус, получилась отменная. Приятели мои, правда, поморщились — дескать, бывает тут уха и намного лучше...

Меня же, кроме всего прочего, удовлетворил и тот факт, что мы в какой-то мере помогли воспроизводству красной рыбы, поймав пару десятков разбойников, охотившихся за икрой...

Еще один способ местной охоты я узнал от человека, который в советские времена служил на полигоне Новая Земля. Там тоже запрещена всяческая охота. Об этом, пожалуй, первыми прознали белые медведи. И обнаглели настолько, что стали бродить даже по поселку. Пробовали отпугивать их ракетами из ракетниц, но вскоре придумали иной способ.

На острове развели особую породу местных собак. Вы сенбернара видели? Так вот местные собачки с него будут, но отличаются еще большей стойкостью к морозам и отменными бойцовскими качествами. Такими, что и медведи их стали побаиваться. Со стаей таких собак и ему не справиться.

Поэтому каждый местный обитатель, куда бы он ни отправлялся — к метеобудке, выбросить мусор или еще по какой надобности, — обязательно берет с собой парочку собак-телохранителей. И тогда уж белых медведей можно особо не опасаться — собаки всегда вовремя заметят пришельца.

Но кормить-то эту орду надо? А потому время от времени местные обитатели выходят на запрещенную охоту. На тех самых диких северных оленей, о которых говорилось вначале. Две-три собачки запросто заваливают зазевавшегося оленя и тут же принимаются за трапезу.

Иногда и сами охотники отхватывают взятым с собой острейшим ножом солидный кусок мяса, своему семейству, если такое имеется, себе и друзьям.

Вы спросите: а как же радиация? Ну, за прошедшие со времени последнего испытания десятилетия она заметно присмирела. А кроме того, местные знатоки знают, с каких именно частей туши брать мясо безопасно. Кстати, знают это и собаки. Например, костей они не грызут...

Зачем я вам все это рассказал? Вовсе не для поощрения браконьерства. Просто хотел показать, что во всяком законе есть щель, которой знающие люди непременно воспользуются. Знают это, кстати, и местные власти. А потому в некоторых регионах устанавливают квоты для местных жителей на вылов рыбы, на добычу моржей и т.д.

Что же касается охоты с собаками на диких оленей, то и тут есть своя польза. Как правило, добычей становятся слабые и заболевшие животные.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное