РОЗЫСКИ ИЗОТОПНЫХ РЕАКТОРОВ

Поиски корабельных атомных реакторов и контейнеров в радиоактивными веществами, разбросанных по дну арктических морей, — не единственная головная боль экологов. Немало советских радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) — своеобразных мини-АЭС, имеющих смертельное для человека излучение, — в свое время было разбросано и по арктической тундре.

Всего в СССР было произведено свыше тысячи РИТЭГов. Главным образом их устанавливали в 70-х годах XX века на островах Северного Ледовитого океана и побережье Арктики для электропитания автономных маяков и автоматических метеопостов.

После того как в 90-х годах эти устройства выработали свой ресурс, началась их утилизация. Однако вскоре выяснилось, что некоторые РИТЭГи исчезли. Сейчас неизвестна судьба как минимум двух генераторов, рассказал начальник отдела физической защиты Курчатовского института Александр Григорьев.

Одна установка находилась у берегов Таймыра на острове Лишний в Карском море , а другая пропала с Мыса Кувэквын на Чукотке. По одной из версий, РИТЭГи могли похитить охотники за цветными металлами. Конструкции весят около 700 килограммов каждая, а источником энергии здесь служат стронций-90 и итрий-90, период полураспада которых составляет 300 лет.

РИТЭГи предусматривают защиту от облучения, однако, если взломать оболочку генератора, получение смертельной дозы радиации гарантировано. Причем уже было зафиксировано несколько таких случаев. Между тем искатели металлолома (и приключений на свои головы!) как-то не думают о том, что металлические детали РИТЭГов, изготовленные из стали, свинца, алюминия, также заметно фонят, а потому не годятся для переработки.

Поисками генераторов занимаются специалисты ФГУП «Гидрографическое предприятие» и Росморречфлота. При этом ученые будут использовать магниторазведку, георадары и технологию возбуждения электромагнитного поля. Ожидается, что обойдется эта операция в 43,3 млн. рублей.