Sentstory.ru



И кладовщики и промысловики

И КЛАДОВЩИКИ, И ПРОМЫСЛОВИКИ?..

Подобными тайнами богаты и другие районы Советской Арктики, еще менее обжитые, чем новоземельский архипелаг. Так, в шхерах Минина в годы войны была создана одна из тыловых баз для немецких подлодок. На острове Подкова только после окончания боев в Заполярье были обнаружены пакгаузы с консервированным продовольствием, а также несколько упаковок матросских бушлатов, Комплектов серой униформы подводников и вязаных немецких шапок.

В 1946 году моряки гидрографического судна «Исследователь» обнаружили следы пребывания «волков» Дённица на острове Вардропер. Здесь нацисты соорудили наблюдательный пункт — углубленное укрытие под маскировочной сетью. При осмотре этого поста были обнаружены остатки аккумуляторов и детали мощной радиостанции.

Не забыли нацистские подводники и берег Харитона Лаптева, Так, например, в заливе Волчий (архипелаг Норденшелада), куда часто заходила субмарина U-354, в 1947 году был обнаружен немецкий продовольственный склад консервированных продуктов и растительного масла, а также осветительные ракеты.

На островах Мона сразу же после войны было найдено место отдыха немецких подводников с большим количеством вскрытых банок из-под различных консервов и пустых бутылок от спиртного.

Побывали подводники кригсмарине и в Енисейском заливе. Так, с 5 по 10 сентября 1943 года в бухте Слободской местные жители наблюдали немецкую подводную лодку, которая ежедневно перед наступлением темноты приходила в бухту, а утром уходила в море. Примерно в эти же дни рыбаки на мысе Песчаный видели вблизи берега еще одну 1 фашистскую подлодку. Интересно, что в самый разгар Великой Отечественной войны на территории Германии периодически появлялись в продаже шкуры морских животных, меха песцов и соболей, панты оленей и даже рукодельные поделки северных мастеров из моржовой кости. Как все это могло попадать в руки нацистов?

Оказывается, в норвежских портах базировались не только боевые подлодки Денница, но еще и субмарины специального назначения, которые, проникая в Карское море, приходили в самые удаленные утолки побережья Западной Сибири. Здесь нацисты высаживались на берег и покупали, выменивали или попросту отбирали у местных аборигенов меха и прочие заполярные дары.

Зачастую они расплачивались советскими рублями, которых в Третьем рейхе было предостаточно, так как начиная с первых дней войны содержимое банковских сейфов из захваченных советских городов поступало в распоряжение особого уполномоченного фюрера по вопросам национал-социалистического воспитания рейхсляйтера Альфреда Розенберга.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное