ГРОЗНЫЕ ГОДЫ

Кроме известных всем боевых действий на Кольском полуострове, проводки союзных конвоев в Мурманск и Архангельск во время Великой Отечественной войны, Заполярье, оказывается, было ареной особых, зачастую тайных военных операций еще в начале XX века. Причем некоторые их подробности стали известны лишь недавно. Итак...

Конечно, боевые действия в Заполярье не носили масштабного характера фронтовых взаимодействий конфликтующих сторон, но были не менее ожесточёнными, где были свои герои и их незабываемые подвиги. В Арктике воевали и кайзеровские германские войска в Первую Мировую войну, и немецко-фашистские силы во Вторую мировую войну. Тактика их основывалась на созданиях военных баз желательно тайного скрытого типа, чтобы их не мог обнаружить противник. Их действия носили локальный характер, заключающийся в атаках на инфраструктуру военную и гражданскую, перехват военных конвоев и метеорологическая разведка погоды.

Применялись в военных операциях подводный флот и самолеты, которые могли приземляться в море, промышленность Германии имела возможность реализовывать запросы военного командования по снабжению и обеспечению военной техникой. Помимо всего прочего немцы занимались добычей полезных ископаемых, которые шли на нужды военной промышленности.

Русские войска при самых неблагоприятных для себя условиях не отдавала инициативу противнику, и вопрос ликвидации военных баз был лишь вопросом времени. Говоря откровенно у немецких сил шансов, закрепится в Арктике, практически не было. Все военные годы данная территория была для врага сладким кусочком, но так и не смогли они извлечь полноценных для себя дивидендов, лишь изредка имея локальные успехи, которые нивелировались грамотным руководством Северной группировкой войск Красной Армии.