Sentstory.ru



Базы Кайзеровского флота

БАЗЫ ЕЩЕ КАЙЗЕРОВСКОГО ФЛОТА?

Фашистская под скальная база на Земле Александры — далеко не единственная загадка архипелага. Так, например, на другом острове архипелага Земли Франца-Иосифа, на Нордбруке, также обнаружены вместительные сооружения. Их неоднократно видели в свои бинокли советские ледовые капитаны и штурманы еще в 50—60-х годах XX века. Когда же наконец до этих мест добрались исследователи, то обнаруженный ассортимент умело складированных и отлично сохранившихся там продуктов удивил даже опытных полярников.

На складах обнаружено немало датских и норвежских мясных консервов, несколько сортов американских супов, датское масло, норвежское сухое молоко, немецкие сушеные овощи, датский пеммикан, а в бочках — большое количество соленой рыбы и растительного масла. Среди этих запасов даже удалось найти несколько ящиков коньяка, белого и красного вина. Одним словом, прекрасно организованный склад продовольствия. Вот только для кого предназначались все эти запасы и что еще можно найти на этом острове, если тщательно поискать, пока остается тайной.

Уже упоминавшийся историки А.Ф. Федоров, B.C. Злобин и С. А. Ковалев полагают, что подобные продовольственные и топливные, а также, возможно, оружейные, вещевые и иные склады, умело спрятанные нацистами на различных островах вдоль Севморпути, создавались для немецких рейдеров и подлодок.

Такое размещение подобных баз с военной точки зрения вполне вероятно. Например, Белушья губа находится на Северном побережье пролива Костин Шар, между островом Междушарский и южным островом Новой Земли, к западу от залива Рогачева. Это место является весьма удобным для базирования, так как корабли могут посещать базу и выходить в океан сразу через два пролива: один — между мысом Лилье и северо-западной Оконечностью острова Междушарский, а другой — через пролив Костин Шар.

Такое расположение — с главным и запасным выходами — вероятно, очень нравилось главному командованию кригсмарине. Не случайно подобная же система была предусмотрена порту Киль, где базировались нацистские субмарины, выполнявшие особо тайные операции. Во время Второй мировой войны в районе Новой Земли советские военные довольно часто замечали немецкие субмарины. Например, 27 июля 1942 года подводная лодка U-601 в заливе Моллера расстреляла два гидросамолета ГСТ из авиагруппы полковника И. Мазурука и здесь же сожгла пять домов и склады полярной станции. А несколько часов спустя этаже субмарина атаковала гидросамолет МБР-2 старшего лейтенанта Елькина, который, приводнившись в заливе Рогачева выполнял специальное задание командующего Северного флота. А 19 августа 1942 года к острову Междушарский совершенно открыто шли сразу две немецкие подлодки — U-456 и U-209. Наиболее вероятно; что сюда они направлялись с целью пополнения боезапаса. Но в тот день • им помешали дозорные корабли Новоземельской военно-морской базы, о формировании которой нацисты еще не подозревали. И субмарины ушли из района нежелательной встречи.

Кроме того, возможно, не случайно именно здесь экипаж крейсера «Комет» проводил высадки на берег своих моряков. Якобы они собирали яйца и грибы. На самом деле они, вероятно, инспектировали состояние ранее законсервированных баз.

Эти базы могли сохраниться еще со времен Первой мировой войны. Так один из полярников вспоминал о под скальном гроте в проливе Маточкин Шар. Среди прочего оборудования, обнаруженного там, имелась динамо-машина еще кайзеровских времен. Тем не менее при обследовании, проведенном в 70-х годах, она легко завелась и обеспечила аварийное освещение таинственной базы. При осмотре этой пещеры был обнаружен склад продовольствия, но изготовленного уже в гитлеровской Германии. В одном из ящиков на этом складе были даже найдены специальные «бодрящие» конфеты, для стимуляции нервной деятельности людей.

Кстати, в истории зафиксированы свидетельства, что подводники кайзеровского флота действовали против российских и английских судов в Белом море поблизости от данной базы.

Что же касается Второй мировой войны, то наши полярники лишь за лето 1943 года представили немало свидетельств существования подобных баз в Заполярье.

Так, радисты со станций на мысе Выходной (пролив Маточкин Шар) и в заливе Благополучия в июле—августе 1943 года часто фиксировали работу неизвестной корабельной радиостанции большой мощности. А когда зимовщики станции «Залив Благополучия» имели неосторожность открытым текстом доложить о своих наблюдениях на Диксон, неподалеку от берега всплыла немецкая подлодка и уничтожила метеостанцию артиллерийским огнем.

Потом, уже после окончания Великой Отечественной войны, мурманские моряки обнаружили в прибрежных скалах неподалеку от входа в залив Благополучия заброшенное укрытие на восемь человек. В нем нашли потрепанную серую куртку с металлическими пуговицами и погонами, пустые консервные банки от датских и норвежских консервов, выпущенных в 1942 году, и несколько бутылок из-под спиртного немецкого производства.

Далее 22 августа 1943 года у мыса Крашенинникова немецкая субмарина вышла на связь с неизвестной маломощной радиостанцией.

Получив короткий ответ, субмарина, обогнув оба новоземельских острова, пошла в залив Благополучия.

Через неделю в том же районе вновь с кем-то вышла на связь уже другая немецкая подлодка. Радио разведчики Северного флота отметили что эта же субмарина 13 августа уже выходила на радиосвязь у Белушьей губы, а затем — у новоземельского острова Крестовый, а 26 августа еще; раз засветилась у шхер Минина.

Вообще, самоуверенности и даже наглости, которые проявляли нацистские подводники и летчики на островах и в проливах новоземельского архипелага, удивляться особо не стоит. Ведь в период 1942—1943 годов немецкие армии еще имели преимущество над нашими военными силами на многих фронтах.

Что же касается Заполярья, то вот как бывший командующий Беломорской военной флотилией, тогда еще вице-адмирал Ю. Пантелеев характеризовал этот регион: «Острова Новой Земли протянулись почти на тысячу километров. На суше — полное бездорожье. Сообщение между нашими полярными станциямиосуществлялось только морем или на оленьих упряжках.

При этом на Новой Земле много глубоких, хорошо укрытых бухт, на побережье которых, даже во время войны, так ни разу и не ступила нога североморца. Большая часть домиков промышленников была нанесена на наши карты только по данным опроса охотников и рыбаков. А подробную карту архипелага подготовили и издали лишь через несколько лет после окончания Великой Отечественной воины».

Так что не исключено, что в некоторых бухтах существовали хорошо укрытые базы фашистских подводных лодок. Вполне возможно, что о некоторых из них мы ничего не знаем еще и сегодня!



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное