Sentstory.ru



Шаманы Кольского полуострова

ШАМАНЫ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Перед Второй мировой войной на Кольский полуостров зачастили спец экспедиции. Как уже говорилось, на кораблях, дирижаблях и самолетах они старались как можно тщательнее разведать арктическое побережье.

Некоторые экспедиции продвигались и по суше. Причем часть их была настолько специфической, что о них стоит сказать особо. Членами наших спец экспедиций были чекисты из особого отдела НКВД СССР.

А из Германии приезжали специалисты из нацистской оккультной организации «Аненербе».

Вы спросите, как оккультисты попадали на территорию СССР? Дело в том, что И. В. Сталин дал немецким геологам разрешение на обследовании территории Севера для обнаружения залежей полезных ископаемых. Расчет бы такой: они обнаружат природные кладовые, а мы ими воспользуемся.

Однако такой расчет обернулся явными просчетами. Во-первых, как будет подробно рассказано чуть позднее, немцы искали не столько полезные ископаемые, сколько подходящие места для устройства тайных баз для субмарин и аэродромов. В чем, надо сказать весьма Преуспели.

Во-вторых, специалистов «Аненербе», как и наших чекистов, весьма заинтересовали способности шаманов маленькой народности саами, или лопарей, проживавших на Кольском полуострове; По словам знатока истории саами и организатора их культурного центра Ларисы Авдеевой, другие народы, которые сталкивались с лопарями, не случайно называли их колдунами и старались отовсюду изгнать, выселяя в самым глухие места. Однако даже при самых неблагоприятных условиях сами выживали, потому что ими руководили нойды — колдуны, или шаманы которым весь этот народ беспрекословно подчинялся.

За знаниями нойдов и охотились экспедиции спецотдела НКВД; СССР и нацистской оккультной организации «Аненербе». Они полагали, что шаманы могут зомбировать людей, причем в массовом порядке? На саамском языке это называется «кевве», или «мерячение». Зомбированные люди беспрекословно подчинялись чужой воле.

Вполне понятно, какие могли открыться новые возможности в предал стоящей большой войне, когда подвластные кому-либо нойды массово бы «замерячивади» войска противника. За шаманами началась самая форменная охота. Кое-кто из них попал в плен к экспедициям НКВД и «Аненербе».

Однако попытки и наших энкавэдэшников, и немцев оказались без результатными. Даже под угрозой смерти нойды отказывались мерячить кого-либо, ссылаясь на то, что это не позволяют им сделать духи. Сами нойды пускали в ход свое искусство лишь в случае крайней необходимости. Людей зомбировали, чтобы он смогли выжить в самых бесчеловечных условиях, чтобы подступающий холод во время полярной ночи не поглотил народ.

Старики рассказали, что в те времена, когда еще были живы настоящие нойды, они вводили людей в состояние мерячения через испуг, неожиданно и громко выкрикивая нужное заклинание. При этом человек как бы «столбенел» и превращался в послушного робота. Сегодня, когда без нойдов знания заклинаний канули в Лету, испуг вызывает чаще всего арктический психоз. Однако даже во время психоза человек склонен повторять движения, которые, ему показывают.

Нойды же имели в своем распоряжении своеобразную науку, основанную на технологи испуга. Они знали, в какое время дня или ночи испугать того или иного человека, какое заклинание надо ввести в пугающий окрик, чтобы добиться разных целей при мерячении. Нойды учили родителей пугать своих детей, чтобы они были послушными. Путем зомбирования нойды заставляли работать лентяев, «мирили» врагов, наказывали преступников, превращая их в зомби порой пожизненно. Нойды могли вызвать и агрессивное мерячение, чтобы люди бесстрашно шли в бой...

Но они отказались использовать свои навыки по чужой указке. Многие из них погибли, но спецслужбы так и не получили в свое распоряжение технологию массового зомбирования, А то Вторая мировая война могла бы пойти совсем по другому сценарию...

Однако вернемся от экзотики в суровым будням того времени.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное