Sentstory.ru



Тайны девкиной заводи

ТАЙНЫ ДЕВКИНОЙ ЗАВОДИ

О том, что секреты Третьего рейха еще живут, можно убедиться не только на примерах «медвежьих углов» Арктики, но и в такого обжитого, казалось бы, района Заполярья, как Печенгская губа.

Сохранились воспоминания одного из трех советских солдат, сумевших сбежать с совершенно секретного строительства нацистов на берегах залива Девкина Заводь, которая расположена в средней части Печенгского залива, у поселка Лиинахамари. Он показал, что военнопленные строили подземный завод, штольни которого уходили далеко вглубь.

Тут надо, наверное, сказать, что интерес к этому району как к части Великого княжества Финляндского, входившего в состав России, немецкие и шведские горнопромышленники проявили еще в 1868 году. Именно тогда на берегах Печенгского залива они организовали добычу золота и серебряно-свинцовых руд.

В России в то время мало внимания обращали на рудные богатства Заполярья, в том числе и на природные кладовые в районе Печенгского залива. Здесь было организовано всего два товарищества — русско-финское «Стефанович-Острем» и «Русско-немецкое горнопромышленное общество», которые в основном вели геолого-разведочные работы. Но даже при столь неспешной работе русскими промышленниками в Печенгском районе были найдены перидотиты, с которыми могли быть связаны месторождения хромита, платины и никеля.

Однако известная российская неповоротливость, отсутствие достаточного финансирования довольно быстро поставили крест на серьезном освоении Россией найденных месторождений. К тому же фактически сразу же после революции, в 1920 году, согласно Дерптскому (Юрьевскому) мирному договору, Печенга перешла Финляндии.

За дело взялись уже финские геологи, которые вскоре объявили об открытии богатых месторождений никеля в районе Каула и Каммикиви. Эти находки сразу же привлекли пристальное внимание германской компании «Фридрих Крупп» и канадской компании «Интернейшнел Никел Компании оф Канада» (ИНКО). И в 1934 году финское правительство сдало Печенгу на 49 лет в аренду компании ИНКО.

В 1937 году изъявили желание получить эти места в аренду сроком на 99 лет и германские промышленники. Поначалу они вроде бы собирались обустроить здесь некую траловую станцию. Однако совершенно ясно, что такую станцию при необходимости можно легко превратить в базу подводных лодок и военно-воздушных сил. Поэтому немцы получили отказ.

Однако они все же через подставных лиц в Лиинахамари создали рыболовецкую германо-итальянскую компанию «Джисмонди». И тут что-то где-то не сработало. Возможно, дело дошло даже до вооруженного конфликта, о чем свидетельствует гранитный памятник 32 двум германским военнослужащим, который был установлен на западном берегу реки Паз, неподалеку от поселка Янискоски. Надпись на немецком языке гласит: «Они отдали жизнь за фюрера, XII. 1939—III. 1940».

Впрочем, и это не остановило нацистов. За Лиинахамари они взялись всерьез летом 1942 года, после провала фашистского блицкрига в Советском Заполярье. Командование Лиинахамарской военно-морской базы кригсмарине получило приказ принять, обустроить и обеспечить всем необходимым специальную группу вермахта.

В январе 1943 года здесь появились малоразговорчивые офицеры в общевойсковой форме с оранжевыми Петлицами и кантами на погонах. С первых же дней прибывшим был выделен быстроходный морской катер, на котором гости каждое утро выходили в район Варангер-фьорда. Тот факт, что каждый вечер топливные баки этого катера заполнялись, так сказать, под завязку, а на борт грузились дополнительных канистры, указывал на дальность поездок офицеров этой зондергруппы.

Одновременно с появлением специальной группы в поселок Лиинахамари стали прибывать квалифицированные специалисты горного дела, собранные по всему рейху, а в особый барак ближайшего концлагеря — физически здоровые военнопленные из двух концентрационных лагерей: у поселка Эльвенес (близ Киркенеса) и у горы Порвиташ (юго- восточнее Никеля). Вход в этот барак был запрещен всем, включая и солдат охранных частей.

В июне 1943 года к лиинахамарскому причалу пришвартовалось судно, доставившее из Германии передвижные компрессорные станции и специальное оборудование для горного бурения.

Большую часть привезенного разместили в закрытой зоне, кое-что отправили в сторону мыса Нумеро-Ниеми (на входе в Печенгский залив), а несколько комплектов с помощью вагонеток канатной дороги отправили к прифронтовому хребту Муста-Тунтури. Очень скоро пробивание штолен и казематов в скалах на территории спецстроя стали Вести круглые сутки. Одновременно с этим началась реализация грандиозного плана по обеспечению района Лиинахамари всеми видами защиты.

Так, например, для противодесантной обороны на мысе Крестовым, с которого хорошо просматривался вход в Печенгский залив, в первые же дни строительства у уреза воды была установлена 150-миллиметровая батарея, а несколько выше — 68-миллиметровая зенитная батарея. На входе в базу были установлены противоторпедные сети, а на мысе Нумеро-Ниеми — под скальная станция дымопуска, а также мощные артиллерийские и зенитные батареи.

На подходах к озеру Пура-Ярви были даже построены специальные противотанковые ворота, хотя использование танков в условиях тундры весьма проблематично. Высота ворот достигала 3 метров, а их мощные створки двигались с помощью электромоторов. Никакая бронетехника не могла миновать это препятствие, не подставив свои борта под смертельные удары снарядов соседней противотанковой батареи.

На западной стороне прибрежной горы Валкелкиви-Тшггури, под мощными скальными породами, был построен торпедный комплекс. Его станки с торпедными желобами были направлены в сторону залива через специальные амбразуры. Таким образом полностью перекрывался вход в Печенгский залив.

С воздуха весь Петсамо-Лиинахамарский район вместе с Печенгским заливом прикрывался истребителями сразу с четырех аэродромов, специально построенных в этом районе.

Факт создания необычно мощной обороны района Петсамо-Лиинахамари советские историки всегда объясняли тем, что, мол, в этом районе находились основные никелевые разработки Германии. Именно их особо охраняли. Все так. Однако, похоже, на берегах бухты Девкина Заводь фашисты производили еще какие-то работы, имевшие огромное значение для рейха.

Это предположение подтверждается тем, что советские военнопленные рубили в скалах Девкиной заводи многометровые штольни для сооружения цехов какого-то завода и даже под скальные помещения для госпиталя. Через каждые две-три недели в эти штольни для продолжения работ доставлялись новые команды советских военнопленных из специального барака. При этом их предшественники, ушедшие на строительство ранее, обратно в барак никогда не возвращались!

Куда же исчезали наши соотечественники? До сих пор эту тайну надежно хранят штольни Девкиной Заводи. Пробраться же в них весьма проблематично, поскольку штольни цехов завода и палаш госпиталя, находясь значительно выше уровня Баренцева моря, тем не менее постоянно затоплены морской водой. Откачать ее не удается. Поначалу вода из затопленных сооружений вроде бы начинаем уходить, а затем, словно по команде, очень быстро вновь заполняем все помещения. Этот механизм безотказно работает уже около 70 лет. Но где он укрыт, каким образом работает вся эта система затопления никому не известно.

Между тем если затопление тайного военного завода еще можно как-то объяснить необходимостью сохранения секретности производства, то почему же затоплен и столь тщательно скрыт от посторонних глаз госпиталь? А может, и он был не совсем обычным?..

Достоверно известно, что в течение трех военных лет в Лиинахамари находилась не только база для получения и отправки никеля в Германию, но еще и предприятие по переработке чего-то, что доставлялось сюда немецкими субмаринами откуда-то из Арктики и после переработки и отправлялось куда-то дальше.

Причем есть сведения, что эти грузы доставляли в специальных контейнерах, размещаемых вне прочного корпуса подводного корабля. Если к этому добавить факты массового исчезновения всех, кто работал в цехах этого под скального предприятие, то можно предположить именно здесь нацисты вели работы с некоторыми компонентами того самого «оружия возмездия», о котором так мечтал Гитлер?



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное