КТО ЖИВЕТ В ПИРАМИДЕ?

Мало кто знает, что помимо города Лонгиербюена на архипелаге существуют и другие населенные пункты.

Пожалуй, самый необычный из них — поселок Пирамида, названный так по имени близлежащей горы пирамидальной формы. Поселок был законсервирован в 1998 году и с десяток лет существовал в виде этакого городка-призрака. Однако ныне — это набирающий популярность пункт в норвежских туристических маршрутах.

Чем же примечательна Пирамида? Долгое время это было самое северное поселение в мире. Здесь расположены: самая северная в мире угольная шахта, самый северный в мире плавательный бассейн, памятник Ленину, работающий отель, даже два самых северных в мире пианино.

Шахта как нерентабельная была закрыта в 1998 году, людей вывезли, и форпост социализма, который, к удивлению многих иностранцев, оказывается, был так близко к ним, постепенно превратился в прибежище арктических лисиц и белых медведей.

После десятилетия забвения было решено возрождать Пирамиду, приглашая туристов взглянуть на то, как жил и работал простой советский шахтер. Туристы сначала не поверили, но потом встали в длинные очереди за турами. Одним из самых северных гидов в этом поселке некоторое время работал Владимир Прокофьев. Вот как он описывает свои впечатления:

«Весной 2013 года я работал в поселке Пирамида. Так как это 78-й градус северной широты, то отсюда до Северного полюса рукой подать — “всего” около 1300 км. На всем архипелаге два города, в которых живут люди, я же отправился работать в официально выселенный поселок Пирамида, в котором на сегодняшний день официально никто постоянно не проживает.

Однако неофициально нас в тот год собралось шестеро — обслуживающий персонал для прибывающих туристов. “Если вы считаете, что Пирамида до сих пор — город-призрак, то перед вами стоит один из таких призраков, причем единственный, кто говорит по-английски”, — обычно говорил я туристам, и они улыбались...»

Далее Владимир описал один из своих рабочих дней в Пирамиде. Просыпался он обычно в 7.30 по местному времени причем без помощи радио будильника. Дело в том, что в поселке нет ни радио, ни ТВ, ни Интернета, попробовать поймать норвежскую сотовую связь можно только в одном месте, у так называемой рейки (она же emotional spot или spot of hope) — обычной геодезической рейки воткнутой неизвестно кем на окраине поселка.

Живет весь персонал и прибывающие туристы в отеле «Тюльпан». Гостиница была построена еще в советские времена и несет на себе отпечаток советского быта 90-х годов прошлого века.

«После подъема чистка зубов и умывание — все как у обычных людей, — продолжает свой рассказ Владимир. — За завтраком успеваю заполнить таблицы по проживанию и экскурсионным турам за предыдущий день. Завтракаю я, если честно, чем придется, вот недавно нашел оставленные кем-то хлопья. Со сгущенкой и кофе — отличный вариант»...

А вот дальше Арктика все-таки дает о себе знать. Чтобы выйти на улицу, надо надеть множество теплых вещей — этакая арктическая «капуста» получается. И надо обязательно прихватить с собой карабин. Оружие здесь не для красоты — вокруг поселка проходят медвежьи тропы. И во время туристической экскурсии по поселку именно гид отвечает за безопасность гостей.

В 8 часов утра Прокофьев выходит на улицу, где его уже поджидают мохнатые друзья—арктические лисы или песцы. «Сайгон—так я назвал одного из них, — продолжает Владимир, — храбрее всех и берет угощение прямо из рук, а кроме того, часто устраивает потасовки с другим лисом по имени Сид. Мимо них нельзя пройти просто так, не угостив. Они обидятся. На сей раз получают по половинке картошки и куриные косточки»...

Далее туристы, в основном скандинавы, осматривают старую шахтерскую столовую, бассейн, спортивный зал и памятник Ленину, знаменитый тем, что он самый северный в мире. Еще один Ильич, кстати, стоит на противоположной «макушке» Земли — в Антарктиде.

Попутно гид рассказывает, что раньше в Пирамиде проживало около 1000 человек. Тут есть все: и квартиры со всеми удобствами, и детский сад, и школа, и спортивно-досуговый центр с бассейном... Когда шахту закрыли и люди стали уезжать, многое они увезли с собой. В частности, мало что осталось от когда-то очень хорошей и богатой библиотеки.

Потому из-за наплыва туристов здания и обстановку в них восстановили. И внутри их ныне все как в обычных домах. А вот снаружи, кроме полярного холода, приходится опасаться еще и белых медведей, которые часто заходят в поселения, чтобы покопаться в мусорных контейнерах.