КАК ОСВЕТИТЬ ЗАПОЛЯРЬЕ?

Как известно, в Арктике полгода царит полярная ночь. Люди с трудом переносят темноту психологически, а горящие почти круглые сутки светильники, фонари и прожектора требуют изрядных затрат электричества. Можно ли обойтись без таких затрат?

На эту тему размышлял еще К.З. Циолковский, который предложил решить проблему кардинально. А именно повесить на геостационарной орбите огромное зеркало, которое бы отражало солнечные лучи в район Заполярья. На небе появилась как бы вторая Луна, которая бы сделала жизнь полярников в буквальном смысле светлее.

Однако эта неплохая идея не реализована до сих пор. Почему?

Одна из причин того нацисты. Во время Второй мировой войны они планировали создать гигантскую космическую пушку, которая использовала бы энергию Солнца. Зеркало диаметром в 1,5 километра, размещенное на орбите, по замыслу немцев, концентрировало бы солнечные лучи, выжигая на Земле все живое по усмотрению фашистов.

Интересно, что автором идеи был известный немецкий ученый Герман Оберт. Стоимость проекта, разработанного еще в 1923 году, оценивалась в 3 млн. марок. На строительство, по замыслу ученого, должно было уйти 15 лет. При этом первоначально ученый вовсе не вынашивал злопыхательских планов. Он рассчитывал, что зеркала будут обеспечивать солнечный свет в любой точке земного шара.

Однако после прихода к власти нацистов ученый предложил им переработанный вариант своего проекта. Предполагалось разместить на орбите зеркала, которые бы концентрировали солнечный свет на мишенях на Земле. В вермахте, командованию которого идея понравилась, рассчитывали, что «солнечная пушка» будет выжигать вражеские города и даже доводить до кипения воду в океане.

Однако до реализации идеи дело, к счастью, не дошло, поскольку Вернер фон Браун и его помощники не успели к концу войны создать столь мощную ракету, которая бы вывела складное зеркало на высоту в 22 тысячи Километров. Кроме того, на орбите должна была появиться еще и обитаемая станция.

Секретные планы нацистов стали известны в 1945 году, когда союзниками были захвачены соответствующие документы. Однако ракетная техника была еще слаба, и проект положили в долгий ящик.

К разработке вернулись лишь в 70-х годах XX века. Ученые с инженерами просчитали, что будет ли вред или польза от космического зеркала, зависит от его параметров — диаметра самого отражающего покрытия, величины создаваемого им «солнечного зайчика», угла, под которым свет падает на планету, и т.д.

Если солнечные лучи сконцентрировать с помощью параболического зеркала, пятно будет очень маленьким, температура в его эпицентре будет огромной — это позволит поджигать предметы, нагревать теплоноситель в энергетических установках, теоретически даже проплавлять горные породы. При больших размерах пятна и низкой температуре «зайчик» может служить прекрасным источником освещения достаточно обширной территории.

В 1993 году была сделана попытка реализации проекта «Знамя 2,5», который предусматривал создание при помощи 30-метрового зеркала пятна диаметром 6—8 километров с яркостью света, сравнимым с 50-ватгной лампочкой. Оно бы позволило осветить целый мегаполис, что с финансовой точки зрения вполне оправдывает расходы на вывод спутника с зеркалом на орбиту. Но, увы, по техническим причинам реализацию проекта осуществить так и не удалось—пленочное зеркало упрямо не хотело принимать в невесомости нужную форму. И «Знамя» пришлось свернуть. ,

В наши дни ООН тоже рассматривает проект вывода на орбиту Земли множества огромных зеркал. Они будут отражать солнечный свет обрат- но в космическое пространство, оставляя Землю в тени. Таким образом, ученые надеются сократить темпы глобального потепления.

Каждое зеркало может представлять собой «зонтик» из тонкой светоотражающей пленки. Возможность его запуска рассматривает Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Проект доклада, пишет The Daily Mail, содержит утверждение, что отражение одним или несколькими орбитальными зеркалами солнечной энергии понизит среднюю температуру планеты.

Однако нашлись и критики, которые выражают обеспокоенность тем, что предлагаемые технологии не испытаны должным образом, могут оказаться не только неэффективными, но и опасными, поскольку такие зеркала всегда можно при желании развернуть таким образом, чтобы осуществить мечту нацистов.

Кроме того, Хауке Шмидт и его коллеги из Института метеорологии Макса Планка выяснили, что запуск таких зеркал действительно может снизить температуру атмосферы Земли и Мирового океана. Однако параллельно такое развертывание вызовет и негативные последствия: в Америке и северной части Евразии существенно сократится количество осадков, что может привести к засухе. Таким образом, и проект ООН, скорее всего, отложат до лучших времен.

Между тем скандинавские ученые недавно все-таки испытали способ дополнительного освещения с помощью зеркал. Для этого было выбрано небольшое селение, расположенное в горном ущелье. На вершинах окружающих гор поставили сеть зеркал, которые по команде компьютера наводили «солнечные зайчики» на центральную площадь поселения. Теперь там можно подольше гулять при дневном свете. А кроме того, зимой на площади заметно теплее, чем в округе.

Что же касается проекта «Знамя», то пока в российском секторе Арктики еще много иных, более насущных проблем. Да и космонавтика наша ныне переживает не лучшие времена. Но проект не забыт окончательно. Так что не исключено, что где-то к середине столетия, например, над Норильском появится вторая луна, при свете которой жизнь в Заполярье станет намного светлее.