АРКТИДА БЫЛА КОЛЫБЕЛЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

В древнем сборнике мифов и легенд Авеста сказано, что некогда существовала земля, где протянулся горный хребет с Запада на Восток. В этой стране был мягкий климат, обилие пищи, а местные жители верили, что их родиной является созвездие Большой Медведицы. Некоторые исследователи полагают, что речь тут об Арктике, которая, быть может, является колыбелью человечества.

Все изменилось с очередным великим оледенением. В Авесте упоминается, что «реки встали», а снег начал «жалить, как белые пчелы». Десять месяцев в году стали очень холодными, а тепло держалось только два месяца. Даже жрецы заранее не знали, когда взойдет солнце. Куда было деваться бедным людям?..

В начале XX века Тилак, сын брахмана, имевший европейское образование, заинтересовался происхождением странного для Индии обряда — поклонения зорям. Он писал своему другу немецкому философу Мюллеру: «Такого отношения к зорям не могло сложиться у нас в Индии, так как восход и закат здесь наступают быстро. Нет такого и в умеренной полосе. Единственное место, где могло быть такое, — Северный полюс»...

Таким образом, существует высокая степень вероятности того, что предки индоевропейцев пришли с Севера, покинув обжитые места из-за сильного похолодания. Похоже, что потомки жителей Арктики расселились по всей Евразии. Свидетельством тому служат упоминания античных авторов, которые гласят, что пришлые гиперборейцы многому их научили. Но каким образом произошло расселение? Не могли же гиперборейцы ходить «по воде, аки посуху»? Оказывается, в определенной степени могли...

Сенсацией стало открытие полярным исследователем Я.Я. Гаккелем могучего подводного хребта, простиравшегося через Арктику от Новосибирских островов до острова Элсмира в Канадском Арктическом архипелаге. Причем хребет был обнаружен именно в бассейне Северного Ледовитого океана, до этого считавшемся глубоководной котловиной. Он поднимался со дна Арктического бассейна, подчас достигая четырех километров в высоту. При этом есть данные, говорящие о том, что либо весь хребет, либо его часть в свое время возвышались над поверхностью океана. Признаком этого являются террасы шириной в 26 метров, которые некогда были образованы волнами.

Другим симптомом считаются плосковершинные горы — их верхушки, похоже, были стесаны действием морской стихии. Образцы гальки, щебня, валунов, гравия, песка с хребта Ломоносова ученые подвергли тщательному анализу и отвергли любую возможность попадания этих пород на хребет с дрейфующих льдин. Все они образовались на месте, а не являются «гастролерами» с материка. Значит, некогда хребет располагался над водой.

Некоторые ученые полагают, что загадочная Земля Санникова и другие острова, о которых рассказывают местные жители юкагиры, не найдены потому, что в тот отрезок времени они еще возвышались над уровнем моря, а ушли под воду относительно недавно.

Различные исследователи по-разному датируют время опускания хребта Ломоносова под воду По датировкам прошлого века, это могло случиться 100 тысяч лет назад. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой Арктида погибла уже в эпоху существования человека разумного, возможно, при легендарных гиперборейцах. Не исключено, что Арктида существовала довольно долго и исчезла совсем недавно, приблизительно 2500 лет назад. По мнению известного полярного исследователя профессора М.М. Ермолаева, примерно 3000 лет назад изменился гидрологический режим в некоторых морях Северного Ледовитого океана, связанный с изменением рельефа дна.

Теплый климат установился около 8 тысяч лет назад, после того как завершилось последнее оледенение. Но 2500 лет назад началось новое похолодание, Арктида в это время могла служить связующим звеном между Азией и Америкой в процессе расселения человечества по миру.

Так, академик Алексей Трешников полагает, что части хребта Ломоносова могли выходить на поверхность 8—48 тысяч лет назад. По его мнению» в районе простирания хребта отдельные вершины могут подходить близко к поверхности океана или даже подниматься над его уровнем. Это значит, что в Арктике могут быть обнаружены еще не открытые острова...