ЧТО ЕДЯТ СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ?

Как ни странно, но первыми этим вопросом заинтересовались вовсе не те ученые, которые исследовали проблему, почему мамонты вымерли, а северные олени уцелели. На практике эта проблема возникла на Кольском полуострове во время Великой Отечественной войны, когда оленьи упряжки стали использовать для быстрой переброски по тундре боеприпасов и прочего воинского снаряжения.

И вот тут выяснилось, что эти животные, которые в естественных условиях распространены от Камчатки до Сахалина и Аляски на Дальнем Востоке и от полуострова Таймыр до Карелии на западе, имеют довольно специфические особенности. Прекрасно приспособленные к выживанию в суровой и малонаселенной местности Заполярья, они довольно плохо переносят условия цивилизации, в частности стойловое содержание.

На воле северные олени живут в тундрах, лесотундрах и в полосе хвойной тайги, как на равнинах, так и в горах. В тайге северные олени обитают в болотистых местах, в суровых редколесьях, у северной границы леса в горах, то есть тоже практически в условиях лесотундры. На зиму олени северных тундр в значительной своей части мигрируют на юг в лесотундру и тайгу.

Что они при этом едят, мало интересовало даже коренных представителей северных народов, которые испокон веков живут бок о бок с оленьими стадами и часть их даже одомашнили. Дело в том, что даже одомашненные олени круглый год находятся на вольном выпасе и никому в голову не приходило запасать им корм на долгую полярную зиму.

Копыта северного оленя достаточно широкие и вогнуты внутрь, что направлено на облегчение раскапывания снега с целью добывания пропитания. Длинная шерсть которая растет между копытами, увеличивают поверхность соприкосновения со снегом, чем значительно повышают возможность проходимости. При этом олень также легко проходит по камням.

Своими копытами олени добывают себе корм даже из-под самого глубокого снега. Зимой рацион питания северного оленя состоит в основном из ягеля или оленьего мха. В пишу идут также другие лишайники, трава, замерзшие ягоды.

Летом не брезгует олень и грибами. Ест яйца птиц. Может полакомиться и взрослой птицей, если ему представится такая возможность, прихватит и нерасторопного лемминга.

В зимнее время жажду утоляет, поедая снег. Время от времени пьет морскую воду, причем в больших количествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызет сброшенные рога, которые имеются у оленей обоего пола, как у самцов, так и у важенок. Даже малые оленята обзаводятся рожками на первых же неделях своей жизни.

Особенность пищеварительной системы оленя заключается в способности переварить углеводы ягеля на 90 %, в отличие от других парнокопытных, которые могут усвоить лишь 40 % питательных веществ этого лишайника. Природный антибиотик, содержащийся в ягеле, служит северным оленям натуральным лекарством. Олений мох достаточно калориен, однако содержит слишком мало витаминов, что подталкивает животных к поискам и иных источников питания. Сравнительно недавно одомашненных животных приучили питаться злаками, силосом и сеном. Вот такая всеядность и привела к тому, что оленям удалось намного пережить своих былых соседей — мамонтов.

И ныне многие северные народы — чукчи, эвенки, эскимосы и т.д. — не мыслят себе жизни без оленей, которые не только кормят людей своим мясом, но еще одевают и обувают их. Вся традиционная одежда северных народов шьется из оленьих шкур.