МАТЕМАТИКА ГРЯДУЩЕЙ КАТАСТРОФЫ

Как уже говорилось, ученых также весьма беспокоит таяние льдов Арктики вследствие глобального потепления. И тут наши ученые смогли сказать свое веское слово в науке. Недавно на базе Томского политехнического университета развернута международная программа изучения возможных последствий таяния арктических ледников.

В проекте участвуют ученые из России, Швеции, Англии, Нидерландов, США и других стран, которые объединили свои усилия для изучения проблемы и предотвращения катастрофы, которую таят в себе около 500 аномальных полей выброса метана залегающего в толще льда. По самому худшему прогнозу человечеству грозит глобальная катастрофа, а для ее ликвидации потребуется мировой бюджет всех государств.

В 2014 году две международные арктические экспедиции занимались изучением влияния деградации подводной мерзлоты на климат Земли: в море Лаптевых и более масштабная — в Северном Ледовитом океане.

По словам ученых, на глубинах 60—100 метров были зафиксированы мегавыбросы метана. Подводная мерзлота находится в контакте с придонной теплой водой примерно, на протяжении 9000—10 000 лет, чего достаточно для того, чтобы она протаяла.

Согласно данным ученых, в настоящее время мерзлота уже находится в транзите. Всего же за время последней экспедиции на «Одене» (единственный в своем роде научный ледокол) было выявлено порядка 500 аномальных полей выбросов метана.

Таяние ледников, говорят эксперты, приводит к выбросу в атмосферу метана, который содержится на арктических глубинах, что может сказаться на экологии всей планеты непредсказуемым образом.

Сейчас ученые видят четыре варианта развития событий: от самого мягкого до крайне жесткого — катастрофического. Согласно данному прогнозу в атмосферу уйдет до 5 % ледниковых газов и концентрация метана увеличится в разы. Если это произойдет, то Киотский протокол покажется сценарием в розовом цвете, говорят ученые.

Специалисты из Нидерландов прогнали данный сценарий через свою экономическую модель и установили, что на борьбу с последствиями такой катастрофы понадобится около 70 трлн. долларов.

Над тем, чтобы скорректировать последствия таяния арктических льдов, на базе ТПУ планируется координировать ход масштабных международных исследовательских работ.

Зимой 2014 года в Арктике было отмечено крайне низкое количество льдов. Их было меньше, чем в каком-либо году за всю историю наблюдений со спутников, отмечают в Национальном управлении США по исследованию океана и атмосферы.

Стоит отметить, что другие специалисты высказывают мнение, что сложившаяся сейчас ситуация не настолько тревожна, так как подобное уже случалось в прошлом — 6000—7000 лет назад Крайний Север периодически мог освобождаться ото льдов.

Аналогичного мнения придерживается и климатолог американского Института имени Катона Чип Клаппенбергер, который высказал сомнения относительно обоснованности сделанного прогноза. Ситуация с таянием льдов, по его словам, не должна вызывать тревоги — подобные явления случались и раньше, однако это не помешало выживанию животных, например белых медведей.