Sentstory.ru



Подводные промыслы

ПОДВОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Россия начала разработку и еще одного проекта по освоению месторождений Арктики. Вот что рассказал об этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, речь идет о создании подводных комплексов с полным производственным циклом. «Это будут целые подводные города со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи, — рассказал он. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности».

Вице-премьер отметил, что разработку нового проекта с июня 2013 года ведут Фонд перспективных исследований, Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть» и Дальневосточное отделение РАН.

«Подводные промыслы должны быть оборудованы самыми современными системами мониторинга. В арктический проект закладывается возможность передачи в центры управления в режиме реального времени всех необходимых телеметрических данных, включающих такие параметры, как температура и давление в скважинах, информация о сейсмической активности и экологической обстановке в районах добычи. Все это позволит оперативно предупреждать аварии и, если понадобится, локализовать источники загрязнений», — сообщил Дмитрий Рогозин.

Поскольку работать под водой людям трудно, следует уделить большее внимание конструированию специальных роботов. При этом, как отмечает автор, в области создания морских роботов Россия стоит еще в самом начале пути. Тем не менее весьма перспективные разработки. В этом направлении ведет Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. «Здесь созданы аппараты, способные полностью в автономном режиме вести наблюдение за подводной обстановкой, обрабатывать большие массивы информации, — Отметил Рогозин. — Предстоит также разработать перспективные гидрофизические, гидроакустические и неакустические методы и средства обнаружения, создать новые эффективные средства подводной связи и навигации».

В заключение Рогозин подчеркнул, что Арктический проект может стать катализатором модернизации нефтегазовой и космической отрасли, где также могут понадобиться роботизированные средства бурения и , разведки. Кроме того, в проекте будут серьезно задействованы мощности оборонно-промышленного комплекса. «Если мыслить шире, то арктический проект может стать для нас воротами в гидрокосмос — понятие, которое постепенно теряет свой сакральный, метафизический смысл и приобретает очертания сферы вполне осязаемых геополитических интересов, а возможно, И среды обитания будущих цивилизаций», — отмечает вице-премьер.

В общем, как видите, проекты освоения «макушек» планеты постепенно переходят в стадию практической реализации. Что и когда с ними случится дальше, мы с вами еще поговорим...



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное