ПОСЕЛЕНИЕ ПОД КОЛПАКОМ

А вот вам еще один вариант. Проект города для полярников под названием «Умка» (так чукчи величают полярного медведя) уже разработан. «Такой город может существовать на любой твердой поверхности, даже на Луне», — утверждает автор проекта, заслуженный архитектор России Валерий Ржевский.

Первая очередь такого города, за основу конструкции которого взята структура Международной космической станции, рассчитана на 5 тысяч человек, рассказал архитектор. Город состоит из отдельных модулей, каждый со своей специализацией. Один — научно-исследовательский блок, другой — госпиталь, третий — жилой... Будут здесь и школы, и детские сады, и спортивный комплекс, и киноконцертный зал.

Для обеспечения жителей едой создадут базы по воспроизведению продуктов питания. В «Умке» будут свои хлебозавод, хлебопекарня, птицефабрика, рыбные садки, теплицы для выращивания овощей. Весь городской транспорт будет работать на электричестве. Проект не предусматривает никаких сбросов. В проекте города предусмотрены два мусороперерабатывающих завода которые весь мусор будут превращать в пепел. Техническая вода будет проходить через фильтры и использоваться многократно в замкнутом цикле, словно на космическом корабле. Словом, город должен быть в высшей степени экологичным. Он даже не будет касаться земли, опираясь на сваи, чтобы не потревожить вечную мерзлоту.

Размеры города пока сравнительно небольшие — 1500 х 800 метров. Разместить его планируется на острове Котельный в архипелаге Новосибирских островов. Обойдется его строительство примерно в 150—250 млрд. рублей.

Его ресурс как минимум 50—70 лет, то есть до тех пор, пока не устанет металл конструкций. Но за это время наверняка появятся новые материалы и технологии, проект значительно модернизируется.

«На этапе строительства мы будем использовать энергию от двух блоков плавающих АЭС, — пояснил Ржевский. — Потом хотим создать мощный энергоблок, который будет работать на тех углеводородах, которые будут добываться в этом же районе. За счет этого существенно уменьшатся накладные расходы».