Sentstory.ru



Тепловые острова городов Арктики

ТЕПЛОВЫЕ «ОСТРОВА» ГОРОДОВ АРКТИКИ

Пока городов под колпаками, как вы знаете, еще нет. Тем не менее в последнее время освоение Заполярья стало одним из приоритетных направлений развития для нашей страны. Этой проблеме уделяют внимание как гражданские, так и военные организации. В частности, серьезный вклад в изучение данного региона вносит Русское географическое общество (РГО), руководителем которого по совместительству является министр обороны РФ С.К. Шойгу.

Так недавно специалисты экспедиционного центра РГО и российской полярной станции «Барнео» оказывали консультативную поддержку группе отечественных десантников, проводивших учебно-спасательную операцию на дрейфующих льдах в экстремальных условиях Северного полюса. В Арктике военные не только произвели успешную высадку, но и отработали маневры по групповому перемещению в условиях аномально низких температур по дрейфующим льдам, учились преодолевать полыньи и торосы, овладели тонкостями езды на собачьих упряжках и ночевки в снегу...

Новость о необычных учениях ВДВ тут же облетела многие отечественные и зарубежных СМИ. Конечно, любые действия военных в Арктике всегда привлекают внимание, в то время как гражданские проекты, подчас не менее важные для развитая региона, остаются в тени.

Давайте попробуем уравновесить ситуацию. Вот какой любопытный проект, поддержанный грантом РГО, ведет коллектив молодых ученых географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Цель исследований — получение фундаментальных знаний о микроклиматических процессах, происходящих в российских полярных мегаполисах. Дело в том, что в любом населенном пункте, как правило, теплее, чем в чистом поле или в тундре. Это происходит потому, что, отапливая свои дома, люди заодно подогревают и окружающую среду. Но каковы количественные характеристики такого процесса в условиях Заполярья?

Чтобы понять это, участники проекта на протяжении нескольких месяцев занимались экспериментальным изучением «островов тепла» в крупнейших российских городах, расположенных за полярным кругом, — Апатитах, Воркуте, Мурманске и Норильске. Здесь днем и ночью команда исследователей вела метеорологические наблюдения, как в центре, так и на удалении от городской застройки. При этом использовались не только данные непосредственных наблюдений, но сведения, полученные с помощью портативных автоматических метеорологических станций Davis Vantage Pro 2, а также спутниковые снимки, сделанные в инфракрасном диапазоне.

По замыслу ученых итогом исследования должна стать обоснованная оценка потенциальной экономии топлива, которая может быть достигнута, если учитывать эффект городского «острова тепла» при расчете требуемой для отопления города мощности.

Как рассказали сами участники проекта, он имеет свою предысторию. Ранее уже было организовано несколько подобных исследований городского «острова тепла» в странах Западной Европы и Северной Америки. Однако там основное внимание мирового сообщества специалистов было обращено на мегаполисы тропической зоны, которые надо охлаждать, избавляя от излишнего тепла, а не согревать.

Наши же исследователи обратили внимание на тот факт, что данных о микроклиматических особенностях городов, расположенных за полярным кругом, практически нет, В наличии лишь единичные измерения, проведенные на Аляске и показавшие существование в зимнее время «островов тепла» в относительно небольших городах Барроу и Фэрбенксе. Так, температура в центре Фэрбенкса, несмотря на относительно небольшое население (35 тысяч человек) и традиционную для Америки малоэтажную застройку, в зимние месяцы в среднем более чем на градус выше, чем в расположенном за пределами города аэропорту

Можно ожидать, что в более крупных городах (например, российских) с плотной застройкой данный эффект будет значительно сильнее. Так, скажем, замечено, что разница зимой между центром Москвы и Подмосковьем может достигать пяти градусов. А как обстоят дела в Заполярье?

Между тем Норильск и Мурманск, расположенные на широте почти 70е северной широты, являются двумя крупнейшими в мире городами, находящимися за полярным кругом, и многократно превосходят те же Барроу и Фэрбенкс по площади и населению. И получение подобной информации могло бы не только серьезно помочь решению многих энергетических проблем северных городов, но и организовать правильную планировку новых населенных пунктов, которые будут возникать в данной климатической зоне в ходе освоения новых месторождений горючих полезных ископаемых, в том числе на шельфе Северного Ледовитого океана.

Участники исследования уверены, что проделанная ими работа может стать важным вкладом России в фундаментальную теорию городской климатологии. Получив от РГО грант в 1,5 млн. рублей, российским специалистам удалось провести самые точные измерения «острова тепла» которые когда-либо осуществлялись в нашей стране.

Кроме МГУ, в исследовании приняли участие и приглашенные консультанты ведущих отечественных и европейских научных организаций, например Института физики атмосферы имени A M. Обухова РАН и Датского метеорологического института. По результатам проекта планируется разработать методику оценки возможной экономии топливных ресурсов за счет эффекта городских «островов тепла», что позволит ежегодно сэкономить миллионы и миллионы народных средств. Причем не только в Арктике, но и в средней полосе России.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное