Sentstory.ru



Походы на Северный полюс

ПОХОДЫ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Вернувшись в Европу, Нансен в свое время честно сознался, что до плюса он не добрался, предоставив честь стать первооткрывателями другим. Между тем многих привлекало предположение о том, что в районе полюса существует свободное ото льда море, по которому можно доплыть до Китая и Индии. Новые пути могли бы сократить расстояния, которые преодолевали торговые и военные суда из Европы в Азию.

Предположение это основывалось на экспедициях предшественников. Так российские мореплаватели из Новгорода в XI—XII веках достигли побережья Белого моря. В 1595—1597 годах В. Баренц и его команда остались на зимовку в Арктике на западном побережье Новой Земли, обнаружив до этого остров Шпицберген.

Британский мореплаватель Г. Гудзон в 1607 году добрался до восточной окраины Гренландии, но экспедиция была остановлена льдами. Команда сумела достичь Шпицбергена, но выше 80° 23' не смогла продвинуться.

В. Беринг в 1725—1734 годах, как вам уже известно, отправился в первую камчатскую экспедицию для исследования полярных широт. Но и он, как многие другие исследователи и путешественники не смог проникнуть выше 80 градусов северной широты.

И все некоторые исследователи продолжали полагать, что в районе Северного полюса может существовать море, не покрытое льдами. Сам М. В. Ломоносов провел расчеты, подтверждавшие такую возможность. Императрица Екатерина Великая приказала снарядить экспедицию. По ее указу адмирал В. Чичагов в 1765 и 1766 годах дважды отправлялся на поиски этого свободного водного пространства. Однако не смог продвинуться выше 80° 30*.

Не получился первооткрыватель Северного полюса из руководителя английской морской экспедиции К. Фиппса. Ему удалось достичь в 1773 году только широты 80° 48*.

В 1827 году англичанин Уильям Парри решил отправиться к Северному полюсу по льду Арктики. Он мог быть одним из тех, кто первым достиг Северного полюса. Участники экспедиции отправились из Англии в марте 1827 года на корабле и добрались до острова Шпицберген.

Затем глава экспедиции и его спутники пересели на лодки, оборудованные специальными полозьями. Передвигаясь по льду, отряд достиг 82° 45*. Этот рекорд был установлен 23 июля 1827 года и не был побит почти полвека.

В числе участников экспедиции находился Д. Росс, которому принадлежит честь открытия Северного магнитного полюса Земли. Еще дальше продвинулся британец Д. Нэрс, который отправился на север в 1875 году. На двух судах, а затем на санях, которые люди тащили за собой, отряду удалось добраться в мае 1876 года до широты 83° 20'. На тот момент это был новый рекорд в полярных широтах, но участников и этой экспедиции не причислили к тем, кто открыл Северный полюс.

Неудача постигла и североамериканскую экспедицию Д. Де-Лонга, который 8 июля 1879 года отплыл на паруснике «Жаннетга» из Сан-Франциско. Корабль миновал Берингов пролив и дошел до острова Врангеля в Северном Ледовитом океане. Здесь парусник вмерз в лед и в таком состоянии начал дрейфовать в сторону Северного полюса. Однако через 21 месяц «Жаннетта» затонула, причем спаслась лишь небольшая часть команды.

Опыт Де-Лонга помог в организации экспедиции норвежскому полярнику Ф. Нансену. Тот снарядил специальный корабль «Фрам», приспособленный к дрейфу во льдах. «Фрам» прошел по Северному морскому пути, лег в дрейфи 14 марта 1895 года достиг параллели 84° 4*.

Нансен на лыжах и собачьих упряжках добрался до 86° 14', но и он, как мы уже знаем, не достиг поставленной цели.

В 1899 году участники итальянского арктического отряда принца Савойского Луиджи Амедео смогли добраться по льду на собачьих упряжках до 86° 34’.

Так с каждой последующей экспедицией люди все ближе приближались к полюсу. В 1900 году итальянец Умберто Кальи был почти у цели.

Долгие годы идет спор о том, кто же все-таки первым побывал на Северном полюсе. Понятное дело, что со временем стало понятно, что никакого моря с открытой водой на полюсе нет — одни льды. Словом, никаких сногсшибательных открытий ждать уже не приходилось. Тем не менее многих путешественников продолжал гнать на полюс спортивный азарт и неудовлетворенное честолюбие.

Американец Ф. Кук был первый, кто осмелился утверждать, что на собачьих упряжках он добрался с двумя проводниками-эскимосами на Северный полюс 21 апреля 1908 года. Научное сообщество потребовало доказательств, однако Кук так и не смог их предоставить.

Второй претендент на достижение полюса — американский инженер Роберт Пири. Он заявлял, что побывал на широте 90° 6 апреля 1909 года. Спутником полярника был соотечественник М. Хенсон, а в качестве проводников он нанял четверых эскимосов. Утверждение Пири опять-таки изобиловало неточностями и тоже было поставлено под сомнение.

Удивительное упорство проявил американец. Пять раз он посетил северную часть покрытой льдом Гренландии (она по праву была названа Землей Пири), готовясь к походу на полюс. В 1898—1899 годах состоялась его первая неудачная экспедиция.

После этого он стал совершенствовать снаряжение, изучал быт эскимосов, учился управлять собачьими упряжками. И с каждым разом продвигался все дальше на север,

В 1900 году Пири дошел до 83° 50‘ северной широты, в 1902 году — на градус дальше, в 1906 году — еще на 3 градуса. В феврале 1909 года он снова отправился к заветной цели. Санная экспедиция состояла из 22 человек и 130 собак. Через месяц последний из вспомогательных отрядов ушел назад, а Пири с пятью спутниками и 40 собаками вышел к полюсу. Во всяком случае, 6 апреля 1909 года он записал в дневнике: «Северный полюс, наконец, завоеван. Моя мечта и цель двадцати лет жизни претворились в действительность».

Пробыв на полюсе 70 часов, он в рекордно короткий срок вернулся на землю Гранта, делая по 50—60 километров в день, Такая быстрота и некоторые другие обстоятельства похода Пири вызвали сомнение в том, действительно ли он побывал на полюсе.

Тем более что Ф. Кук принялся доказывать, что 6ы раньше Пири достиг полюса. Тогда суд разрешил спор в пользу Пири, но в последние годы появились свидетельства того, что Кук тоже в общем-то был весьма близок к заветной цели. Так и остается неясным, кто из них первым достиг Северного полюса.

В итоге на сегодняшний день считается, что самый первый поход на полюс, не вызывающий сомнений, совершил Ральф Плайстед (США). 19 апреля 1968 года он с тремя спутниками после 42-суточного перехода дошел до полюса на четырех снегоходах «Скидус».

Японский исследователь й альпинист Наоми Уемура стал первым человеком, достигшим Северного полюса в одиночку: он совершил переход через льды океана и был на полюсе 1 мая 1978 года. Смельчак прошел 725 километров, отправившись в путь 7 марта с острова Элсмир в Северной Канаде, Шел он со средней скоростью 13 километров в день на санях «Аврора» с упряжкой из 17 лаек.

Доктор Жан-Луи Этьен из Франции, 39 лет, первым достиг Северного полюса в одиночку и без собак 11 мая 1986 года за 63 дня.

В мае 1977 года полюсное безмолвие нарушил атомный ледокол «Арктика», пришедший к полюсу напролом через льды. Этим походом, казалось, закрыта эпопея стремлений к «макушке планеты». Однако пешие экспедиции все продолжались.

В мае 1977 года на точке полюса стояли семь лыжников во главе с Дмитрием Шпаро. За 74 дня достигли они полюса, стартовав с острова Генриетты, к северу от Северной земли.

А 20 апреля 1987 года Фукаши Казами, 36 лет, из Токио покорил Се- . верный полюс за 44 дня, стартовав 8 марта от острова Уорд-Хант-Айсленд (Северная Канада) на мотоцикле с объемом двигателя 250 куб.метров.

Походы на полюс продолжаются и в новом тысячелетии. Последователи Нансена, Кука, Пири, Седова и т.д. каждое лето вновь направляются на север планеты к точке, имеющей географическую широту 90е, чтобы доказать торжество силы воли и духа над суровыми полярными льдами.

Впрочем, ныне попасть на полюс можно и без особых хлопот. Совершенно уже более 70 рейсов ледоколов с туристами на борту. И число это продолжает расти,..



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное