ТРАГЕДИИ И ОТКРЫТИЯ БЫЛЫХ ЛЕТ

В истории завоевания Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока есть еще немало белых пятен. Попробуем возможности расцветить хотя бы некоторые из них...

ИСЧЕЗНУВШИЙ ГОРОД МАНГАЗЕЯ

В отличие от иных мифических городов и стран он существовал на самом деле. Мангазея — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Однако от этого его история не становится менее таинственной и занимательной.

Предполагается, что место, где некогда располагался город, лежит в Западно-Сибирской низменности, на расстоянии около 180 километров вверх по течению реки Таз. Предположительно город-порт и торговая фактория Мангазея располагался на правом, более низком берегу глубокой судоходной реки при ее впадении в Таз. Поначалу реку звали Лососевой, а позднее переименовали в Мангазейку. Название города, возможно, происходит от имени самодийского князя Маказея, когда-то властвовавшего в этих местах. Впрочем, по мнению историка Н.И. Никитина, название «молгонзея» восходит к коми-зырянскому слову «молгон» — «крайний, конечный» и обозначает «окраинный народ».

В памятнике древнерусской литературы «Сказание о человедех незнаемых в восточной стране и языцех розных» конца XV — начала XVI века сообщается: «На восточной стороне, за Югорскою землею над морем живут люди самоедь, называемые молгонзеи. А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...»

Цивилизованный мир о существовании Мангозеи узнал в 1562 году, когда английский дипломат и представитель Московской компании Антоний Дженкинсон опубликовал в Лондоне «Карту России, Московии и Тартарии», на которой указал, среди прочего, название местности Молгомзея.

Историки полагают, что первоначально на месте Мангозеи в 1572 году была основана торговая фактория поморов. Далее по инициативе царской администрации здесь же была отстроена деревянная крепость — в качестве опорного пункта для продвижения русских в глубь Сибири и укрепленного центра для сбора ясака — царской подати с местных народов.

В 1600 году по указу царя Бориса Годунова сюда из Тобольска был отправлен отряд из 100 стрельцов и служилых казаков во главе с воеводой Мироном Шаховским и письменным головой Данилой Хрипуновым.

В пути отряд подвергся вооруженному нападению «воровской самояди». Потеряв в бою треть отряда, служилые люди все же сумели добраться до реки Таз и заложить деревянный острог с церковью.

В следующем году сюда прибыл более крупный отряд в 200 человек служилых людей во главе с воеводами Василием Мосальским и Савлуком Пушкиным. Они помогли завершить возведение деревянного острога и основали посад. Далее, в 1603 году, в Мангазею послан был воеводой Федор Юрьевич Булгаков, основавший там гостиный двор, а также доставивший туда священника и церковную утварь. Еще спустя три года в Мангазею прибыли новые воеводы Давыд Жеребцов и Курдюк Давыдов. Таким образом, воеводская власть в крае была установлена окончательно.

В 1607 году было начато строительство городских крепостных укреплений — Давыдовской, Ратиловской, Успенской, проезжей Спасской и Зубцовской башен, соединяемых стенами.

В 1608 году в Мангазею регулярно доставлялся уже ясак не только местными племенами — самоедами (ненцами) и остяко-самоедами (селькупами), — но и проживавшими значительно южнее енисейскими остяками (кетами) и тунгусами (эвенками).

О богатстве города ходили легенды, за Мангазеей прочно закрепилось прозвание «златокипящая». Иными словами, здесь товары и золото находились в большом торговом обороте, приносившем баснословные прибыли. В иные годы отсюда вывозились сотни тысяч шкурок только соболей в обмен на многие пуды золота.

Торговые связи сибирского города выходили далеко за пределы России. Через поморские города Европейского Севера России он был связан с крупными компаниями Западной Европы. Именитые «гости», как тогда называли купцов Усовых, Ревякиных, Федотовых, Гусельниковых, Босовых и т.д., впервые заявили о себе именно в Мангазее. Во времена расцвета города здесь было до 2000 купцов и промышленников.

После пожара 1619 года ввиду трудностей по доставке в город провианта и прочих запасов, а также вследствие уменьшения поголовья пушных зверей население Мангазеи стало уменьшаться. Водный путь, открытый архангелогородцами, проходившими через Вайгачский пролив в Карское море, а затем по реке Мутной до озера Зеленое и оттуда в Обскую губу, в 1620 году указом Михаила Федоровича Романова был запрещен под страхом смертной казни. Контролировать этот путь в Мангазею государству не представлялось возможным, в то время как все пути по Оби и ее притокам были перекрыты таможенными постами, и невозможно было провезти ни одну шкурку соболя, не заплатив казне государственную пошлину. Поморы же, пользуясь морским путем, подрывали «монополию» купечества и государства на пушнину.

Кроме того, центральная власть, богатое купеческое сословие опасались Проникновения Англии и Голландии в русские владения на Севере. Ведь англичане и голландцы были чрезвычайно предприимчивыми нациями, имели богатый опыт морских плаваний и освоения новых земель. Вслед за купцами могла прийти армия, а за нею — и иноземная администрация. Таким образом, Сибирь могла стать английской или голландской колониями, как Северная Америка, Индия, Индонезия и другие.

Однако не стала... Поначалу Мангазея была «закрыта» административно, а потом исчезла и географически после того, как в округе были хищнически выбиты почти все пушные звери, составлявшие основу ясака.

Глухие отзвуки о существовании в древности «златокипящей Мангазеи» остались в преданиях, легендах, устном творчестве и немногочисленных документах, похороненных в архивах. Историки и географы долгое время не проявляли никакого интереса к легендарному сибирскому городу.

Словом, Мангазея в какой-то мере повторила судьбу гомеровской Трои. По истечении времени ее стали считать легендарным городом, никогда не существовавшим на самом деле и, видимо, просто выдуманным, оставшимся в народной памяти и культуре национального фольклора. Однако археологические открытия современности показывают: Мангазея некогда была и цвела.

P.S. Кстати, если верить писателю и историку Валентину Пикулю, среди прочего, Мангазея была еще богата и... тараканами. Именно здесь они появились впервые и отсюда, очевидно, распространились по всей Руси великой. Но кто и откуда их завез? Сие, видимо, так и останется тайной великой.

Но из Мангазеи эти предусмотрительные насекомые, как свидетельствуют летописцы, побежали первыми. Раньше людей. Словно крысы с корабля, которому суждено потонуть...