Sentstory.ru



Зелёная земля - Гренландия

«ЗЕЛЕНАЯ ЗЕМЛЯ», ПОКРЫТАЯ СНЕГОМ

Вы в курсе, что самый большой на Земле остров Гренландия, что в буквальном переводе означает «зеленая земля», был открыт вследствие убийства? Оказывается, история этой земли довольно богата разными драматическими событиями.

Начать хотя бы с того, почему остров, большая часть которого покрыта вечными снегами и льдами, получил такое название? Оказывается, в его истории были времена, когда здесь было значительно теплее и земля, в самом деле была зеленой.

Еще до того, как Гренландия была открыта в X веке норвежскими викингами, на острове жили люди. Об этом говорят археологические раскопки. Современные исследователи полагают, что население на острове появлялось в периоды потепления и уходило в более теплые края при очередном похолодании.

Легендарные викинги появились в Гренландии вот при каких обстоятельствах. В 980 году, как говорят саги, викинг Эрик Рауди (Рыжий), отличавшийся буйным нравом, поссорился со своим соседом и в пылу драки убил его. За это он был приговорен к трехлетнему изгнанию из Исландии.

Эрик вместе с семьей, слугами и скотом решил отплыть на запад и добраться до земли, которую в ясную погоду можно увидеть с вершин гор Западной Исландии. Она лежала на расстоянии 280 километров от исландского берега.

Из-за плавучего льда Эрик был вынужден обогнуть южную конечность острова и высадился вблизи нынешнего местечка Юлианехоб (Какорток). На протяжении трех лет изгнанники не встретили на острове ни одного местного жителя. А потому по возвращении в Исландию Эрик Рыжий начал склонять местных викингов к переселению на пустующие земли. Он же и назвал остров Гренландией.

Второй раз Эрик Рыжий отплыл из Исландии с 25 кораблями, из которых лишь 14 с 350 поселенцами добрались до Гренландии. Так на острове возникло первое европейское поселение Eystribyggd (Восточное село).

Свидетельства саг подтверждаются результатами радиоуглеродного анализа археологических находок. В период своего расцвета колония насчитывала от 3000 до 5000 жителей, которые сначала населяли два поселения. Восточное находилось на месте современного Какортока на южном конце острова, где находилось имение Эрика Рыжего Братталид. Западное (Vestribyggd) размещалось на месте современного Готхоба, ныне переименованного в Нуук.

Это была достаточно большая колония (для сравнения: сейчас население всей Гренландии составляет около 56 тысяч человек). Викинги торговали с Европой моржовыми бивнями, пенькой и бечевой, овцами, кожами рогатого скота и тюленей. Возможно, также вывозилась вяленая рыба (треска), которая составляет основу экономики современной Гренландии.

Взамен Гренландия получала древесину (на острове совсем нет лесов), которая была особенно нужна для строительства судов и домов. Также из Европы завозились железные изделия и некоторые пищевые продукты. Торговые суда из Исландии ежегодно посещали колонию, иногда оставаясь здесь на зиму, реже появлялись норвежские корабли с континента.

Гренландцы предпринимали экспедиции дальше на запад, в результате чего ими задолго до Колумба была открыта Северная Америка. Примерно в 1000 году Лейф Эрикссон с командой из 35 человек открыл три региона американского побережья: Хеллуланд (вероятно, Баффинова Земля), Маркланд (предположительно — полуостров Лабрадор) и Винланд, получивший свое название за большое количество произраставших там виноградных лоз (возможно, это было побережье Ньюфаундленда).

Там же были основаны и несколько поселений. Скандинавы даже вступили в контакт со «скреллингами»— североамериканскими индейцами. Поначалу отношения были мирными, но через несколько лет испортились. Постоянные набеги воинственных соседей, в конце концов, вынудили викингов оставить свои поселения.

Гренландская колония была независимой республикой до 1261 года, когда ее население присягнуло на верность норвежскому королю.

В обмен на уплату налогов Норвегия обязывалась снабжать колонию всем необходимым. Но даже после этого Гренландия продолжала пользоваться значительной внутренней автономией и жить по своим законам.

В 1380 году Норвегия вошла в союз с Датским королевством, создав основание для датских претензий на остров в XVII веке.

Ухудшение климата, начавшееся в XIV веке, затруднило сельское хозяйство и скотоводство на острове. Способствовала ускорению упадка гренландской колонии и эпидемия чумы, которая в середине того же столетия покосила половину населения.

Последнее письменное свидетельство о гренландских поселенцах — церковная запись о браке — относится к 1408 году. Начиная с этой даты никаких прямых свидетельств о жизни колонии не существует. По-видимому, скандинавские поселенцы полностью исчезли с острова на протяжении следующих 150 лет.

Здесь какое-то время проживали лишь инуиты, которые начали прибывать в Гренландию с острова Элсмир в конце XII — начале XIII века. Норвежцы же где-то между 1325 и 1350 годами полностью оставили сначала Западное поселение, а потом и весь остров из-за войн с инуитами.

Повторное открытие европейцами Гренландии, как считается, было совершено около 1500 года португальской экспедицией братьев Кортириал. Однако и датчане с норвежцами не забыли о «зеленой земле». В 1536 году, когда Дания и Норвегия официально объединились в единое государство, Гренландия стала считаться датским владением.

В 1578 году Фредерик II послал экспедицию под командованием некоего Магнуса Хеннингсена, который обследовал побережье острова, не высаживаясь на него. С этого времени Гренландия стала считаться территорией, довольно хорошо известной во всем мире. Последующие английские экспедиции изучили ее берега еще более подробно.

Когда после Наполеоновских войн Дания отделилась от Норвегии, все заморские колонии, включая Гренландию, остались за ней. С течением времени датская колониальная власть в Гренландии все укреплялась. Однако, в соответствии с тогдашней юридической практикой, датские законы распространялись только на тех жителей острова, которые родились в Дании.

Между тем после того, как Норвегия в 1905 году получила полную независимость, она отказалась признать датский суверенитет над Гренландией. В 1931 году норвежский китобой Хальвард Деводц по собственной инициативе занял ненаселенный восточный берег Гренландии. Впоследствии этот захват был поддержан норвежским правительством. Однако в результате судебной тяжбы захват был все-таки признан незаконным.

Когда началась Вторая мировая война и немецкие корабли подлодки начали ходить в арктических водах вокруг Гренландии, Генрик Кауфманн, датский посланник в США, обратился за помощью к властям США. И 9 апреля 1941 года было подписано соглашение, которое предоставило американским ВВС право использования баз на территории Гренландии.

Во время холодной войны Гренландия имела стратегическое значение для контроля морских путей, которые связывали советские порты в Арктике с Атлантикой. Здесь также, оказалось, удобно размещать системы раннего предупреждения о запусках межконтинентальных баллистических ракет. В итоге вместо соглашения Кауфмана в 1951 году было составлено другое, на основании которого авиабаза Туле получила постоянный статус как опорный пункт стран НАТО.

В 1953 году базу захотели расширить, переселив несколько семей инуитов из своих домов. Это событие вызвало неудовольствие местного населения, которое еще увеличилось, когда 21 января 1968 года произошла ядерная авария. Недалеко от базы разбился бомбардировщик В-52 с с шестью водородными бомбами на борту. И хотя не активированные бомбы не взорвались, по округе было распылено значительное количество радиоактивного плутония, использовавшегося в качества инициатора взрыва водорода. Американские военные уверяли, что приняты все меры по дезактивации территории. Тем не менее, местные жители еще долго жаловались на то, что у животных рождаются больные детеныши с деформированным скелетом. Да и сами люди стали частенько болеть.

Ныне огромный остров, расположенный частью в Северном Ледовитом, а частью в Атлантическом океане, практически полностью покрыт шапкой никогда не тающего льда. Кроме европейцев, здесь живут иуниты и эскимосы, которые охотятся здесь на китов, тюленей и другую морскую живность.

Кроме того, здесь каждый год появляется все больше туристов. Туры в Гренландию находят все больше поклонников, ведь только здесь можно в буквальном смысле потрогать вековые ледники, увидеть вблизи диких полярных животных, порыбачить в арктических водах, побывать в местах, где вся вода является не только питьевой, но и целебной, посмотреть своими глазами на снежную фата-моргану.

Прилетают сюда рейсовыми самолетами, а потом путешествуют на арендованных катерах. Самым крупным поселением на острове считается город Нуук, в котором проживает больше 15 тысяч человек. Тут есть магазины, гостиницы, рестораны и радиосвязь.

Интересно, что именно с Гренландией связаны легенды о колоссальной катастрофе, некогда случившейся на Земле. «...Шел огненный дождь, земля покрылась пеплом, камни и деревья клонились к земле. Камни и деревья были раздроблены... С неба сорвался Великий Змей... и на землю упали его кожа и куски его костей... Тогда нахлынули ужасные волны. Небо вместе с Великим Змеем рухнуло на землю и затопило ее...» — гласит одна из легенд майя.

Китайские летописи также рассказывают о невероятном событии. Солнце не заходило несколько дней, и стороны света поменялись местами. В трактате «Хуайнаньцзы» это описывается так: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо- запад. Солнце и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, поэтому воды и ил устремились туда...»

Древнеегипетский папирус сохранил упоминание, что в древности времена года изменились: «зима приходила, как лето, месяцы следовали в обратном порядке, часы перепутались».

Некоторые современные исследователи предположили, что катастрофа связана с падением астероида где-то в районе Гренландии. Примерно за 10 тысяч лет до нашей эры удар был нанесен под углом к плоскости вращения Земли. В результате Северный полюс отклонился на 20 градусов от исходного угла наклона земной оси, который составлял примерно 9 градусов. С течением времени под влиянием сил инерции угол наклона постепенно менялся и, наконец, принял нынешнее положение.

Проверить эту гипотезу недавно собиралась экспедиция Русского географического общества. Судя по сообщениям в СМИ, она должна была вылететь в начале августа 2015 года. Однако к началу осени, когда писались эти строки, об этой экспедиции что-то ни слуху, ни духу. То ли она не состоялась, то ли не нашла ничего стоящего внимания...



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное