МАЛИЦА - СКАФАНДР АРКТИКИ

В одном НИИ спецодежды мне рассказали такую историю. Специалисты, имевшие опыт создания скафандров, попытались придумать спецодежду для работы в условиях Севера. И вынуждены были признать что им не удалось превзойти традиционную одежду северян, прежде всего — малицу. Женщины Севера оказались лучшими технологами чем специалисты научного института.

Малица — это мужская одежда народов Крайнего Севера (прежде) всего ненцев частично она распространена у коми, хантов и других народностей. Ее шьют из оленьих шкур мехом внутрь, подол — мехом наверх. По покрою она напоминает просторную рубаху, доходящую до колен, причем переделается несколько короче. Покрой глухой; надевают одежду через голову, подпоясывают поясом.

Малица во всех районах расселения ненцев имеет пришитый капюшон, заменяющий шапку. При помощи продернутой тесемки можно сужать или расширять отверстие, обрамляющее лицо. Капюшон шьют обычно из пыжика в два слоя (мехом наружу и внутрь). При этом считается красивым д ля верха капюшона темный или черный мех. Изредка по краю капюшона пришивается опушка из густошерстного белого оленьего меха для тепла; применяется и мех бобра.

К рукавам малицы наглухо пришивают рукавицы из камуса (шкурки с ноги оленя) мехом наружу. На запястье, выше ладони, они имеют отверстие для того, чтобы можно было при необходимости освобождать руки от рукавиц. По подолу малицы идет опушка. Обычно она делается из шкуры осеннего теленка или летней шкуры взрослого оленя с коротким мехом.

Покрой малицы (довольно широкой в верхней части) и особый покрой рукавов, образующих широкую пройму, позволяет ненцу, не снимая одежды, вынуть руки из рукавов и под малицей, например, набить трубку. Поскольку малицу носят с поясом, причем поверх талии образуется напуск, то Пазуха заменяет карман и является своеобразным складом, Там держат кисет с табаком, трубку и прочие необходимые вещи.

В гардеробе ненца обычно 3—4 малицы на все случаи жизни. Одежду берегут, помнят, что она создается вручную родными женщинами.

Для предохранения малицы от сырости, грязи и солнца, а также в сильные морозы, пургу, при долгом нахождении на воздухе (выпас оленей, охота, рыбалка, кочевые перемещения и т.д.) с давних пор многие ненцы носят поверх малиц маличные рубахи из меха, сукна или иной плотной материи разных цветов. По покрою такая рубаха-совик сходна с малицей — перед и спина сшиваются из целых кусков и слегка расширяются книзу.

Совик — он же сокуй, кумши, кумшин, савак, соок и ад. — не имеет рукавиц, но имеет капюшон, часто с опушкой из оленьего меха с длинным ворсом или из двух песцовых хвостов. Капюшон совика делается одинарным и кроится из той же шкуры, которая идет на шитье верхней части спины.

Совик является одеждой для улицы, дополнительным хранителем тепла — его в сильные морозы или в пургу надевают поверх малицы, поэтому в чум обычно его не вносят, а оставляют на нартах. Кладут его так, чтобы спина была сверху, а капюшон и рукава были завернуты внутрь. Во время зимних стоянок совик может служить и спальным мешком: его стягивают вокруг ног, а капюшон и рукава вправляют внутрь, и в таком виде в нем ложатся прямо на снег. Летом в плохую погоду на малицу надевают тканый совик. Он намного короче зимнего.

Под малицу мужчины носили штаны из ровдуги — самодельной оленьей замши. А с XIX века стали надевать «покупные» штаны, надевая традиционные только на охоту.

Всю свою жизнь ненецкая женщина шьет одежды для своего мужа и детей. Окружающие, как правило, складывают свое мнение о женщине именно на основе того, как одеты ее близкие.