НЕ БУДЕТ ЛИ НОВОГО ПОТОПА?

Еще одна проблема освоения Севера касается... очередного вселенского потопа. Он может начаться с таяния вечной мерзлоты на территории Сибири, считают некоторые ученые. Для этого достаточно всего лишь небольшого импульса, который запустит процесс таяния, поскольку с 2007 года льды Арктики находятся в весьма неустойчивом состоянии.

Подобная ситуация осложняется тем, что, как уже говорилось, в случае оттаивания микроорганизмы, заселяя углеродистую почву, будут способствовать повышению ее температуры и выделению парниковых газов, что еще более ускорит процесс.

Английские специалисты проанализировали подземные сталагмиты из пещер Китая и России. В результате выяснилось, что только однажды сталагмиты росли там, где сейчас находится современная зона вечной мерзлоты, и их образование происходило около 400 тысяч лет назад, в условиях особенно теплого климата. В то время средний температурный показатель по всему миру на 1,5 градуса превышал доиндустриальный уровень.

Экологи полагают, что, как только человечество подойдет к этому пределу, таяние мерзлоты уже нельзя будет остановить. На данный момент температура нашей планеты поднялась на 0,8 °С, и даже повсеместное прекращение парниковых выбросов не смогло бы остановить повышение температуры еще на 0,3 °С. Эти показатели говорят о том, что переломного момента осталось ждать недолго.

Нестабильное состояние арктических льдов может привести к резкому потеплению на территории Азии. Глобальные климатические перемены приведут к сбоям в работе циркуляции атлантических вод, то есть огромная система течений всепланетного масштаба будет нарушена, опасаются одни ученые. Однако не исключен и такой поворот событий, при котором такое явление может оказаться «предохранительным клапаном», замедляющим наступление некоторых других критических моментов, говорят другие.

В общем, пока некоторые исследователи гадают на кофейной гуще, по данным других, лед тает даже быстрее, чем предсказывают научные модели. Арктика может полностью освободиться ото льда летом уже через 20—30 лет, полагают они.

Таяние арктических льдов, в свою очередь, ускорит процесс глобального потепления. Ведь полярная шапка отражает солнечный свет, а когда льды растают, темная вода будет поглощать большое Количество света и солнечного тепла. «Арктический лед играет центральную роль в климатической системе Земли. Уберите его, и мы останемся наедине с драматическим потеплением, — сетует руководитель арктической программы Фонда дикой природы доктор Мартин Соммеркорн. — Таяние льдов приведет к наводнению, которое затронет четверть населения Земли».

Многие специалисты считают, что в потеплении виновата деятельность человека и надо срочно сокращать выбросы в атмосферу углекислого газа. Уже подсчитано, что акция обойдется человечеству в сотни миллиардов или даже триллионы долларов. Но нужна ли такая трата?

«Мы имеем дело с очередным климатическим циклом, которые не раз случались на Земле», — доказывает доктор Свенд Фандер из Университета Копенгагена. Вместе с коллегами он нашел у берегов Гренландии бревна, вмороженные в лед. Их возраст около 10 тысяч лет. Часть бревен попала в Гренландию из Северной Америки — в основном это ель, а стволы лиственницы приплыли из Сибири. «Деревья не могли путешествовать сами по себе, — утверждает Фандер, — они плыли, вмерзнув в льды».

Узнав возраст деревьев и мощность льда, ученые смогли восстановить характер Ледяного покрова Арктики в прошлом. «Он постоянно менялся на протяжении последних 10 тысяч лет, — говорит Фандер. — Примерно восемь тысяч лет назад, когда было гораздо теплее, чем сейчас, площадь льда в Арктике была на 50 процентов меньше, чем в рекордном 2007 году».

Ученый пришел к важному выводу: когда лед исчезал в одном районе Арктики, он интенсивно нарастал в другом. Причина — в изменении ветрового режима. Этот факт, по мнению Фандера, недооценивают многие специалисты, которые предсказывают быстрое исчезновение арктических льдов. Так что не стоит особенно торопиться с прогнозами, полагает Фандер. Доживем, сами все увидим...