ТОРОСЫ И АЙСБЕРГИ АРКТИКИ

То, что в Северном Ледовитом океане довольно часто встречаются торосы — нагромождения обломков льда до 10—20 метров в высоту, никого особо не удивляет. Известно, что они образуются в результате сжатия ледяного покрова. Причем исследователи различают два вида образования торосов — взлом и раздробление ледяного покрова.

Взломом называют такой вид торошения, когда в ледяном покрове в результате сжатия образуются трещины и происходит нагромождение более или менее крупных обломков льда, принимающих всевозможные положения, до вертикального включительно. Раздробление — это разрушение ледяного покрова на более мелкие части; обычно оно сопровождается образованием торосов из сравнительно небольших кусков льда. Причем взлом и раздробление могут происходить как независимо друг от друга, так и совместно.

Степень торосистости льда принято определять по пятибалльной шкале. В арктических морях наблюдается торошение преимущественно взломного вида. Исключение составляет раздробление берегового припая между островами, в проливах и заливах, а также на отмелях.

Когда же речь заходит об айсбергах — огромных плавучих ледяных горах, которые лишь на 10 % возвышаются над поверхностью воды, то обычно говорят что такие наблюдаются у берегов Антарктиды. Дескать, там многовековые льды толщиной в сотни метров Постепенно сползают со скалистых берегов шестого континента и, разламываясь на огромные куски, образуют айсберги, что в переводе как раз и означает «ледовые горы».

В Арктике вроде бы им взяться неоткуда — здесь нет континента; Однако в 2010 году был обнаружен айсберг площадью около 260 кв. километров и толщиной до 50 метров. Он откололся от ледника Петермана на северо-западе Гренландии. Эта огромная ледяная глыба по площади в 4 раза превышала размеры острова Манхэттен.

Таких крупных айсбергов в Арктике не было с 1962 года. Впрочем, возникновение этого айсберга-гиганта для специалистов не стало неожиданным, поскольку первое полугодие 2010 года на Земле в среднем оказалось самым теплым за всю историю наблюдений и за год до образования этого айсберга в леднике Петермана появились трещины. Вообще-то от гренландских ледников айсберги отрываются тысячами, но такие гиганты действительно встречаются крайне редко.