Sentstory.ru



Тайна каменного дьявола

ТАЙНА КАМЕННОГО ДЬЯВОЛА

Гиперборея с Плутонией — еще не все территории, которые собираются изучить в скором будущем неугомонные исследователи. Что вы слышали, например, об острове Каменного Дьявола?

Он расположен в часе хода на катере от деревни Кангиксуджуак канадского Арктического побережья. Тут живут 500 человек, и этот остров пользуется дурной славой. Не случайно инуиты, местные жители, придумали ему такое название.

По их поверьям, там властвуют злые духи, поэтому храбрецы из деревни иногда отправляются в набег, чтобы специально портить «дьявольские знаки». Буйная фантазия привела местных жителей к мысли о связи острова с нечистой силой. Ведь на поверхности скал высечены некие лики, причем некоторые с рогами...

Между тем главный археолог провинции полагает, что вандалы повредили памятник древней цивилизации. Местное управление охраны памятников на острове Каяртал давно добивается дополнительной охраны древних наскальных рисунков. А потому специалистов не удивило известие о повреждении памятника.

Сами археологи считают, что наскальные рисунки были, некогда созданы людьми, представлявшими древнеэскимосскую культуру дорсет и отличавшимися художественной одаренностью. Они оставили после себя замечательные произведения искусства древности. Жили эти люди в северо-восточной части Канады, пока предки нынешних инуитов не изгнали их с насиженных мест.

На острове Каярталик обнаружено почти две сотни произведений наскальной живописи. Некоторые напоминают маски, другие—животных или абстрактные знаки. Возможно, на острове находилось святилище, где совершались обряды посвящения юношей в охотники, которые сопровождались ритуальными испытаниями.

Все, что существовало в Канаде до культуры дорсет, которая от-носится к периоду с IV века до и.э по X век н.э., называется предорсет. Во времена дорсет произошел скачок развития цивилизации. Кроме того, даже в инуитских мифах людей культуры дорсет называли тунитами и юрнитами, то есть великанами, по сравнению с малорослыми инуитами.

В непонятно откуда взявшейся легенде говорится, что жили туниты в больших каменных домах. Возможно, именно эти великаны внесли полезные изменения в жизнь местных племен, показав более совершенные способы охоты. Атак как в Заполярье земледелие практически невозможно, то именно охота имеет огромное значение в выживании на Арктическом побережье.

Вполне возможно, именно туниты первыми начали строить снежные куполообразные хижины зимой и землянки, обложенные дерном, в которых эскимосы жили летом.

В ранний период они высекали на скалах изображения людей и животных. Позднее к рисункам добавились амулеты, что показало их причастность к магическим ритуалам и колдовству. Амулеты принадлежали шаманам. Потом культура исчезла, а инуиты туле заняли ее место. Климатические изменения начались примерно в то же самое время.

В мифах эскимосов рассказывается, что вытеснение людей культуры дорсет инуитами не всегда происходил мирно. В народных поверьях остались отголоски древней вражды. Поэтому неудивительно, что инуиты сейчас ненавидят остров Каменного Дьявола и воспринимают как нечто зловещее наследие исчезнувшего народа, как враждебное и непонятное.

Они часто портили наскальные изображения, рисуя кресты на языческих образах. Предотвратить дальнейшую порчу памятников, по мнению археологов, очень трудно. Тут и не только открытая ненависть инуитов к каменным чудищам, но замешаны чисто коммерческие интересны рост спроса на сувениры. Некоторые пытаются даже откалывать куски скал с изображениями, чтобы увезти на продажу.

Нелегко приходится защитникам древнего искусства. Они долго не могли добиться того, чтобы наскальные изображения внесли в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, но в итоге это свершилось. До сих пор продолжаются споры, как защитить петроглифы от вандалов. К тому же камень—жировик (стеатит), на который нанесены рисунки, очень мягкий и довольно быстро разрушается естественной эрозией. Нужно придумать способ укрепления камня.

Археологам приходится заниматься и просвещением местного населения, объясняя, что изображенные на скалах лица с рогами — это изображения человека. Рога могут быть устрашающим украшением, как у викингов, или ритуальной принадлежностью шаманов. Местные инуиты должны понять и гордиться тем, что в их глуши есть такие достопримечательности, а не уничтожать их.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное