ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ...

Это происходит каждую весну... С наступлением тепла в холодные северные регионы Земли возвращаются перелетные птицы, зимовавшие на юге, в теплых странах. Но почему им не сидится в комфортных условиях, зачем птицы весной за тысячи километров летят на север, чтобы к осени снова покинуть родные края?

Рацио, с родины к зиме их гонят холода, бескормица и замерзающие водоемы. Ну а почему они упорно возвращаются из райских мест?

Когда орнитологи стали в этом разбираться, то выяснили существование такого парадокса. Оказывается, летом северные края больше подходят для жизни и размножения многих пород птиц — здесь не так жарко, много насекомых и свежей зелени, нет конкуренции с местными южными птицами, меньше хищников. А что касается тропиков, то при ближайшем рассмотрении — это не такой уж и рай; в периоды засухи и многие местные жители вынуждены мигрировать в поисках еще не пересохших водоемов и уцелевших пастбищ.

А что некоторые птицы перебираются совсем уж близко к полюсу, гнездясь на побережье и островах Северного Ледовитого океана, так и тому есть объяснение. На Крайнем Севере мало людей, которые с некоторых пор стали главными врагами птичьего и звериного рода.

Впрочем, птицы — народ довольно умный и хитрый, многие умеют блестяще приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Например, столичные орнитологи заметили, что некоторые дикие утки не улетают из города и зимой, а перебираются, например, в Московский зоопарк, где и кормятся вместе с зоопарковским населением.

А потому по характеру сезонных переселений птиц делят на оседло живущих, кочующих и перелетных. Кроме того, при изменении природных условий птицы, как и другие представители фауны, могут навсегда покинуть какую-то территорию и внедриться в регионы, где их раньше не было.

Выселение либо внедрение может быть связано как с изменением ландшафта — лесными пожарами, вырубкой лесов, осушением болот, массовым городским строительством и т.д., так и с перенаселенностью конкретного вида на ограниченной территории.

Взять, например, скворцов. Они могут жить как оседло (во многих странах Западной Европы), так и кочевать на незначительные расстояния по территории Канады и северных штатов США. А вот на северо-западе России, в Скандинавии и на Дальнем Востоке скворцы улетают зимовать на юг.

Но вот что интересно. То, что перелетные птицы, живущие в северных странах, улетают на зимовку в Африку, не удивляет никого. Они, как уже говорилось, убегают от холода и голода. А вот почему на этот материк мигрируют птицы, обитающие в Азии, поражает даже ученых: ведь им намного проще и ближе было бы перелетать в южные регионы своего же континента. Похоже, отгадку ученым придется искать в былых изменениях климата или еще каких-то природных катаклизмах.

Еще одна деталь. Птицы начинают готовиться к перелетам задолго до того, как люди заметят изменения во внешней среде. Причем, если осень оказывается теплой, они задерживают отлет, но успевают сняться с места перед наступлением резкого похолодания. Нам бы такую точную метеослужбу!

Обычно летят они в края, где условия жизни не сильно отличаются от места их гнездования. Лесные птицы селятся в лесах, степные для обитания выберут поля, степи и луга... В более привычных условиях им легче прокормиться.

И все же в местах зимовки скапливается огромное количество птиц, прилетевших сюда со всех концов планеты. Если питания на такое количество взрослых пернатых еще худо-бедно хватает, то прокормить птенцов уже не получится. Поэтому проведя зиму в благоприятных условиях, подчиняясь инстинкту продолжения рода, многие птицы и возвращаются домой. Тем более что к моменту их прилета здесь уже тепло, есть чем питаться и кормить птенцов.

Опять-таки ранней весной они могут прилететь пораньше, но могут и запоздать аж дней на сорок, если в родных краях потепление отстает от обычного графика. Разведчики им доносят, что весна в этом году будет поздняя?

Поскольку во время перелета птицам не всегда удается найти себе нормальное пропитание, перед тем, как отправиться в путь, они начинают усиленно набирать вес. Если миграция птиц происходит на средние расстояния, они увеличивают массу на 15—25 %, а вот те, кто готовится дальнему перелету, могут набрать и 100 % от нормального веса.

Перед тем как отправиться в путь, птицы сбиваются в стаи и улетают с насиженных мест в основном в ясные лунные ночи. Интересно, что есть птицы, которые летят только ночью (вальдшнепы, перепела), а есть и навигаторы, способные продолжать свой путь вне зависимости от времени суток (гуси, утки, гагары).

Лететь птицы предпочитают плотной стаей — это те, что помельче. Так легче отбиться от атак пернатых хищников. А вот крупные птицы — гуси и журавли — летят клином. Такой строй помогает им уменьшить сопротивление воздушных масс полету. Пернатые, летящие впереди, являются самыми сильными членами стаи, да и то они периодически меняются. Вожаки также отвечают за выбор маршрута полета.

Летят птицы довольно быстро: мелкие особи способны преодолевать дистанцию на скорости около 30 км/ч, крупные около 50 км/ч, некоторые виды способны разогнаться даже до 300 км/ч! Перемещаться пернатые предпочитают на высоте от одного до полутора километров над уровнем моря. Это дает им возможность лететь с большей скоростью в разреженной атмосфере. Но в некоторых случаях птиц вполне способны опуститься на высоту до ста метров или взлететь на тысячи километров над уровнем моря (например, горные гуси на пути в Индию пролетают над Гималаями, высота которых составляет почти 9 тысяч метров).

В теплую погоду пернатые летят значительно быстрее и способны без остановки пролететь около 200 километров. А вальдшнехщ за одну ночь вполне способны преодолеть и 500 километров. Причем чем меньше птицы по своим размерам, тем чаще они останавливаются на отдых и кормежку. В иные дни они тратят собственно на перелет немногим больше часа. Однако при острой необходимости (например, пересекая море или океан) они вполне способны беспрерывно лететь от 70 до 90 часов, преодолевая до 4000 километров без остановки.