Посёлок Абрау-Дюрсо.

На берегах пресноводного горного озера Абрау находится знаменитый посёлок Абрау-Дюрсо. Он располагается недалеко от моря, к которому ведёт хорошая дорога. Само озеро образовалось в месте впадения горной одноимённой реки Абрау, качество воды высокое, но из-за известняковых пород, приносимых в озеро в период дождей, вода немного мутноватая. Наименование села было принято изначально от адыгейского слова – «Абрагъо», по легенде на месте озера был адыгейское селение, жители которого были богаты и надменны и когда решили построить золотую дорогу к морю, бог их наказал, земля поглотила аул, и на его месте образовалось озеро, которое мы знаем как Абрау. Сейчас население посёлка не превышает 5000 человек. Основным предприятием в населённом пункте является крупнейший в Российской Федерации Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», который изготавливает известное во всём шампанское. Используется две разные технологии в этом процессе: классическая выдержка игристых вин и применение нового резервуарного метода. На территории посёлка работает музей, связанный с историей производства и развития завода шампанских вин. Прилегающие территории – большое количество виноградников, которые обеспечивают винным материалом работу учреждения, конечно, объём выпуска очень большой и для удовлетворения спроса предприятие вынужденно закупать на землях Краснодарского края выращиваемый виноград, однако на высокое качество продукции это не как не влияет.

История нынешнего поселения берёт своё начало с 1870 года. Тогда оно основывалось как владение царской семьи. История виноделия началась с 1872 года, когда были закуплена и высажена виноградная лоза европейских марок на территории принадлежащим посёлку Абрау-Дюрсо. Самый первый виноград собрали здесь 1877 году, а в 1882 году было начато строительство винных погребов используемых для выдержки и производства вина и шампанского. Основным толчком к развитию виноделия и производства шампанских вин стало кураторство известно Российского винодела Льва Голицина основавшего известный всему миру посёлок Новый Свет в Крыму, где занимался производством шампанского. Под его руководством была построена большая часть усовершенствованных подвалов, которые функционируют и по сей день. К началу 20 века на территории посёлка был возведён основной корпус завода производящего игристые вина, и специалисты, работавшие в Новом Свете, переехали на работу сюда. В советские годы был создан совхоз «Абрау-Дюрсо», который освоил массовое производство винных напитков известных как «Советское Шампанское». Данное шампанское широко известно на всей территории бывшего СССР, качественный продукт, производимый лучшими виноделами страны.