Посёлок Кабардинка.

В восточной части Цемесской бухты в долине, которая имеет плавный спуск к морю, расположился посёлок Кабардинка. Он расположен между городом Новороссийском и городом Геленджиком, расположение посёлка очень удачное, с севера он закрыт Маркхотских хребтом, а с юга горной грядой называемой Туапхат, одним словом между двух горных отрогов. Помимо этого берег закрыт от моря выступающим мысом Дооб, поэтому сильных волн там практически не бывает. Особенностью посёлка Кабардинка – это отсутствие такого природного явления как туман, это связанно с расположением населённого пункта между двух отрогов горных хребтов, вид которых из посёлка завораживает. Данная территория считают самым сухим местом на Черноморском побережье Кавказа, казалось бы, всего десяток километров от города Новороссийска, где выпадает большое годовое количество осадков, а здесь тихая гавань, защищённая от негативных погодных явлений. Территория вокруг посёлка лесные массивы делающие воздух особенно целебным, которые делают это курорт уникальным.

Через посёлок Кабардинка проходит федеральная трасса М-4 «ДОН» по Сухумскому шоссе, вдоль моря проходят Революционная улица и улица Мира, которая заканчивается у самого мыса Дооб. Производимые археологические раскопки свидетельствуют, о существовавших ранее на этом месте, древнегреческих и античных торговых поселений древнего мира. Во время Кавказских войн в 19 веке на месте будущего посёлка было возведены Кабардинские укрепления, в виду стратегической важности и специфического расположения – это место было очень важным в обороне в процессе военных действий. Сначала название было дано форт Александрия, но так как на побережье в районе будущего Сочи уже были защитные сооружения с таким название, император Николай Первый распорядился дать новое название – Кабардинское. В принципе отсюда и пошло название выросшего на этом месте населённого пункта – Кабардинка. В 1870 году при проведении переписи населения, в документах были озвучены 65 семейств, которые считаются первоначальными жителями посёлка.

Развитие посёлка.

В посёлке Кабардинка основными занятиями трудоспособного населения были выращивание табака и винограда, также сильное мужское население работало на цементных заводах Новороссийска. С 1922 года были организованы санатории на побережье Чёрного моря села Кабардинка для детей, оставшихся без родителей в эпоху Революции и последующей Гражданской войны и Интервенции иностранных государств. К 1941 году на территории посёлка Кабардинка уже функционировала десяток здравниц и санаториев, а также популярных пионерских лагерей построенных для отдыха детей Советского государства.

В Грозные годы второй мировой войны на территории посёлка располагалась артиллеристская батарея, которая контролировала всё Цемесскую бухту и надёжно прикрывала защитников Новороссийска от фашистских войск. Попытки уничтожить батарею оккупантами предпринимались регулярно, но не одна из них не удалась – этому способствовали не только окружающие защитные горные гряды, но и отвага и героизм советских воинов. На территории посёлка установлены памятники советским войнам на братских могилах.

Преображение Кабардинки.

В послевоенный период времени началось восстановление посёлка Кабардинка, так как из-за постоянных обстрелов не осталось не одного целого здания и сооружения. Процесс строительства длился очень продолжительное время и только к 70-ым годам он был завершён и с приходом в посёлок газопровода, развитие значительно ускорилось. В 60-ых годах руководство Советского государства приняло решение о развитии детских курортов на территория прилегающих к посёлку Кабардинка. Была построена дорога соединяющая Новороссийск с Геленджиком, которая в последующем стала участком трассы М-4 «ДОН», статус города Кабардинке пока не дан, но при дальнейшем развитии – это станет возможным.

Сейчас посёлок разросся и на его территории более 40 здравниц и санаториев в основном детских, которые принимают большое количество отдыхающих, как в сезон, так и в межсезонье. Обновлена и сделана под современные нужды набережная, проходящая вдоль улицы Мира. Население посёлка Кабардинка не превышает 10000 человек, по меркам России – это уже город. Все улицы посёлка ухожены и создают ауру релаксирующего состояния для каждого попадающего сюда отдыхающего туриста.