ЯМЫ НА ЯМАЛЕ

В 2013 году в СМИ начался ажиотаж вокруг сенсационной видеозаписи, присланной из Ямало-Ненецкого административного округа. На ней была запечатлена огромная воронка неизвестного происхождения, образовавшаяся близ базы Бованенково на Ямале.

Объект, имеющий в диаметре порядка 40—60 метров и неизвестной глубины, вызвал массу споров. Уфологи тут же поспешили заявить, что это след аварии HЛO. Астрономы предположили, что это может быть след падения крупного метеорита. Геофизики заговорили о подземном взрыве метана, произошедшего, возможно, в результате деятельности человека, поскольку неподалеку расположено Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Волей-неволей к объекту, прозванному в народе «черной дырой», пришлось отправить экспедицию исследователей. И вот что она выяснила.

Первые выводы таковы: гости из космоса тут точно ни при чем. Как и люди. «Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой здесь не было. Предположения о упавшем метеорите также беспочвенны, тогда должны бы быть следы обугливания. На этом месте был выброс некоторого материала из недр земли, — таково мнение участника экспедиции, главного научного сотрудника Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марины Лейбман. — Произошел он, скорее всего, из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа».

Физика тут такая. Под слоем льда, в вечной мерзлоте, накопился природный газ метан. Давление нарастало, и однажды из-за деформации породы и, возможно, глобального потепления произошел выброс. Толщу мерзлого грунта и верхний слой почвы выбросило наружу, раскидало в радиусе сотни метров, а в центре образовалась Глубокая воронка.

Со временем она может заполниться водой, считают эксперты. Возможно, до сих пор этого не произошло по той причине, что ниже по горизонту расположено озеро, которое, скорее всего, пока забираете округи все талые воды и осадки. Но позже и эта воронка превратится в водоем.

Что, кстати, и произошло позднее на самом деле. Таким образом, подтвердилась теория, что знаменитые ямальские круглые озера в свое время могли быть образованы именно вследствие выброса болотного газа.

Ученые призвали любопытных граждан не приближаться к подобным воронкам. «Подходить близко опасно для жизни, так как края образовавшейся насыпи постоянно обваливаются», — предупредил старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Плеханов,

Сергей Зимов — директор Северо-восточной научной станции РАН, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии — вообще полагает, что в Сибири находится самый большой резервуар парниковых газов на Земле.

По его мнению, во время ледниковых эпох на низменностях севера Сибири накопился слой пылеватых суглинков (лессов) мощностью в десятки метров. Эти осадки на всю глубину пронизаны решеткой ледяных жил. Они по объему составляют 50—90 % этих осадков. Местное название этих суглинков — водоёма.

Название довольно точное, поскольку, как показали исследования, на каждом квадратном километре этих пастбищ паслись некогда в среднем 1 мамонт, 5 бизонов, 8 лошадей, 15 северных оленей, а также еще более редкие носороги, овцебыки, сайгаки, предки благородных оленей, волки, росомахи, пещерные львы. И все наедались досыта.

Многочисленные травоядные сами поддерживали свои травяные пастбища. Все, что вырастало летом, за зиму съедалось и в теплых желудках быстро превращалось в удобрение. Содержание фосфора в водоёме на порядок выше, чем в современных почвах Севера.

Ныне же произошло следующее. Началось глобальное потепление. Причем в соответствии с прогнозом экспертов уже в этом столетии из-за потепления климата температура на севере Сибири поднимется на несколько градусов (до 8 °С).

Многие предполагают, что мерзлота начнет таять с юга, там, где ее температура близка к 0 °С. Но эти соображения не касаются едомы. Ледяные жилы занимают 50 % ее объема, а на Крайнем Севере — 90 %. Едома похожа на ледник, укрытый от летнего таяния лишь метровым слоем современной почвы (а на Крайнем Севере — Полуметровым). Когда глубина летнего таяния почвы превысит метр (полметра), начинают таять ледяные жилы. Слой почвы сползает по скользкому льду. Образуются грязевые потоки, каньоны, быстро движущиеся ледяные клифы... В итоге на плоских участках из-за таяния ледяных жил образуются просадки. Они заполняются водой. Из-за этого прогрев еще возрастает, водоемы углубляются. Под ними температура всегда положительная, и таяние мерзлоты идет круглый год.

В итоге небольшие водоемы быстро превращаются в провалы. Если едома имеет диаметр 40 метров, а содержание ледяных жил — 50 %, то при ее оттаивании поверхность проваливается на 20 метров. Все, что на ней было: дороги, леса, олени, ягельные пастбища и другое, — исчезнет.

Далее происходит следующее. Как только едома оттаивает, в ней через несколько часов просыпаются плейстоценовые микробы. Они начинают поедать (окислять) почвенную органику. Выделяют они при этом не только углекислый газ, но и тепло. Это усиливает таяние мерзлоты. При таянии едомы в анаэробных условиях (под водоемами) микробы превращают органику в метан, который в форме пузырькового потока быстро поступает в атмосферу.

А в тех местах, где скопление метана происходит под твердой поверхностью, метан, накопив силы, может произвести и своего рода взрыв. Как это произошло близ базы Бованенково.

Таким образом, яма на Ямале — всего лишь один из предвестников начавшегося потепления. За последние десятилетия температура мерзлоты во многих районах Севера увеличилась на 2—3 "С. Едома уже начала таять.

Таяние вечной мерзлоты представляет серьезную опасность для экономики России, предупреждают эксперты. Деформации и разрушению могут подвергнуться многие важные объекты местной инфраструктуры, включая тысячи километров нефте- и газопроводов в Западной Сибири.

Климат планеты на пороге переломного момента, говорят ученые. Если потеплеет еще на несколько десятых градуса, вечная мерзлота бескрайних просторов Сибири начнет безудержно таять. Результатом станут попадание в атмосферу значительного количества парниковых газов и масштабное повреждение российской инфраструктуры, в том числе трубопроводов, по которым природный газ идет в Европу.

Арктика нагревается быстрее остальной планеты, и климатологи полагают, что этот фактор еще больше ускоряет изменение климата.

В Заполярье хранятся огромные запасы органического углерода — в основном в форме мерзлого грунта и ледяных клатратов, в которых заперт метан.

Сибирская вечная мерзлота представляет особую опасность. Если едома начнет таять, ее уже не остановить, ибо, как уже говорилось, почвенные микроорганизмы примутся поедать углерод и производить тепло, способствуя дальнейшему таянию. Таяние едомы — это и есть тот самый переломный момент, пишет по этому поводу журнал Science.