Sentstory.ru



Земля Санникова

И СНОВА ЗЕМЛЯ САННИКОВА?

Казалось бы, эпоха открытия новых земель окончательно ушла в прошлое. Земной шар изучен вдоль и поперек, со спутников заметен любой мало-мальски крупный Объект. Тем не менее в начале декабря 2013 года российские исследователи открыли неизвестный доселе остров в море Лаптевых.

Первыми этот голый, каменистый клочок суши площадью порядка 500 кв. метров, лежащий в море Лаптевых близ островов Столбовой и Бельковский, заметили экипажи двух вертолетов Ми-26. Поначалу они даже не поверили своим глазам — ведь это могла оказаться просто очередная глыба наторошенного льда.

Однако командир одного из экипажей Александр Матвеев дал команду штурману поставить метку на GPS-навигаторе, что он и сделал. «При последующем вылете мы целенаправленно его искали, и, как оказалось, не зря, — сказал Матвеев. — Остров действительно существует»...

Свидетельства пилотов потом подтвердили моряки и географы. И новая территория теперь официально включена в перечень земель Российской Федерации под именем остров Яя.

Столько странное название имеет свою историю. Когда пилоты начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: «Я, я, я!» Ну и было решено назвать остров Яя.

Означает ли обнаружение новой суши, что территория Ледовитого океана еще не вся нанесена на карты? И да и нет. Новосибирские острова описаны довольно тщательно. Картографические измерения здесь проводились профессиональными геодезистами, летчики тоже много раз пролетали над архипелагом. Нельзя сказать, будто остров Яя никто раньше не замечал. На него могли просто не обращать внимания, поскольку новые «земли» возникают и исчезают в Арктике довольно часто. Вспомните хотя бы историю Земли Санникова. Ее видели, а потом она исчезла. Что произошло?

Поскольку грандиозных извержений, как то описано в романе Обручева, на самом деле замечено не было, то можно предположить, что Земля Санникова представляла собой нагромождение льда и растаяла. Еще вариант — остров, состоявший из смеси горных пород и льда, со временем попросту размыло волнами.

А вообще рождение новых островов происходит по всему миру довольно часто. Например, в сентябре 2014 года в Пакистане произошло землетрясение магнитудой 7,8 балла с эпицентром в провинции Белуджистан. Когда толчки прекратились, в 600 метров от порта Гвадар возник островок размерами 30 метров в длину и 76 метров в ширину. Остров возвышается над морем на 18 метров. Сейсмолог из Национального центра сейсмического мониторинга Захид Рафи полагает, что суша сложена выбросами подводного грязевого вулкана, разбуженного землетрясением.

Какие процессы привели к рождению Яя? «Вряд ли стоит связывать появление острова с вулканическими процессами, — полагает Юрий Георгиевич Данилов, заведующий кафедры географии и лаборатории ландшафтоведения Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Амосова. — Возможно, когда-то эта часть суши была полуостровом, но из-за таяний ледового комплекса между ней и основным островом появился пролив. Ведь и острова Фаддеевский, Котельный и Земля Бунге, по сути, являются одним разделившимся островом с тремя названиями»...

Описанное явление носит название термоабразии, то есть разрушения мерзлотных грунтов под совместным действием солнечного тепла и морских волн. При этом береговая линия моря Лаптевых является типичным термоабразионным прибрежьем, где надводные и подводные геоморфологические процессы крайне интенсивны. Изменения очертаний островов, полуостровов и мысов в этой области тщательно исследовались такими классиками полярной геоморфологии, как Б.А. Вильнер, Н.Ф. Григорьев, К.Л. Митг и другие.

Вообразите себе остров, сложенный вечномерзлой толщей, где со-держание льда в породе доходит порой до 80 %. Летом на протяжении 2—3 месяцев эта суща прогревается, сцепление частиц грунта ослабевает из-за его протайвания. А морские волны по-прежнему ударяют в берег, отчего его линия оказывается прорезанной бесконечными промоинами, распадками, оврагами. Если берег не имеет пляжа или террасы, способных смягчить работу разрушителей, то скорость абразии значительно возрастает, достигая максимальных значений 4—5 метров за год (в теплые годы — до 7 метров). Обломки уносятся течениями в море и отлагаются на дне, местами формируя и новую сушу. В результате появляются молодые острова и исчезают старые. Таким же образом , как уже говорилось, вероятно, погибла легендарная Земля Санникова.

«Некогда в этом районе существовали острова: Семеновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия, Диомида. Они отмечены на картах Великой Северной экспедиции, на картах Петра Анжу и других картах. Потом острова исчезли», — прокомментировал открытие острова Яя и исчезновение Земли Санникова Александр Гуков, директор Государственного природного заповедника «Усть-Ленский».

Кстати, остров Семеновский, открытый в 1815 году, исчез примерно тогда, когда, по мнению геологов, могло начаться формирование острова Яя. Длина Семеновского в 1823 году составляла почти 15 километров, спустя сто лет он уменьшился в 7 раз. В 1950 году Семеновский наблюдался с воздуха как крохотный песчаный островок высотой над водою около 1 метра, который в ненастную погоду полностью скрывался под волнами. Спустя 4 года он исчез окончательно.

Разрушение старых и рождение новых островов в морях Арктики будет происходить и в дальнейшем. За пять лет до открытия Яя, в 2008 году, в ходе экспедиции атомного ледокола «Ямал» удалось обнаружить молодой островок в юго-западной части архипелага Земля Франца-Иосифа, образовавшийся в результате отделения большого куска суши от острова Нортбрук. Его назвали островом Кучиева, в память о легендарном капитане Юрии Сергеевиче Кучиеве, под командованием которого в 1977 году ледокол «Арктика» первым среди надводных судов достиг Северного полюса.



BBC News - World

BBC News - World

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Мировые новости - VSESMI.RU

Мировые новости - VSESMI.RU