Село Тигиль

Село Тигиль выросло из укрепления, построенного на правом берегу одноименной реки, в трех десятках верст от устья. П. В. Крашенинников записал корякское название реки - «прямое коряцкое имя Мырымрат». Это название известно и современным корякам Тигильского района и переводится как «место морских зверей». На древних картах встречается название «Кыгыл» - предположительно оно образовано от ительменского слова «кыг» («река»).

Река Тигиль, на которой расположено одноименное село, занимает заметное место в камчатской истории. Архивные документы, найденные советским историком Борисом Петровичем Полевым, позволяют предполагать, что река, как и другие северо-западные реки полуострова, была известна русским задолго до знаменитого похода «камчатского Ермака» Владимира Атласова (1697 год). Не исключено, что еще в 60-е годы XVII столетия отряды русских землепроходцев, вышедшие к северо-западной части Камчатки со стороны реки Пенжины, уже располагали сведениями о реке, а возможно, использовали ее как кратчайший путь к долине реки Камчатки. В 1697 году от Паланы к Тигилю вышел отряд В. В. Атласова, отсюда начался его знаменитый поход в глубинную часть полуострова.

Село-Тигиль-01

Результатом этого похода явились ценнейшие сведения о практически неизвестной в то время земле, принесшие самому Атласову славу первооткрывателя Камчатки. Он дал первые сведения географического характера о реке Тигиль: «А по другую сторону той Камчадальской земли на море зимою льду не бывает, только от Пенжины-реки до Кыгылу лед бывает небольшой, а от Кыгылу в даль ничего льду не бывает. А от Кыгыла-реки до устья ходу бывает скорым ходом пешком, до Камчатки через камень, в 3-й и в 4-й день».

Река Тигиль являлась главным путем, связывавшим центр и северо-запад Камчатки, и казачьим отрядам было необходимо взять ее под контроль. Первое поселение на берегу Тигиля появилось в 1747 году, а пятью годами позже была сооружена деревянная крепость площадью приблизительно 2,5 тыс. кв. м. Под защитой ее стен укрылись присутственное место, казармы, церковь и хранилище «мягкого золота» - драгоценной пушнины.

«В крепости есть старинная деревянная церковь, дом начальника, во всем подобный находящемуся в Петропавловской гавани, несколько амбаров и казармы, а около крепости рассеяны кое-где несколько десятков обывательских домиков и избушек. Жители же здешние состоят из мещан, отставных унтер-офицеров, солдат и казаков», - писал о поселении российский мореплаватель, вице-адмирал Василий Головнин, посетивший Тигиль в 1810 году. К сожалению, уже тогда крепость была сильно обветшалой. Сейчас же представление о ней можно составить лишь по макету, который хранится в краеведческом музее села.

Село-Тигиль-02

К началу XX века село Тигиль стало крупнейшим населенным пунктом северо-западной Камчатки, При советской власти в селе почти полвека существовал оленеводческий совхоз «Тигильский», ликвидированный в 2007 году.

Сегодня село Тигиль – это административный центр Тигильского муниципального района. В нем есть районный дом культуры на 200 мест, районная библиотека и краеведческий музей, издается газета «Панорама». Гостей, которые въезжают в Тигиль со стороны аэровокзала, встречает стела с названием села, установленная на берегу реки Сарайной. На ней изображены соболь, грациозный олень и рыба – вероятно, нерка или другой представитель семейства лососевых, которыми богата река.

Как и многие села, Тигиль вытянулся вдоль реки. Чтобы увидеть ее поросшие зеленью берега, надо выйти на улицу Ленинскую, где расположена баня, а прямо по соседству с ней - отделение полиции. Если вы решите прогуляться вдоль реки, то быстро дойдете до памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны: он установлен в сквере на углу Ленинской улицы и Школьного переулка.

Село-Тигиль-03

А прямо через дорогу от него, на берегу реки Тигиль, вы увидите памятный знак жертвам политических репрессий, открытый в 1998 году. Это каменная глыба, размещенная поверх стилизованного похоронного кургана. Табличка на памятнике гласит: «Жертвам репрессий 1930-1950-х годов». Одним из авторов скульптурной композиции стал Юрий Попов, член правления общества «Камчатский мемориал», сын оленевода Григория Попова, расстрелянного в 1938 году по обвинению в антисоветской агитации.

Есть в Тигиле и традиционный памятник Владимиру Ильину Ленину Правда, расположен он не на Ленинской улице, как можно было бы подумать, а в сквере на улице Партизанской. Вождь мирового пролетариата стоит на вершине гранитного камня, придерживая рукой полу распахнутого пиджака.

Партизанскую улицу вообще можно назвать своего рода культурным центром села. Именно на ней расположен Тигильский районный краеведческий музей. Он открылся в 1998 году. Побывав в музее, можно узнать о животном мире Тигильского района, культуре оленных коряков, быте камчадалов и тигильчан – участников Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – ритуальные куклы, обереги, детали традиционной одежды северных народов и предметы декоративно-прикладного искусства. При учреждении действует клуб старожилов села «Земляки», работает кружок по изучению ительменского языка. В том же доме расположено кафе «Лакомка».

В паре десятков километров от села, в урочище реки Кипино, находятся Кипинские увалы - невысокие сопки. В их окрестностях растет множество грибов и ягод: малины, брусники, жимолости, шикши, княжники и голубики.

Администрация местной гостиницы «Уют» предлагает путешественникам разнообразные виды развлечений: пешие прогулки, этнографический туризм, экспедиционные туры, катание на собачьих упряжках, морскую рыбалку и охоту.

Село-Тигиль-04

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор