Диспетчерская служба быта
Сколько стоит ремонт часов или пары обуви? Не так уж, в общем-то, и дорого, если... Если не обращаться за этой несложной услугой — ну, не то чтобы за «тридевять земель», а все-таки за пределы села, в город.

...Может, и недалеко город, но дорога туда да обратно, да автобуса надо подождать, да сборы и так далее, глядишь — и потрачен рабочий день. А в страду он — бесценный, потому что в другое время года его не наверстать,— отнят у поля, фермы, сада. Какой тогда оборачивается цена услуги? Но ведь чем богаче и современнее наш быт, тем больше у нас всякой бытовой техники, больше различных вещей, а стало быть, тем чаще поводы для обращения в ремонтные и прочие мастерские. Так что же, каждый раз в город ехать?

Нет, это не годится, решили мы. Накладно, невыгодно — хоть с экономической точки зрения, хоть с социальной (последнее еще важнее!). И теперь уже 97 процентов из всех 304 колхозов и совхозов республики имеют на своих центральных усадьбах собственные дома быта и комплексные приемные пункты. Нужно сдать заказ — вышел из дома и через несколько минут у цели.

Конечно, не в один день произошло чудесное превращение; не в один день и не в один год создана была в селах Эстонии своя служба быта. Строилась она на протяжении нескольких лет — совместными усилиями республиканских и местных органов бытового обслуживания, исполкомов Советов народных депутатов, самих хозяйств.
Помещения для «бытовых точек» — с отоплением, освещением — обеспечивали колхозы и совхозы, а материально-техническое оснащение, кадры — это дело наше, «бытовиков». Причем каждое хозяйство заключает с Домом быта или райбытуправлением договор, где определены права и обязанности обеих сторон, оговорена взаимная ответственность за качественное обслуживание жителей села.
Иногда изучающие наш опыт задают вопрос: а разве реально это — оснастить современной техникой все сельские мастерские и обеспечить их подготовленными мастерами? Увы, пока это нереально. Но... всегда ли так уж необходимо. Допустим, хозяйка хочет сдать вещи в химчистку. Что ж. для этого ей достаточно пройти всего несколько десятков или сотен метров до приемного пункта. А оттуда ее пальто, или шторы, или палас поедут в город, на фабрику, а потом чистыми вернутся в тот же приемный пункт. Таким же образом попадет в город, на фабрику-прачечную, и сданное в стирку белье. Качество услуг для сельского жителя не ниже, чем для горожанина, хотя исполнитель находится далеко от приемного пункта. Более того развивается и такая форма услуг, как доставка заказов на дом

Но как же практически может справиться сельский приемный пункт с такой массой забот. Кто организует работу транспорта? Кто контролирует своевременность и качество выполнения заказов?
Тут самое время сказать еще об одном звене в системе сельской службы быта, очень важном: о диспетчерской добрых услуг. Независимая как от предприятия, так и от приемных пунктов, диспетчерская как раз и занимается организацией перевозок заказов, их размещением, контролирует исполнение. Она даже может выступать «третейским судьей» в случае конфликта между заказчиком и исполнителем, избавляя человека от лишней траты сил и нервов. Вот какой защитник и союзник есть теперь у нашего сельского потребителя!
Еще один возможный вопрос: не превращается ли при такой организации дела работник сельского приемного пункта в простого выписывателя квитанций, ни за что не отвечающего регистратора? Нет наоборот, ответственность приемщиц (ведь чаще всего это женщина) возрастает в тех условиях, когда она одна представляет, целую отрасли перед своими односельчанами.
Приемщица — главный консультант по бесчисленным вопросам. Она должна очень многое знать и уметь. Уметь, например, определить характер поломки в магнитофоне или стиральной машине, разбираться в особенностях структуры той или иной ткани и в основах производственного процесса, чтобы предупредить хозяйку вещи о возможных деформациях, дать консультацию о направлениях современной моды, посоветовать, что делать со старой вещью, как ее перешить, и тому подобное. И первое условие она должна быть просто доброжелательным и контактным человеком, умеющим понять каждого, кто к ней обращается, и помочь ему сэкономить время и силы.
Понятно, что, говоря о таком работнике, мы говорим о специалисте. И действительно, теперь уже всеми признано: специальность приемщика в пункте бытового обслуживания — это профессия.
Между тем настоящих специалистов в сельской службе быта пока еще немного. Да и не только в сельской. Пока еще нелюбезная, невнимательная приемщица в мастерской остается примелькавшейся героиней газетных фельетонов и комедийных фильмов. Отчего так"?

К сожалению, до сих пор в приёмщицы нередко идут люди случайные: вчерашняя школьница, для которой работа в пункте быта — досадная отсидка, или. наоборот, пожилая женщина, считающая дни до «заслуженного отдыха».
Конечно, мы не сидим, сложа руки и не ждем, когда же к нам придут другие люди. Мы организуем подготовку специалистов бытового обслуживания и для города и для села. Создаем специальные курсы, а недавно для нас начало готовить кадры одно из лучших таллиннских профессионально-технических училищ.
Свою помощь нам предложили и ученые — социологи, психологи, экономисты. В Тарту за это взялся университет. Кафедра психологии Тартуского университета, например, уже набрала первую группу работниц сельского сервиса (за ней последуют новые), чтобы пройти с ними специальный курс, подготовленный с помощью «бытовиков» и рассчитанный на 50 часов. Курс включает много тем. Тут и искусство общения, и особенности поведения приемщицы в условиях конфликта, и основы эстетических знаний и т. д. Короче говоря, такая подготовка позволит значительно поднять культуру обслуживания населения.
Раз уж зашла речь о роли ученых в развитии сервиса в республике, скажу еще о том, что Дети нам научные исследования, проведенные непосредственно в колхозах и совхозах. Они показали, к примеру, насколько актуальна потребность сельских жителей в таких видах сервиса, как техобслуживание авто и мототранспорта. Выявилось также, что неотложна задача развития особых, только селу необходимых видов услуг.
Специфика сельского уклада диктует свои заботы. Надо время от времени и крышу починить, и дрова заготовить, и ограду поставить. Сельский житель хочет сдать закал на расчесывание овечьей шерсти, на выделку овчины, хочет иметь возможность обменять шерсть на готовую пряжу или трикотажные изделия, хочет заказать кожух для печи или колодезные круги, получить помощь в ремонте дома и многое другое. Поэтому наша задача — расширять виды услуг. Развивать наряду с традиционными специфические сельские формы сервиса.

Как и каждая отрасль современного хозяйства, сфера быта в селе нуждается в комплексной поддержке и общественности, и руководства колхозов и совхозов, и исполкомов местных Советов народных депутатов. Хорошо идет дело в тех хозяйствах, где работников службы быта считают своими, такими же необходимыми, как, скажем, доярка или механизатор. Им предоставляется жилье наравне с другими, места для их детей в яслях и детских садах.
Заботимся о кадрах и мы. Бывает, переехал мастер в другое село и. сменив место жительства, подумывает о том, как бы поменять и профессию. Но мы стараемся, чтобы ему были созданы там все условия для работы в нашей отрасли: находим место в Доме быта или комплексном приемном пункте, а если места нет, помогаем колхозу или совхозу создать небольшую мастерскую специально для мастера — швейную, обувную, часовую... Пусть поначалу рентабельность и не будет высокой — дело времени. А главное — сохраним специалиста, люди получат возможность пользоваться услугами хорошего мастера, а значит, и социальный, а затем и экономический эффект обязательно получится высокий.
Источник-журнал Крестьянка