Посёлок Палана

«На Лесной, Кинкиле и Палане реках живут коряки и ясак платят повольно», - так звучит первое в истории упоминание о поселке, возникшем на берегу одноименной реки. Знаменитые Паланские пороги, речная и морская рыбалка, термальные источники. Если вы любите активный отдых на природе, вам сюда.

Русские люди появились на берегах реки Паланы в 1697 году – во время похода под руководством Владимира Владимировича Атласова, первого казака, оставившего записи о полуострове Камчатка. Поселок они воздвигли на месте крошечного корякского поселения Ангавит. В XVIII веке путешественники описывали Палану как крошечный поселок, где есть только церковь, лавка, 11 землянок, 16 деревянных домиков и 61 балаган - поднятый на сваях амбар для хранения припасов и снаряжения. С тех пор многое изменилось. Сегодня в поселке городского типа Палана живут свыше 3 тыс. человек.

Поселок Палана был административным, экономическим, политическим и культурным центром Корякского автономного округа, который в 2007 году был объединен с Камчатской областью и вошел в состав Камчатского края. Сегодня здесь живут коряки, ительмены и камчадалы, которые ведут традиционное хозяйство - занимаются рыболовством, охотой и собирательством. Если вам повезет, вы застанете выступление национального ансамбля «Вэем». В пределах села работает этнокультурный центр «Кахтана».

Посёлок-Палана-01

Палана крепче связана с «цивилизацией», чем многие поселки севера Камчатки. Зимник длиной 440 километров соединяет поселок с Эссо и Анавгаем, откуда шоссе ведет в Петропавловск-Камчатский. В планах правительства края - проложить круглогодичную дорогу до села Тигиль, причем 190-километровый ее участок уже готов. Большая часть домов в Палане - четырех и пятиэтажные.

Есть в Палане морской порт – он находится на острове примерно в 800 метрах от побережья. В него заходят грузовые суда из Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Находки и Магадана. Навигация длится с мая по октябрь.

Дорога из порта огибает аэродром с вертолетной площадкой – тот находится между паланскими улицами и побережьем. Второй аэропорт – его называют новым – расположен к югу от Паланы и имеет сообщение с Петропавловском-Камчатским и некоторыми поселками края.

В 2013 году взлетно-посадочная полоса аэропорта подверглась реконструкции, при которой была учтена сейсмичность региона – полосу покрыли специальными особопрочными аэродромными плитами, защитили от сходящей с сопок воды, оборудовали места для стоянки самолетов.

Посёлок-Палана-02

Если вы оказались в Палане, загляните в Корякский окружной краеведческий музей, богатый солидным собранием археологических и этнографических материалов, Среди прочих экспонатов здесь хранится целая коллекция гарпунов. Собрано в музее и множество документальных материалов: фото- и киносъемки жизни коряков и ительменов, эвенов и чукчей. Есть большая диорама, показывающая традиционные занятия коряков западного побережья Охотского моря. При музее часто проводятся выставки работ местных художников и мастеров прикладного искусства.

Соперничать с государственным учреждением культуры вполне может частный музей семьи Хелол. Надежда Кайзевна Хелол - мастер местной фабрики художественных промыслов. Кажется, что она умеет все: шить и вышивать, работать с тканью, кожей, мехом и бисером, рисовать маслом портреты и пейзажи. В основу музея легло собрание работ самой Надежды Кайзевны и ее учеников. Есть там и необычные экспонаты, сделанные корякскими умельцами, - например, меховой галстук или деревянный календарь. Недавно семейному музею исполнилось 19 лет.

В настоящее время в Палане идет строительство храма Николая Чудотворца самой северной из всех церквей полуострова. Симпатичный бревенчатый сруб уже высится между улицей Гиля и Пролетарским переулком, а в феврале 2014 года на него торжественно установили купола, которые были доставлены в поселок морским путем. И хотя церковь еще не построена, в Палане уже функционирует воскресная школа - ее занятия проходят в местной библиотеке.

Посёлок-Палана-03

Культурный центр Паланы - это площадь Ленина, на которой не обошлось без памятника революционеру: его фигура возвышается перед поселковой администрацией и зданием гостиницы, выкрашенным в ярко-розовый цвет. Напротив памятника установлены фонтан и детская площадка, а по другую сторону дороги расположено здание Дома культуры и кинотеатр «Палана». В 2003 году в поселке был заложен парк культуры и отдыха. Если вы пойдете по улице Поротова дальше, в направлении моря, по правую руку окажется парк, в центре которого стоит памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Есть в Палане два средних специальных учебных заведения: педагогический колледж и профтехучилище, которое готовит специалистов в области сельского хозяйства. Жители поселка дружат со спортом: здесь есть два стадиона. Тот, что поменьше, находится между улицей Поротова и улицей 50-летия комсомола Камчатки, а тот, что побольше, - на окраине поселка, за улицей Чубарова. Есть и Дворец спорта, а по соседству с ним - Паланская окружная библиотека, которая была основана еще в 1937 году. Работает Центр культуры и досуга.

21 января 2014 года, в годовщину дня рождения выдающегося корякского писателя, поэта, публициста и общественного деятеля Владимира Владимировича Коянто, состоялось открытие посвященной ему мемориальной доски на доме №5 по улице Чубарова. Владимир Коянто (Косыгин) - первый профессиональный корякский писатель, один из основателей Камчатской писательской организации.

Посёлок-Палана-04

В ноябре на центральной площади поселка в рамках празднования годовщины образования Корякского округа проходит первенство по северному многоборью, в которое входят бег с палкой по пересеченной местности, прыжки через нарты, национальный тройной прыжок, метание чаута, национальная борьба.

Излюбленный местными жителями вид спорта - горные лыжи. Покататься на лыжах и на сноуборде жители Паланы могут, не покидая пределов поселка, достаточно перейти улицу Обухова. На склоне проложены две трассы. Длина одной из них 350 метров, перепад высот - 80 метров. На нее ведет бугельный подъемник, здесь тренируются юные горнолыжники из паланской детско-юношеской спортивной школы. Длина второй трассы - около 800 метров, по ней редко катаются из-за отсутствия подъемника.

Живописная река Палана, на которой стоит поселок (расположен он в 8 километрах от ее впадения в Охотское море), извилиста и капризна. В верховьях много водопадов и порогов. Собственно, корякское слово «пылъылъын», от которого пошло название Палана, и означает «порог». Это место идеально для рыбалки: в реке водится несколько разных видов лососевых. На рыбалку можно выйти и в море. Треска, камбала, минтай или гигантский белокорый палтус - у старожилов поселка хранятся фотографии трофеев весом до 56 кг. Кстати, погода в районе Паланы сырая, поэтому стоит обязательно за-пастись водонепроницаемой одеждой и обувью. В ветреную погоду, даже летом, нелишними будут шапка, перчатки, теплое белье. По словам самих паланцев, в непогоду ветер пробирает до костей. В летнее время стоит иметь средства от насекомых.

Любителям отдохнуть в горячей воде рекомендуется посетить термальные источники в верховьях реки Верхняя Палана, приблизительно в 100 километрах от поселка. Над источниками построен деревянный навес, под которым находится несколько ванн. У местных экскурсоводов нет отбоя от желающих побывать у вечно грохочущих Папанских порогов, полюбоваться на красивейшие озера и сделать чудные снимки на фоне заката на мысе Тэви (в переводе с корякского - «жердь», «тренога от яранги»), расположенном на побережье недалеко от реки Лесной. Последний считается памятником древней культуры коренных жителей - коряков, он имеет большое археологическое значение. Здесь находилось одно из первых старинных стойбищ коряков.

Посёлок-Палана-05

В верховьях реки Лесной (Вэемлэн) находится еще одно историческое место - Чыгейтынуп, что в переводе означает «Песчаная сопка». По рассказам старожилов, это было место постоянных стычек между коряками-нымыланами и чукчами из-за территории.

В окрестностях Лесной много таких священных мест, среди них-стоянки «Вашпарра», «Ворантана», «Тогатка», «Милейкытычгын», «Екут». Местные жители до сих пор приходят сюда: они считают, что каждое дерево, трава, земля имеет душу, и поклоняются древним уголкам природы, где жили их предки.

Надо сказать, что Палана - одно из лучших мест для того, чтобы своими глазами увидеть быт коренных народов Камчатки. В 27 километров от поселка расположено родовое стойбище «Яяна» (от корякского «яяна», что означает «переносная каркасная яранга»), Здесь можно посмотреть на традиционные жилища и утварь коряков и даже принять участие в национальной рыбалке.

Паланские сувениры

В Палане особенно хороши рыба и морепродукты. Здесь можно купить красную икру, ягоды, грибы и лекарственные растения. Кроме того, у туристов будет большой выбор сувенирных изделий, произведенных коренными народами Камчатки, - это амулеты и украшения в национальном стиле из кожи, меха и перьев, костяные фигурки людей и животных.

Субмарина Палана.

В 2000 году администрация Корякского автономного округа и экипаж одной из атомных подводных лодок, базирующихся на полуострове Крашенинникова, заключили соглашение о шефской связи, после него подлодке было присвоено название «Палана».

Посёлок-Палана-06

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор