Город Вилюйск

С воздуха Вилюйск, один из старейших городов Сибири и Дальнего Востока, напоминает гигантского воздушного змея. Когда точно он был основан - неизвестно. В XVII веке несколько групп первопроходцев разбивали на берегу Вилюя зимовья. В 1623 году здесь был отряд землепроходцев под командованием Пянды. Спустя семь лет сюда добрались казаки Антона Добрынина, затем - Воина Шахова.

И все же звание основателя города закрепилось за Посником Ивановым, который в 1634 году на месте нынешнего города основал «верхневилюйское зимовье». В энциклопедиях часто пишут, что в XVIII веке зимовье переименовали в село Оленек, а Екатерина II дала поселению статус города (что частично подтверждает и герб города - с оленем на синем фоне). Но это не совсем так: город Оленек находился на берегу Ледовитого океана, в Вилюйске же было что-то вроде посольства Оленска в Западной Якутии. К тому же Павел I, ненавидевший все, что делала его мать, в 1798 году не только лишил Оленек статуса города, но и вовсе упразднил его. Так что Вилюйск всегда был Вилюйском.

Город-Вилюйск-01

Почти два века основным назначением Вилюйска было тюремное. Его строителями были участники восстаний Салавата Юлаева и Емельяна Пугачева. Здесь 11 лет отбывал наказание президент Коммерц-коллегии, участник дворцовых переворотов Генрих фон Фик. В течение семи лет, с 1735 по 1742 год, здесь находился в заключении граф Франц де Санти - виднейший геральдик, придумавший гербы для большинства российских городов. Граф был своеобразной «железной маской» - в этом глухом якутском городке его держали в кандалах, под пристальным наблюдением караула из девяти человек. В январе 1828 года сюда прибыл декабрист Муравьев-Апостол. Он привез в Вилюйск картофель - летом 1828 года первым в Якутии посадил и получил урожай корнеплода. Декабрист начал обучать грамоте местных ребятишек и, возможно, оказал бы большое влияние на улус, но в июне 1829 года покинул Вилюйск.

В городе до сих пор осталось несколько любопытнейших памятников XIX века. Не пропустите деревянные здания полицейского управления, купца Попова и, конечно, амбары и мост местного Ротшильда - купца Расторгуева (так называемый Черный мост), переброшенный через высокий овраг. Кстати, несметные богатства Расторгуева и других купцов ищут в улусе и по сей день. А если клады вас не интересуют, обратите внимание на заборы: в Вилюйске среди них найдется несколько десятков произведений плотничного искусства и искусства резьбы по дереву.

Город-Вилюйск-02

Главный музей города - Вилюйский краеведческий музей имени П. X. Староватова, основанный в 1917 году собственно Петром Староватовым. Петр Христофорович, родившийся в 1873 году, - местная легенда, первый Герой труда Якутии, учитель, который исколесил родной край с рюкзаком на спине. Староватов, изучавший флору, фауну и полезные ископаемые, одним из первых, в начале 1930-х годов, сообщил в Москву о том, что охотники находят на берегах Вилюя алмазы.

В музее собрано более 15 тыс. экспонатов, рассказывающих об истории и природе края. Обратите внимание на залы, посвященные Н. Г. Чернышевскому, прожившему в Вилюйском улусе 11 лет. Выдающийся революционер прибыл в Вилюйск 11 января 1872 года. В огромном тюремном замке он жил в полном одиночестве: два раза его пытались спасти - организовать побег, но попытки заканчивались неудачей. Писатель и философ покинул город лишь в 1883 году. В 1989 году в Вилюйске был образован отдельный музей Чернышевского, но в начале XXI века он влился в состав краеведческого музея.

Город-Вилюйск-03

Музей имеет также отдельный выставочный зал и несколько филиалов. Самый любопытный из них - Дом хомуса им. И. Ф. Захарова. Вилюйская земля издавна считается родиной хомуса - национального музыкального инструмента. Дом хомуса (изначально - Дом кузнеца) был открыт в 1991 году ко Второму международному конгрессу варганной (хомусной) музыки. Основа коллекции музея - собрание хомусов известного мастера-изготовителя, знатока фольклора Ивана Захарова. Его творческому пути и работам и посвящена львиная доля экспозиции. Иван Федорович всю жизнь занимался ювелирным делом. К хомусам он обратился, выйдя на пенсию. Вместо традиционной ковки мастер освоил технологию литья корпуса хомуса из латуни, серебра, мельхиора и железа. Его хомусы отличаются ювелирностью работы, декоративной отделкой.

Захаров возродил двуязычковый хомус, основал школу-мастерскую по подготовке мастеров-изготовителей хомуса.

Не премините посетить выступление ансамбля хомусистов «Апгыс» при музее или послушать старшее поколение хомусистов-импровизаторов: на Вилюйской земле сохранился старинный метод игры на хомусе, не распространенный в центральных районах Якутии. А если вам не удастся послушать ансамбль вживую, купите диски самого известного хомусиста мира - Ивана Алексеева, основателя музея, ныне президента Международного центра варганной музыки в Якутске. К слову, Вилюйский улус славится своей музыкальностью: из этих мест вышел первый профессиональный композитор Якутии, первая профессиональная балерина этой республики, а также большинство звезд современной якутской эстрады.

Город-Вилюйск-04

Второй филиал музея - Музей боевой и трудовой славы был открыт в 1995 году в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Особое место в экспозиции занимают материалы о подвиге Героев СССР Степанова, Миронова. Кондакова, пяти братьев Борисовых, четырех братьев Гоголевых.

Если у вас выдастся свободный вечер, узнайте, что идет в Центре досуга «Алгыс». На его сцене можно увидеть и услышать выступления народного театра, хора, танцевального коллектива, ансамбля олонхосутов и тойуксутов, мужского вокального ансамбля. Все они в основном исполняют традиционную якутскую музыку и танцы.

И наконец, будучи в Вилюйске, полюбопытствуйте - загляните на арену недавно построенного стадиона «Оленек». Там лежит любопытный объект - огромный 200-килограммовый камень. Он кажется неподъемным, но его не один раз поднимал известный на весь улус силач Николай Волков из села Сатагай Кыргыдайского наслега.

После прогулок по Вилюйску советуем потратить пару часов на то, чтобы добраться до неприметного села Сосновка, расположенного в 11 км от Вилюйска. Найдите там Дом престарелых и инвалидов имени Кэт Марсден - это одно из немногих мест, которое напоминает о выдающейся женщине, побывавшей в этих краях в конце XIX века.

Город-Вилюйск-05

В 22 км от Вилюйска, в селе Кеданда, находится Дом-музей Гаврила Чиряева, руководителя Якутии (первого секретаря обкома КПСС республики) в 1965-1982 годах. В музее воссозданй домашняя обстановка типичной якутской семьи, в которой вырос маленький Ганя, выставлены его личные вещи, множество фотографий разных лет, обширная деловая и личная переписка, библиотека государственного деятеля.

Музей имени его однофамильца Константина Чиряева находится в селе Оросу, в 25 км от Вилюйска. К. Чиряев занимался изучением народных методов и средств воспитания детей в семье. Узнать о том, как якуты воспитывают своих отпрысков, вы сможете в Музее этнопедагогики, выросшем в 1980 году из школьного музея.

Город-Вилюйск-06

Что привезти

Вилюйск - неофициальный центр по производству деревянной якутской посуды - чорона и кытыйы. Чорон проходит несколько стадий обработки. После изготовления его проваривают в настое коры лиственницы: сосуд становится красновато-коричневым и крепчает. Затем выправляют некоторые дефекты и натирают жиром, топленым молоком, коровьим маслом, просушивают на воздухе несколько раз, а после наносят орнамент. Также в Вилюйске продается посуда из бересты - продукты в ней долго сохраняют свежеть.

Город-Вилюйск-07

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор