Город Олекминск

Название реки Олекмы, протекающей вдоль города Олекминска, в переводе с эвенкского означает «местность, богатая белкой». Кто и когда дал зимовью такое имя, неизвестно. По одной из версий, первое поселение в устье Олекмы основал в 1633 году енисейский сын боярский Иван Козьмин. По другой - будущий город в 1635 году воздвиг казак Петр Бекетов.

Еще один предмет споров - переносился ли в 1653 году город с одного места на другое. Хотя городом тогда его назвать было сложно: до середины XVIII века это был крохотный острог, в котором вахтовым методом (по одному году) жили около тридцати человек. В 1783 году Олекминск был назначен уездным городом Якутской области, а в 1822 году переименован в окружной.

В Олекминск можно добраться из Якутска, зарезервировав спальные или сидячие места на теплоходе. Начиная с XVII века (хотя официально пристань была открыта лишь в 1895 году) и до сих пор водная переправа является главным способом снабжения города, расположенного на левом берегу Лены.

Город-Олекминск-01

Кто только не сходил на пристань Олекминска. Так, в XVII веке это были казаки и служилые люди, которые занимались ясачным сбором. Кстати, методика сбора ясака была довольно оригинальная. Якуты платили налог с добытой пушнины добровольно. Тунгусы же платить не желали, и казаки просто брали аманатов (заложников), которых отпускали после выкупа налога. К пристани причаливали как исследователи, двигавшиеся в сторону Амура, так и просто беглые люди из Якутска и других сибирских уездов. С середины XVIII века Олекминск стал частью почтового тракта из Витима в Якутск.

С начала XIX века до 1918 года здесь проводили две крупные ежегодные ярмарки, где привезенные товары - мануфактура, «колониальные товары» и чай - обменивались на местные меха, лошадей, масло, муку, сало и соль, добытую на реке Солянке.

Город-Олекминск-02

В 1852 году, когда близ Олекмы было найдено золото, сюда ринулись старатели. В 1860-м здесь было уже более тридцати приисков. Сюда приезжали еретики, уголовники, рецидивисты и политические ссыльные (например, несколько лет здесь провел Моисей Урицкий, имя которого долгое время носила Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге). Удивительно, что именно с Петербургом связаны имена двух самых известных уроженцев Олекминска - академика Александра Скочинского и бывшего петербургского губернатора, министра Владимира Яковлева.

История Олекминска связана с историей революционного движения в России. Здесь отбывали ссылку декабристы: гвардии подпоручик А. Н. Андреев и русский поэт, флотский лейтенант Н. А. Чижов. Образованные, энергичные люди, они внесли оживление в жизнь городка, построили мельницу, устраивали народные гуляния.

Андреев участвовал в экспедиции, которая исследовала реку Олекму. Из революционеров-марксистов ссылку в городе Олекминске и Олекминском районе отбывали М. С. Урицкий, М. С. Александров (Ольминский), С. И. Мицкевич, М. М. Эссен и другие. Политические ссыльные старались приобщить местное население к знаниям и культуре. Они учили детей, создали библиотеку, организовали в 1899 году любительский драмкружок.

Город-Олекминск-03

В честь участников Гражданской войны, которые устанавливали советскую власть в Якутии в ноябре 1918 года, был открыт Памятник центросибирцам. Здесь в 1924 году были захоронены останки председателя Центросибири Н. Н. Яковлева и его четырех товарищей, погибших в олекминской тайге. Имя Яковлева носит и школа №1, перед которой стоит бюст большевику.

Аэродром в Олекминске построили в 1942 году в качестве резервного аэродрома знаменитой воздушной трассы Аляска - Сибирь, по которой в СССР из США поставлялись самолеты по программе ленд-лиза. Американская часть трассы соединяла Грейт-Флойс в Монтане и Ном на Аляске. Советская - самый западный поселок СССР (чукотский Уэлькаль) и Красноярск. Для поддержания трассы длиной 5 тыс. км по всему Дальнему Востоку строились аэропорты, в том числе в 5 км от Олекминска.

За время войны через Алсиб были переброшены около 8 тыс. истребителей, бомбардировщиков, транспортных и учебных самолетов; перевезено около 130 тыс. человек, включая высших государственных руководителей - советского посла (а после - генсека КПСС) Андрея Громыко и вице-президента США Генри Уоллеса. В аэропорту Олекминска вы найдете памятный знак в честь тех событий - стелу с небольшим моторным самолетом.

Город-Олекминск-04

Всего из Олекминского района на войну было призвано 6067 человек, вернулось 3940, погибло на фронтах и пропало без вести 2127 человек. В память о победе в Великой Отечественной войне в 1975 году в городе открыли площадь Победы.

Приплыв в город, стоит пройтись по набережной Лены (которая напоминает южные набережные-променады и длится несколько километров) и дойти до смотровой площадки, расположенной неподалеку от Спасского собора. С нее открывается живописный вид на красивый изгиб Лены. Ксати, именно в этом узком месте находится подземный переход знаменитого газопровода ВСТО.

Спасский собор был построен в Олекминске еще в 1870-х годах. В годы советской власти в здании церкви разместился сначала общественный клуб, а потом Дом соцкультуры. А в середине 1990-х, после передачи епархии, собор серьезно пострадал от пожара. В августе 2005 года после долгой реставрации собор был открыт. Постарайтесь дождаться зова к службе: на звоннице храма установлены девять колоколов, самый большой из них весит 650 кг. Собор находится на пересечении улиц Молодежной и Зои Космодемьянской.

Почти как новое выглядит и второе культовое сооружение Олекминска – часовня Александра Невского. Тем не менее она тоже имеет давнюю историю: часовню построили в 1891 году - к десятилетию со дня смерти императора Александра II. А в 2010-м ее полностью реконструировали. Любопытно, что крест специально для часовни изготовили в Армении. Часовня находится недалеко от пересечения улиц Молодежная и 50 лет Победы.

Город-Олекминск-05

Главная улица Олекминска - Спасская. Камня, кирпича и асфальта здесь, кажется, не признают: тротуары деревянные. Здания в основном тоже. Деревянные дома «квартала скопцов», расположенного на улице Спасской, узнать легко. Они сохранили дореволюционные резные карнизы, накладную резьбу на окнах, воротах и калитках. Спасское поселение, находившееся на территории современного Олекминска в XIX веке, - одно из 12 дальних поселений, куда ссылали приверженцев секты скопцов. Многие здания в квартале до сих пор являются жилыми или административными. Так, в одном из домов квартала расположилась налоговая инспекция. Квартал находится неподалеку от краеведческого музея.

В городе находится один из лучших музеев Западной Якутии - Музей истории земледелия Якутии им. И. Я. Строда. Здесь можно посмотреть на интерьер дома русского крестьянина с хозяйственной утварью, заглянуть в якутский балаган (зимнее жилище) и урасу (летняя палатка), посмотреть на макеты олекминских церквей и представить себе, как они выглядят с высоты птичьего полета. Однако основная часть музея посвящена земледелию, ведь Олекминский улус считается житницей Якутии. Во многом развитие сельского хозяйства в районе связано именно со ссыльными скопцами, которые отличались огромным трудолюбием и успехами в земледелии. В музее собрано более тысячи уникальных фотографий и стеклянных пластинок, на которых запечатлена жизнь общины скопцов во второй половине XIX века. Их в начале 1920-х годов подарил музею

автор - овощевод, патриарх скопической общины Ерофей Ересько. В 1880-х годах он выписал из Германии фотоаппарат, устроил во дворе собственного дома фотоателье и в течение многих десятилетий выпускал почтовые открытки с видами Олекминска и его жителей.

В 30-50 км от Олекминска, вдоль берега реки Олекмы, находятся скалы с древними писаницами, выполненными ярко-красной охрой. Здесь можно рассмотреть человеческие фигурки, плывущие на лодках антропоморфные существа, оленей и, конечно же, солнце, которому поклонялись живущие тысячелетия назад племена эвенков. Такие, писаницы принято называть оленеводческими, или охотничьими, - в соответствии с хозяйственным укладом, изображенным на рисунках.

Город-Олекминск-06

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор