Настоящая семья
Сегодня, в день моего рождения — мне семьдесят семь исполнилось — жена сказала: «Какой ты у меня хороший, какой красивый!» Конечно, я далеко не такой, как она сказала, но мне было приятно: не каждый мужчина в моем возрасте услышит от жены такие слова.
В вашем журнале, в № 1. прочитал письмо Виктора С. «Я идеальный семьянин» где он пишет, что вряд ли найдется такой мужчина, который бы не изменял своей жене. Как Виктор горько и глубоко ошибается... Есть такие мужчины, и есть такие женщины, которые умеют любить и беречь свою любовь и семейное счастье.
Виктору же хочу сказать: не знает он настоящей жизни, не превозмогал трудностей, вырос на готовых харчах, потому и сам не ценит любовь человеческую и о других плохо думает.
Моя судьба сложилась так. Отбыв всю войну в солдатских окопах, я встретил победу в санитарном поезде с тяжелым ранением. Долго лежал в госпитале, а когда вышел, не знал, куда податься. Встречать меня было некому: жена за другого замуж вышла, да и зачем я ей нужен, полу инвалид? Уехал в таежную глухомань, заключил договор на охоту. Месяцами бродил по тайге, не боясь утонуть в топких болотах,— мне тогда все равно было...
Как-то, вернувшись из тайги, зашел в небольшом городке на почту. Просто так зашел. Подходит ко мне маленькая девочка, лет трех, и внимательно смотрит на меня, на мою военную форму. Потом, пощупав ручонкой краешек моего рукава, робко спрашивает: «Ты... наш папа?» И я понял, что девочка ждет своего папу с войны, которому, видно, не суждено было вернуться. Сердце мое сжалось. Но как ей помочь и чем ее порадовать, я не знал. От жалости к ней у меня закружилась голова. Сколько я видел таких на дорогах войны, убитых и раненых рядом с мертвыми мамами, расстрелянных фашистскими самолетами при отступлении... Мне хотелось взять девочку на руки, прижать к себе, ощутить ее детскую теплоту... И я, не отдавая себе отчета, почему-то сказал ей, что я папа. Девочка вскарабкалась ко мне на колени, обняла за шею ручонками и стала горячо целовать. А неподалеку стояла женщина. Она отвернулась к стене, и плечи ее вздрагивали — она плакала... Потом она меня отругала за самозваного папу», сказала, что скрывает от детей гибель отца. Оказалось, что у нее еще был мальчик пяти лет.
Так мы познакомились, и я стал для ее детей папой, а для нее — мужем. И живем вместе до сих пор. Семью я перевез на свою родину, и моя городская жена стала привыкать к сельской жизни. И детей прибавилось: в нашей семье четыре сына и две дочки. Дети выросли трудолюбивыми и честными. О них похвально даже в местных газетах пишут. И у нас уже двадцать два внука! Живем счастливо. Нам есть чему радоваться. Я даже стихи написал.
- ...Небольшая деревушка.
- Здесь мой отчий край родной.
- Здесь жена моя старушка
- ждет всегда меня домой.
- Если я куда поеду.
- вслед помашет мне рукой,
- С нетерпеньем ждет к обеду,
- потеряв в душе покой.
- И выходит мне навстречу.
- молча встанет у ворот...
- Иногда незлобной речью
- тихо скажет: «Обормот!»
- И спешит открыть ворота
- для проезда моего.
- Для такого «обормота»
- ей не жалко ничего!
Источник-журнал Крестьянка